新闻 重大新闻
周永康批示要求广泛宣传民警龚志华英雄事迹
华夏经纬网   2008-07-16 11:05:40   
字号:

    中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康7月12日作出批示,要求有关部门对勇斗歹徒光荣负伤的昆明市公安局青年民警龚志华进行慰问,新闻媒体广泛宣传龚志华的先进事迹。

  6月29日,昆明市公安局政治部民警龚志华下班后,在公交车站发现一男子正在实施盗窃,便冲上去将其抓获,并与其6名同伙展开殊死搏斗,身中数刀后仍擒获1名歹徒。公安机关在13小时内将其他6人全部抓获。

  龚志华只身擒歹徒英勇负伤的事迹引起了中央、公安部领导和省委领导的高度重视,指示要全力抢救英雄。国务委员、公安部部长孟建柱批示要求派专人前往昆明慰问。省委常委、昆明市委书记仇和及时赶到医院探望慰问,称赞龚志华是人民警察和昆明市人民的榜样,表示建设平安昆明就需要龚志华这样的好警察;省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长孟苏铁委托厅党委委员、厅政治部主任李刚到医院看望慰问龚志华及其父母,要求媒体大力宣传其事迹,并号召全省公安民警向龚志华同志学习;省人大常委会副主任、省总工会主席江巴吉才到医院看望慰问龚志华,称赞他不仅是一名好警察,也是一名好职工。

  13日,公安部党委专门派人赶赴昆明对龚志华进行慰问,并率领10余家中央媒体到昆明采访报道龚志华的英雄事迹。

  龚志华勇斗歹徒的事迹发生后,不少群众自发前往医院探望慰问。当晚,云南农业大学、云南师范大学的近百名大学生自发赶到延安医院为英雄献血。在昆明暂时学习、生活的20多名四川地震灾区小学生纷纷来到医院,为龚志华系上红领巾。在龚志华住院治疗期间,前来看望慰问的群众多达千人。

  倒下之时他双手抱住歹徒不放

  龚志华今年28岁,按照昆明市公安局“充实基层,锻炼民警”的要求,主动申请到治安条件最为复杂的菊花派出所锻炼一年。6月29日中午,他下班回家在新迎小区交叉路口的公交车站乘车时,忽然发现一个人把手伸进了一名妇女的口袋。

  光天化日之下行窃!看到这种情景,龚志华两眼圆睁,双拳攥得铁紧。其实,此时他身上穿的是便服,但他不能忘记自己是一名警察。

  “住手,我是警察。”来不及多想,龚志华一个箭步向前,一把抓住了小偷的手,扭住就往站台对面不远处的警务室押送。龚志华在送小偷去警务室的途中,忽然从周围一下子冒出来6个人,且每个人手里都持着铁棍、折叠刀、钢管等凶器,龚志华来不及反应,脊背上就重重的挨了一铁棒。看到这么多歹徒围攻一个人,旁边的市民吓得赶紧往店铺中躲,几名妇女吓得尖叫起来,捂着眼不敢看。

  一看这阵式,龚志华就知道是个犯罪团伙,只能放开扭住的小偷,与之展开搏斗。这时,周围的群众也慢慢向歹徒靠拢,几名歹徒一看情况不妙,其中一名歹徒猛然抽出一把匕首,朝着龚志华的腹部就是狠狠的一刀,龚志华全然没有感觉,继续与歹徒周旋。忽然,一阵紧促的警笛声传了过来,歹徒看到警察来了,仓皇向四周逃窜。此时,龚志华摸了摸自己的腹部,看到满手的鲜血才知道自己中了刀。

  眼看犯罪嫌疑人要逃,身负重伤的龚志华奋力抱住了一名歹徒,任凭歹徒如何挣扎,都没有挣脱。其他几名歹徒看到自己同伙被抓,又折回来对龚志华下毒手,龚志华背部又连中3刀,可龚志华的双手却似钳子般,任凭歹徒们如何刺杀,都不松手……

  110民警赶到了现场,龚志华报出了自己的身份,并说“还有6个小贼跑了”,这时他的双手才慢慢松开。

  醒来瞬间,他问歹徒抓到了没有

  案件发生后,110民警及时赶到现场和群众一起将龚志华送到延安医院抢救。

  龚志华送到延安医院时,因大量失血,脸色苍白,瞳孔放大,奄奄一息。医生诊断,龚志华腹部被刺1刀、背部3刀、皮外伤数刀。抢救过程中,发现龚志华的腹腔里流血量达到了4200毫升,一个成年人的血基本流完,心跳没有、血压为零,在场的人心都跳到了嗓子眼。院长蒋丽红博士带领22位专家立即对龚志华进行抢救,并对他实施了胆囊切除和肺、胃、十二指肠修补等手术,抢救近8个小时,直到6月30日凌晨4时55分,龚志华才苏醒,当看到身边站着那么多关心他的领导和战友,他掉下了热泪。

  龚志华脸上没有一丝血色,说不出话来,他用手示意自己想写字,这时,旁边的人递上了本子,他颤抖地写出了:“那些小贼抓着没有?”

