新闻 重大新闻
习近平探营 期待中国奥运健儿好消息
华夏经纬网   2008-07-24 08:50:55   
字号:

    中新网7月23日电 据中央电视台报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平今天来到国家体育总局训练局,考察奥运备战工作,看望运动员、教练员和工作人员,代表中共中央向大家表示诚挚的问候。

  国家体育总局训练局拥有十五座设施先进的专业运动场馆,是中国运动员集中备战的地方,现有11个项目的14支国家运动队在这里训练。

  上午八点四十分,胡锦涛等抵达训练局,首先听取了国家体育总局负责人关于备战北京奥运会的情况汇报。目前,中国运动员已获得北京奥运会28个大项、38个分项、262个小项的参赛资格,是中国参加奥运会人数最多、项目最全的一次。

  得知各项备战工作进展良好,胡锦涛十分高兴。

      探访奥运军团 鼓励健儿再创佳绩

  体操馆训练大厅里,中国体操队的运动员们有的在练单杠,有的在走平衡木,有的在鞍马上旋转。胡锦涛走进大厅,饶有兴致地观看运动员训练。世锦赛个人全能冠军杨威练习着一套高难度双杠动作,赢得了大家的喝彩。胡锦涛走上前去,同他亲切握手。高低杠上,16岁的何可欣流畅地完成一组动作。胡锦涛向她了解了训练情况,并预祝她成功。

  胡锦涛对运动员、教练员说:“离北京奥运会开幕只有十六天了,看到你们正以昂扬的斗志和顽强的毅力积极备战,我们非常感动。我代表党中央向你们、也向所有备战奥运的中国运动员、教练员表示诚挚的问候。我国的体操健儿有着比较强的实力,希望大家在教练员的精心指导下,刻苦训练、科学训练,要提高竞技水平,要保持良好的心态。祝愿大家在北京奥运会上取得优异的成绩,为国争光。”

  离开体操馆,胡锦涛又来到了游泳馆。清澈的游泳池里水花飞溅,国家花样游泳队的队员们正在伴随着优美的音乐翩翩起舞。现代化的多维影像采集系统及时采集运动员的运动影像,供运动员、教练员进行分析。胡锦涛走过去一边查看,一边询问这套系统的功能和效果。花样游泳在中国起步晚、进步快,特别是聘请日本籍著名教练井村雅代担任国家花样游泳队教练后,中国花样游泳项目实力明显增强。在泳池边,胡锦涛对花样游泳队的姑娘们说,我们今天是来给你们加油打气的。听说你们在井村雅代教练指导下水平提高很快,我为你们感到高兴。胡锦涛对井村雅代说,你执教中国队以来,运用丰富的经验和科学的方法,使中国花样游泳队的水平有了较大提高,为促进中日两国体育交流、增进两国人民友谊做出了贡献。相信在井村雅代女士的精心指导下,中国花样游泳队在北京奥运会上一定会有出色的表现。井村雅代表示,一定会尽最大努力,率领中国队取得好成绩。

  乒乓球是中国的“国球”,中国乒乓球队有着辉煌的历史,已获得16枚奥运金牌。胡锦涛来到乒乓球馆,了解国家女子乒乓球队训练情况。乒乓球台上银球飞动,队员们正在激烈对攻,胡锦涛兴致勃勃的在一旁观战。一轮比赛结束后,运动员们围拢到领导同志身边,张怡宁、王楠代表国家女子乒乓球队向胡锦涛和习近平分别赠送了球队集体签名的乒乓球拍,胡锦涛高兴地接过球拍笑着说,这个礼物很珍贵,我一定保存好。接着他又在另外三个球拍上签名,回赠给国家女子乒乓球队。得到这意外的礼物,队员们激动不已。胡锦涛说,看到乒乓球队全体队员士气高涨、状态良好,我们感到十分高兴。希望你们发扬优良传统,坚持从零开始,加强针对性和实战性训练,在奥运会赛场上为祖国争得更多的荣誉。也希望你们与各国运动员多切磋、多交流,共同推动世界乒乓球运动发展。

  临行前,胡锦涛对乒乓球健儿们说,“等候同志们的好消息啊!”

  冒着酷暑,胡锦涛又来到举重馆,看望正在刻苦训练的运动员。举重项目是中国的传统优势项目,这次北京奥运会上中国运动员将参加九个级别的角逐。胡锦涛同在场的运动员教练员亲切交谈,询问他们的训练情况。胡锦涛对大家说:“举重队多次为国争光,希望同志们保持这样一个优良的传统。我相信大家在奥运会上一定能再创佳绩。”运动员们说,请总书记放心,我们都准备好了。

  雅典奥运会冠军陈艳青见到胡锦涛时十分惊喜。中共十七大上,胡锦涛曾给作为十七大代表的陈艳青写下四个字“为你加油”。她向胡锦涛表示,“奥运会上您就看我的行动吧!”

