新闻 重大新闻
吴邦国在内蒙古考察工作 强调创造性地开展工作
华夏经纬网   2008-07-11 15:37:47   
字号:

    中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国近日在内蒙古自治区考察工作时强调,要深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,始终坚持发展是硬道理的战略思想,紧紧抓住西部大开发和经济结构调整的历史机遇,因地制宜创造性地开展工作,走出一条符合内蒙古实际的科学发展路子。 

  7月7日至10日,吴邦国和随行的全国人大常委会副委员长、秘书长李建国,在内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任储波,自治区代主席巴特尔等陪同下,先后到呼伦贝尔、满洲里、鄂尔多斯、呼和浩特等地考察。在一望无际的呼和诺尔草原,他走进蒙古包与牧民围坐一起拉家常,关切询问他们的生产、生活和子女教育等情况;在红花尔基樟子松林区,他亲切看望正在瞭望台执守的护林工人,了解森林保护、林区防火工作;在口岸城市满洲里,他分别到国际公路口岸和国际铁路装卸所等处了解人员及货物通关、铁运货物换装作业、边境贸易等情况,还参观了红色国际秘密交通线陈列馆。在全国第一个煤电一体化企业华能伊敏煤电公司,他来到电厂与露天煤矿之间的高地上,察看生态恢复情况并认真听取企业负责人关于资源综合利用、降低生产成本、保护生态环境、发展循环经济等情况介绍。正在建设的神华集团煤制油项目,是目前世界上首套煤直接液化工业装置,吴邦国对这一工程十分关心。他在厂区的展示板前和控制室里,向专家和技术人员详细了解核心技术、关键设备的攻关情况,仔细询问工艺流程、建设进度等问题,要求神华集团通过实施该项目,努力掌握煤制油的核心技术。吴邦国还来到鄂尔多斯羊绒集团、亿利资源集团、伊利实业集团、晟纳吉光伏材料公司等大企业,了解企业技术创新、节能减排、市场开拓等方面的情况。 

  考察期间,吴邦国听取了内蒙古自治区工作汇报,对内蒙古的工作给予了充分肯定。他说,内蒙古自治区党委、政府团结带领全区各族群众,认真贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,全区经济社会发展上了一个大台阶,结构调整、产业升级取得显著成效,节能减排、生态环境建设得到明显加强,民族团结和睦,社会和谐稳定。 

  吴邦国指出,内蒙古煤、油、气等能矿资源丰富,地域辽阔,发展潜力巨大。要始终坚持发展是硬道理的战略思想,紧密结合内蒙古实际,认真贯彻中央精神,创造性地开展工作,着力推动经济发展方式的“三个转变”,因地制宜地发展特色经济,继续加大结构调整和产业升级力度,把已有的优势企业做大做强,把知名的品牌巩固提高,引进国际国内知名大企业,坚持高起点,把资源优势转化为经济优势,在西部地区发展中起到率先作用。 

  吴邦国强调,自主创新是调整经济结构、推进节能减排、转变经济发展方式的内在支撑和不竭动力。要抓住内蒙古经济结构调整、产业优化升级的有利时机,从发展新型特色产业出发,走出一条以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的自主创新路子。要大力培养、吸引创新人才,培育创新体制机制,加大科技投入,充分发挥后发优势,实现科技跨越发展。 

  他指出,内蒙古自治区东西跨度大,发展差距也大,城乡二元结构矛盾比较突出,要采取有效措施,加快解决区域发展不平衡的问题,努力缩小东西部和城乡差距,使各族人民共享改革发展成果。 

  吴邦国强调,内蒙古是我国北方重要的生态屏障。由于自然地理等原因,内蒙古又是生态环境十分脆弱的地区。生态环境保护和建设,是任何时候都不能放松的一项重要工作。同时要加强资源综合利用,大力发展循环经济,着力推进节能减排,在保护生态环境的前提下发展经济,努力实现生态不断改善、经济持续发展的良性循环。 

  考察期间,吴邦国还亲切看望了内蒙古自治区人大常委会机关干部职工。(记者 邹声文) 

来源:新华网 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国主持十一届全国人大常委会第三次会
·吴邦国会见希腊总统帕普利亚斯
·吴邦国会见罗马尼亚参议长沃克罗尤
·亚欧议会伙伴会议在京举行 吴邦国出席并发表演讲
·吴邦国:总结抗震救灾 成效显著有三大原因
·吴邦国作出重要批示 强调保障未成年人合法权益
·吴邦国强调:把抗震救灾工作抓紧抓实抓好
·吴邦国在汉旺、平通等地震重灾区察看灾情图
·吴邦国前往绵竹汉旺镇东方汽轮机厂察看灾情
·吴邦国赴灾区慰问看望救援人员指导救灾工作
·吴邦国赴地震灾区慰问干部群众 指导救灾工作
·吴邦国主持召开委员长会议
·吴邦国会见塞舌尔国民议会副议长
·吴邦国:不能在国家法律体系外搞部门"法律体系"
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---