新闻 重大新闻
深入推进纠风工作调研座谈会召开 贺国强出席
华夏经纬网   2008-07-29 13:58:58   
字号:

  中央纪委监察部召开深入推进纠风工作调研座谈会

贺国强出席并讲话

    新华网北京7月28日电  中央纪委监察部今天在农业部召开深入推进纠风工作调研座谈会。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在会上强调,坚决纠正损害群众利益的不正之风,是践行党的根本宗旨和执政理念的重要体现,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的现实需要,也是反腐倡廉建设的一项重点任务,要按照中央的部署和要求,把纠风工作摆上重要位置切实抓紧抓好,以维护人民群众切身利益的实际成效取信于民。

    今年以来,中央纪委监察部认真贯彻落实党的十七大精神,按照十七届中央纪委第二次全会提出的党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,就一些重点工作的落实情况先后到一些地方和部门进行调研督查。对纠风工作进行监督检查就是其中的一项。

    贺国强在认真听取教育部部长周济、卫生部党组书记高强、农业部部长孙政才、交通运输部副部长翁孟勇、民政部副部长窦玉沛、人力资源和社会保障部部长尹蔚民的发言后,充分肯定了各地各部门开展纠风工作的成绩,对做好下一步的纠风工作提出了要求。他指出,开展纠风工作,要抓住专项治理这个有效形式,对涉及全局、危害严重、群众反映最强烈、最迫切需要解决的问题,当前有条件治理的问题或经过一段时间治理可以取得成效的问题进行调查研究,找准问题的症结,下决心进行集中整治,坚决刹住几股群众反映强烈的不正之风,并切实防止反弹。今年要围绕教育乱收费治理、医疗卫生专项治理、涉农负担治理、规范收费公路和畅通绿色通道、扶贫救灾资金监管、社会保障基金和住房公积金监管等方面的热点难点问题开展专项治理,确保取得实实在在的成效。

    贺国强强调,要抓住刹风整纪这个有效手段,坚决查处不正之风涉及的失职渎职和背后隐藏的腐败问题。当前要重点查处价格监管、环境保护、土地管理、征地拆迁、食品药品质量、安全生产等方面的违纪违法案件,查处贪污、截留、挤占、挪用教育经费、医疗保障经费、涉农补贴、社保基金、住房公积金、扶贫救灾专项资金的案件。要认真查找和分析不正之风发生的原因,对疏于监管、滥用职权、给人民群众生命财产安全造成重大损失的行为,作风粗暴恶劣、肆意欺压群众的行为,要坚决追究责任。对不正之风和失职渎职问题背后隐藏的官商勾结、权钱交易、权色交易等腐败问题,要深挖细查、一查到底,决不手软。

    贺国强指出,要抓住深化改革和完善制度这个治本之策,加大从源头上防治不正之风的力度,建立健全管理体制、机制和制度,切实规范权力运行,健全政务公开制度,推行行政问责制度,努力从源头上铲除不正之风滋长的土壤和条件。要认真落实中央的惠民政策和改革措施,确保中央惠民政策真正惠及群众。要加强组织领导,各地各部门党组(党委)和行政领导班子要按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,切实担负起纠正不正之风、维护群众利益的政治责任;纪检监察机关、纠风办、派驻纪检监察机构要加强对部门、系统、行业纠风工作落实情况的监督检查,加强对突出问题的督促整改,确保纠风工作各项任务落到实处。

    中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。他指出,要按照中央的统一部署,进一步明确纠风工作的任务和要求,细化工作措施,加大工作力度。要认真落实党风廉政建设责任制,切实加强对纠风工作的组织领导。要紧密结合本部门业务工作的实际,抓住重点领域和关键环节,坚持纠建并举、寓纠于建,着力改革体制机制,切实加强制度建设,逐步健全防治不正之风的长效机制。纪检监察派驻机构要切实履行职责,积极主动地协助党组,准确把握纠风工作中出现的新情况新问题,及时提出解决的措施和办法,并抓好对工作完成情况的监督检查,确保纠风工作各项任务落到实处。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贺国强
·贺国强:加强反腐倡廉国家立法及国际合作
·贺国强:加强监督 确保节俭办奥运、廉洁办奥运
·贺国强:扎实推进党风廉政建设和反腐败工作
·贺国强会见巴西亚马孙州代州长并考察中资企业等
·贺国强:确保抗震救灾款物及时有效用于灾区和受灾群众
·贺国强:坚持做好受灾群众安置和恢复重建工作
·贺国强深入重庆震灾区看望受灾群众
·中央纪委监察部召开党员干部大会贺国强讲话
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---