  随后胡锦涛又来到篮球馆,篮球场上,国家男子篮球队正在进行对抗训练。运球、传球、中投、扣篮,身材高大的姚明、王治郅、易建联等队员身手敏捷配合默契,吸引了胡锦涛的目光。运动间歇,胡锦涛同队员们和来自立陶宛的主教练尤纳斯坐在一起,聊了起来。

    今年二月姚明左脚脚踝骨折,胡锦涛关切的问,全国人民都很关心你的脚伤,现在恢复得怎么样?姚明回答说,恢复的还可以。胡锦涛叮嘱他训练比赛时还要多加注意。

  胡锦涛对队员们说,篮球运动在中国很受广大群众的关注,大家都期待我们的篮球队在赛场上有出色的表现,希望你们在奥运会上赛出风格、赛出水平,打出中国队的精神,打出中国队的气势。

  女子排球是中国集体球类中唯一获得过奥运会冠军的项目。排球馆内,“女排精神光耀神州,团结拼搏再立新功”的横幅格外醒目。女排姑娘们正在进行训练,胡锦涛来到排球馆,看望女排队员。

   训练告一段落时,胡锦涛对女排姑娘们说,“中国女排是我国体育战线的一面旗帜,女排精神曾激励着我国广大体育健儿奋勇向前。希望你们大力发扬团结协作、顽强拼搏的女排精神,真正做到胜不骄、败不馁,以良好的精神风貌和最佳的竞技状态,继续谱写中国女排新的光荣。”

    探访后勤保障部门 强调做好保驾护航

  临近中午,胡锦涛专门来到运动员餐厅,详细了解运动员的膳食保障、营养配餐和食品安全情况。工作人员告诉胡锦涛,运动员餐厅可以制作多种风味的中餐和西餐,注重营养搭配和食品安全。所有原料从采购到加工都有严格的检验程序。在洁净明亮的厨房操作间,胡锦涛热情地向正在准备午餐的厨师、营养师们打招呼:“运动员们能取得好成绩也有你们的一份功劳。”

  胡锦涛说,奥运会选手运动量大,消耗也大。希望师傅们想方设法科学配调、精心烹调,让运动员吃得可口、吃得放心、吃得满意,以充沛的体力去完成参赛任务。

  胡锦涛十分牵挂伤病运动员的康复和治疗。在运动员康复中心,胡锦涛走进体疗室,了解康复器械的性能;走进理疗室,察看运动员接受理疗的情况。在同理疗师、康复师交谈时,胡锦涛称赞他们是中国体育事业发展的无名英雄。他说,长期以来,你们勤勉工作、默默奉献,为运动员恢复体能、治疗伤病,付出了大量的心血和汗水,希望你们继续以精湛的医术和周到的服务为中国体育健儿保驾护航。

  在国家体育总局训练局,胡锦涛等还观看了“历史与未来——奥林匹克反兴奋剂40年”展览。这个展览通过大量的图片和实物,生动形象地展示了国际社会、中国政府为反兴奋剂所做的不懈努力。

  参观展览后,胡锦涛和习近平在卷轴上郑重签下自己的名字,充分表达了中国政府反兴奋剂的决心。胡锦涛强调,做好反兴奋剂工作,是成功举办奥运会的重要前提。中国作为本届奥运会的东道主,有责任在反兴奋剂方面做出表率。他希望有关方面进一步采取有效措施,确保中国体育代表团干干净净地参加奥运会,为维护奥林匹克运动的纯洁性做出积极努力。

  在考察结束时胡锦涛对国家体育总局负责人说,全国人民热切期待着北京奥运会能够办得精彩纷呈,也热切期待着中国体育代表团在本届奥运会上取得好成绩。希望你们利用这段宝贵时间,着力抓好赛前训练,使运动员做到以最佳竞技状态参赛;着力抓好思想工作,引导运动员以良好的心态对待比赛;着力抓好后勤保障,为运动员备战和参赛创造良好条件。

  胡锦涛祝愿中国运动员在北京奥运会上取得运动成绩和精神文明双丰收。

  刘淇、令计划、王沪宁一同探望。 

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平肯定北京奥运安保与媒体服务
·习近平寄语新一轮干部培训:着力提高四大"本领"
·习近平考察秦皇岛赛区 勉励中国女足为民族争气
·习近平出席中央党校2008年春季学期毕业典礼
·习近平在北京奥运残奥赛时工作动员大会上的讲话
·香港舆论:习近平访港行程圆满结束 港人深受鼓舞
·中央惠港凸显“以人为本” 经济民生是不变牵挂
·习近平对香港对内地抗震救灾的支持表示感谢
·香港舆论指习近平访港体现中央始终如一关心香港
·习近平会见曾荫权 冀奥运马术比赛办得成功精彩
·国家副主席习近平今访香港 了解奥运筹备情况等
·习近平召开深入学习科学发展观试点工作座谈会
·习近平:要把火炬在川传递与恢复重建相结合
·习近平出席中也双边投资研讨会开幕式
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
资本市场该如何“捉妖”
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---