新闻 重大新闻
李克强强调:高质量完成三峡工程建设任务
华夏经纬网   2008-07-21 14:30:33   
字号:

国务院三峡建委第十六次全体会议召开 

李克强强调 高质量完成三峡工程建设任务 实现库区全面协调可持续发展 

    新华网北京7月18日电(记者谢登科)国务院三峡工程建设委员会第十六次全体会议17日在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院三峡工程建设委员会主任李克强在会议上强调,要深入贯彻落实科学发展观,以对子孙后代负责的精神,牢固树立质量和安全是三峡工程生命线的意识,进一步加强生态环境建设与保护,促进移民安稳致富,实现库区经济社会全面协调可持续发展。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院三峡工程建设委员会副主任回良玉参加了会议。 

    在听取三峡办、国土资源部等部门和专家组的汇报后,李克强说,三峡建委第15次全体会议以来,各项工作稳步推进,工程建设进展顺利,目前三峡枢纽工程和输变电工程接近完成,已进入后期建设关键时刻。同时,汛期即将来临,安全度汛任务很重。工程建设必须善始善终,坚持质量第一、安全第一,严格遵循进度服从质量和安全的原则,精心组织、科学管理,确保三峡工程建设经得起历史检验。要进一步优化水库调度,周密部署防洪度汛工作,加强科学管理,确保工程安全稳定运行,使三峡工程创造出更好的社会效益、经济效益、生态效益。 

    李克强指出,生态环境建设与保护是三峡工程和库区发展的重要保障,必须按照可持续发展的要求,加强生态文明建设,促进人与自然和谐相处。要切实采取有效措施,进一步加强水污染防治,下大力气解决影响水质突出问题;建设水库周边生态保护带,控制水土流失,减少泥沙淤积;推进三期地质灾害防治工程,完善环境监测体系,把三峡库区建成长江流域生态屏障。 

    李克强说,水库移民安置是三峡工程建设的关键,要作为一项长期的工作抓好落实。必须采取更加有力的措施,保证移民基本生活有保障、劳动就业有着落、脱贫致富有盼头,同心同德建设和谐稳定新库区。他强调,要进一步落实移民后期扶持扶助政策,加强职业教育和技能培训,千方百计扩大就业,深入开展对口支援,完善各项社会保障制度,加快发展库区经济,着力推动社会事业,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使广大移民搬得出、稳得住、逐步能致富。 

    李克强最后指出,全面实现三峡工程建设各项目标,任务繁重,责任重大。各方面要进一步提高认识,再接再厉,扎实工作。切实加强领导,搞好组织协调,强化监督检查。周密制定方案,完善体制机制,保持工作的连续性和稳定性,确保工程长期安全运行,持续发挥综合效益。 

    回良玉在讲话中对三峡工程建设取得的显著成绩予以充分肯定,他指出,当前三峡工程建设运行正处于关键阶段,要圆满完成水利枢纽和输变电工程建设任务,全面做好试验性逐步提高蓄水位的各项准备,探索和完善工程运行管理的体制机制。要把移民安置工作放在突出位置,加快转变库区经济发展方式,大力发展特色优势产业。现在正值汛期,要密切监测水雨情变化和工程情况,统筹搞好三峡水库防洪调度和运行管理。同时对枯水期的调度工作也要优化方案,以切实发挥三峡等水利枢纽的综合效益。 

    国务院有关部门、湖北省、重庆市负责人,以及有关专家等参加了会议。 

    举世瞩目的三峡工程经过十几年建设,已开始发挥防洪、发电、航运等综合效益。大坝全线达到185米高程,水库蓄水达到156米,成功发挥拦洪错峰作用。左右岸电站已有24台机组投产运行,向华中、华东、广东送电2342亿千瓦时。移民累计搬迁安置124万多人,生产生活条件普遍改善。库区经济社会发展呈现良好态势,生态环境建设与保护稳步推进,地质灾害得到有效防治。

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强
·李克强会见日本民主党副党首冈田克也(图)
·李克强考察浙江 强调用开放的思维应对挑战
·李克强会见来华参加国际会议的测绘专家代表
·李克强在河北考察能源生产和市场供应
·李克强出席外交部抗震救灾答谢招待会
·李克强:加快建设资源节约型、环境友好型社会
·李克强感谢澳大利亚对中国抗震救灾给予援助
·李克强会见美国波音公司董事长一行
·李克强在四川地震灾区继续察看灾情
·李克强看望北川中学师生:一枝一叶总关情
·全国经济普查领导小组成立 李克强任组长
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---