  小偷抓着没有?这是龚志华在醒过来时想到的第一件事。

  龚志华与7名歹徒搏斗、英勇擒凶的事迹,感动着一个个昆明市民,感动着中央和省、市的领导。每天来延安医院看望龚志华的人络绎不绝,在他住院的十几天时间里,来看望的人达到近百起、上千人,这些人大多数都与他素不相识,只为了能在病房前默默地看上他一眼。

  龚志华受伤第二天,一位60多岁的老大妈提了一篮鸡蛋、两袋奶粉,揣着200元钱来到医院,对执勤的保安说:“我知道现在见不到他,见着这孩子了我会心疼,你们把这些东西转交给他,给他补补身体!”

  所有与他共过事的同事、领导都打来电话慰问或到医院看望。龚志华的小学同学陈挺宇,听到他勇斗歹徒受伤的事迹后,专门从南京坐飞机赶到了昆明。陈挺宇介绍,龚志华在小学时就是一个疾恶如仇的人,每每见到有人欺负弱者,他都要挺身而出。一名在延安医院住院的中年男子从隔壁病室来到龚志华的病室门口,用手机拍了一张龚志华的相片,说要把相片作为手机屏保,让他的英雄事迹永远激励自己。龚志华的母亲石玉珠是吉林人,快人快语,“听到儿子受伤的消息时,我有10天没有见到他了。他说他手里案子多、要加班,我们都为他感到高兴。今天怎么也没有想到他突然这个样子。”

  龚志华受伤的当天晚上,云南农业大学、云南师范大学近百名学生自发来到医院,等了近10个小时为龚志华献血。

  20名从四川地震灾区来昆明工农小学上学的学生7月14日来到延安医院,为龚志华系上了红领巾,送上为他写的信和画的画,还专门表演了节目。离开病房时,有两个孩子把头靠在龚志华的耳边,悄悄地对龚志华说:“叔叔,你是个大英雄,长大了我们也要像你一样抓坏蛋。”

  不到13个小时,6名在逃犯罪嫌疑人全部抓获归案。这几个歹徒谈起龚志华,一个个身体发抖:“开始,我们并不知道他是警察,只觉得他太勇敢了,这样的警察我们害怕。”

  出手一刻,他只知道自己是警察

  “穿警服我是警察,不穿警服我还是警察。”这是龚志华当警察的座右铭。

  龚志华的父母是林场工人,谈到自己的儿子,既疼爱又“恼火”:龚志华从小就喜欢警察,把《黑猫警长》看了一遍又一遍,平时穿衣戴帽都要有“警察”标志,常和同伴们玩警察抓小偷的游戏,自己只扮演警察这个角色。

  从小有了这个信念,龚志华的每一次行动都朝着做警察的方向走,高考那年,他的全部志愿都填报了警校。可是,命运与他开了一个玩笑,体检时由于眼睛发炎,失去了上警校的梦。他决定其它学校坚决不读,复读一年,来年继续报考警校。第二年,当龚志华捧着警校的录取通知书时,兴奋得和同学连续庆祝了两天。

  龚志华刚上小学的一天,与父母一起上林区,走到半山腰,看到一棵一棵被砍倒在地的大树,便对母亲说:“为什么要把这些树砍倒啊,这些人太坏了,长大了我要当警察,把这些坏人全部抓起来。”听了儿子的话,母亲对着他鼓励地笑了笑。

  当了警察后,龚志华时刻牢记着自己是一名警察。他到菊花派出所报到时,说的第一句话便是:“我下派出所是锻炼的,不是下来享受的,哪里最艰苦就让我去哪里。”

  龚志华走到哪里都是人人抢着要的人才。2005年他被借调到市委组织部党员先进性教育办公室工作一年,工作结束时,组织部舍不得放人,领导找到他征求意见,问他愿不愿意留下来,可龚志华说:“我喜欢警察这个岗位。”在组织部,大家都说他是上班最早、下班最晚、加班最多的“三最”干部。

  菊花派出所刑侦中队长周伟对龚志华的英勇更是啧啧称赞。办案时,龚志华从来都是冲在最前面。今年3月15日,辖区内发生了一起持刀抢劫手机案,经过侦查,发现犯罪嫌疑人至少有3人,而且就在附近的一个发廊里。发廊里有近50人,为了不伤及群众,民警们决定把嫌疑人引出来。这时,龚志华第一个站了出来,“我头发长,我上。”大家担心他没有经验会遇到危险。最终龚志华巧用计谋,把嫌疑人引了出来,蹲守在外的民警成功实施抓捕,案件成功告破。

  就在一周前,龚志华路经一个小饭馆,看到几名歹徒围着几名小工猛打。他立即上前劝阻,竟然被歹徒围攻,说他是多管闲事,后来这几个歹徒被他“管”进了派出所。

  “龚志华在工作中是一个拼命三郎,他挺身而出勇斗歹徒一点也不意外。出手一刻,他只知道自己是警察。”市公安局政治部教育处处长吕存生感慨地说。(罗力生 李辉) 

来源:云南日报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周永康
·周永康称中方愿推动达尔富尔问题早日解决
·周永康:检察机关要强化法律监督、维护公平正义
·周永康:支持检察机关依法独立公正地行使检察权
·周永康与全国高级法院院长会议代表座谈
·周永康在北京会见印尼专业集团党代表团
·周永康:将能公开的执法工作都置于人民监督之下
·周永康深入四川灾区 强调努力恢复正常社会秩序
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:态度嚣张、傲慢不道歉 好个“战斗内
蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---