新闻 重大新闻
李克强强调:高质量完成三峡工程建设任务
华夏经纬网   2008-07-21 14:30:33   
字号:

国务院三峡建委第十六次全体会议召开 

李克强强调 高质量完成三峡工程建设任务 实现库区全面协调可持续发展 

    新华网北京7月18日电(记者谢登科)国务院三峡工程建设委员会第十六次全体会议17日在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院三峡工程建设委员会主任李克强在会议上强调,要深入贯彻落实科学发展观,以对子孙后代负责的精神,牢固树立质量和安全是三峡工程生命线的意识,进一步加强生态环境建设与保护,促进移民安稳致富,实现库区经济社会全面协调可持续发展。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院三峡工程建设委员会副主任回良玉参加了会议。 

    在听取三峡办、国土资源部等部门和专家组的汇报后,李克强说,三峡建委第15次全体会议以来,各项工作稳步推进,工程建设进展顺利,目前三峡枢纽工程和输变电工程接近完成,已进入后期建设关键时刻。同时,汛期即将来临,安全度汛任务很重。工程建设必须善始善终,坚持质量第一、安全第一,严格遵循进度服从质量和安全的原则,精心组织、科学管理,确保三峡工程建设经得起历史检验。要进一步优化水库调度,周密部署防洪度汛工作,加强科学管理,确保工程安全稳定运行,使三峡工程创造出更好的社会效益、经济效益、生态效益。 

    李克强指出,生态环境建设与保护是三峡工程和库区发展的重要保障,必须按照可持续发展的要求,加强生态文明建设,促进人与自然和谐相处。要切实采取有效措施,进一步加强水污染防治,下大力气解决影响水质突出问题;建设水库周边生态保护带,控制水土流失,减少泥沙淤积;推进三期地质灾害防治工程,完善环境监测体系,把三峡库区建成长江流域生态屏障。 

    李克强说,水库移民安置是三峡工程建设的关键,要作为一项长期的工作抓好落实。必须采取更加有力的措施,保证移民基本生活有保障、劳动就业有着落、脱贫致富有盼头,同心同德建设和谐稳定新库区。他强调,要进一步落实移民后期扶持扶助政策,加强职业教育和技能培训,千方百计扩大就业,深入开展对口支援,完善各项社会保障制度,加快发展库区经济,着力推动社会事业,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使广大移民搬得出、稳得住、逐步能致富。 

    李克强最后指出,全面实现三峡工程建设各项目标,任务繁重,责任重大。各方面要进一步提高认识,再接再厉,扎实工作。切实加强领导,搞好组织协调,强化监督检查。周密制定方案,完善体制机制,保持工作的连续性和稳定性,确保工程长期安全运行,持续发挥综合效益。 

    回良玉在讲话中对三峡工程建设取得的显著成绩予以充分肯定,他指出,当前三峡工程建设运行正处于关键阶段,要圆满完成水利枢纽和输变电工程建设任务,全面做好试验性逐步提高蓄水位的各项准备,探索和完善工程运行管理的体制机制。要把移民安置工作放在突出位置,加快转变库区经济发展方式,大力发展特色优势产业。现在正值汛期,要密切监测水雨情变化和工程情况,统筹搞好三峡水库防洪调度和运行管理。同时对枯水期的调度工作也要优化方案,以切实发挥三峡等水利枢纽的综合效益。 

    国务院有关部门、湖北省、重庆市负责人,以及有关专家等参加了会议。 

    举世瞩目的三峡工程经过十几年建设,已开始发挥防洪、发电、航运等综合效益。大坝全线达到185米高程,水库蓄水达到156米,成功发挥拦洪错峰作用。左右岸电站已有24台机组投产运行,向华中、华东、广东送电2342亿千瓦时。移民累计搬迁安置124万多人,生产生活条件普遍改善。库区经济社会发展呈现良好态势,生态环境建设与保护稳步推进,地质灾害得到有效防治。

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强
·李克强会见日本民主党副党首冈田克也(图)
·李克强考察浙江 强调用开放的思维应对挑战
·李克强会见来华参加国际会议的测绘专家代表
·李克强在河北考察能源生产和市场供应
·李克强出席外交部抗震救灾答谢招待会
·李克强:加快建设资源节约型、环境友好型社会
·李克强感谢澳大利亚对中国抗震救灾给予援助
·李克强会见美国波音公司董事长一行
·李克强在四川地震灾区继续察看灾情
·李克强看望北川中学师生:一枝一叶总关情
·全国经济普查领导小组成立 李克强任组长
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《凤囚凰》遭遇群嘲 豆瓣3.1分创于正作
天线宝宝丁丁扮演者去世 网友:抱歉这样认
刘昊然“学会拍哭戏” 自曝被《琅琊榜2》
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---