新闻 重大新闻
杨洁篪:30年来中美关系走过了不平凡的道路
华夏经纬网   2008-07-30 14:44:20   
字号:



    7月29日,以美国前国务卿基辛格博士命名的基辛格研究会在华盛顿成立。正在美国访问的中国外长杨洁篪在致辞中从亲身经历回顾中美关系近三十年发展历程,高度赞扬基辛格博士为中美关系所做出的历史性贡献。 中新社发 邱江波 摄

  中新网7月30日电 据中国驻美国大使馆网站消息,美国威尔逊中心“基辛格中美关系研究所”29日在华盛顿成立。中国外交部长杨洁篪与美国总统国家安全事务助理哈德利、美国前国务卿基辛格等出席成立仪式。杨洁篪对研究所的成立表示祝贺并发表了题为“新世纪的中美关系”的演讲。杨洁篪说,建交30年来,中美关系走过了不平凡的道路,取得了长足发展,为两国和两国人民带来了巨大福祉,也有力地促进了世界的和平与发展事业。

  杨洁篪说,今年底明年初,中美将迎来建交30周年。进入新世纪以来,中美两国不断扩大共同利益和战略共识,持续推进对话交流与互利合作,两国关系进入新的发展阶段。

  ——中美高层接触和往来日趋频繁。胡锦涛主席和布什总统成功互访,达成中美不仅是利益攸关方、而且是建设性合作者的重要共识,为中美建设性合作关系发展指明了方向。7年多来,两国元首举行了18次会晤,并通过电话、通信等方式保持经常性沟通,及时就双方共同关心的重大问题交换意见、协调立场。双方高层接触之多前所未有,大大增加了两国战略互信,推进了中美关系的改善和发展。

  ——中美经贸利益交融日益增加。两国已互为第二大贸易伙伴,中国成为美国第三大出口市场,并连续6年成为美国增长最快的海外出口市场。到今年5月底,美国在华投资项目累计达5.5万多家,实际投资额超过581亿美元,近年来美在华投资回报率一直高于美在海外投资平均水平。双方还在能源资源、环境保护、宏观政策等领域加强对话、拓展合作。不久前,两国签署了《中美能源环境十年合作框架文件》,宣布启动双边投资保护协定谈判,并将在金融服务领域加强交流合作。

  ——中美在国际事务中的协调合作持续拓展。近年来,中美共同应对各种传统和非传统安全威胁已成常态,在反恐、防扩散以及朝鲜半岛核、伊朗核等诸多问题上开展着有效的沟通与协调。中美在国际事务中的协调合作成为两国关系发展新的支点,对促进地区和世界和平稳定也具有重要意义。

  ——中美对话沟通渠道进一步丰富。两国迄今已建立6大类60多个对话和磋商机制,涵盖政治、经济、军事、执法、科技、教育、能源、环保、航空等方方面面。双方还创造性地建立了战略经济对话和战略对话机制。在四次战略经济对话中,双方不仅就事关两国经济发展的长期性、全局性议题交换了意见,达成广泛共识,还取得了近200项具体成果。中美战略对话已成功举办五次,为两国在政治层面进行战略沟通提供了新的重要平台。

  ——中美人民间的友谊不断深化。值得一提的是,两国在各自遭受自然灾害袭击时相互支持,极大地增进了两国人民的友好感情。2005年美国南部新奥尔良遭受卡特里娜飓风袭击后,中国及时提供援助,为缓解灾情作出了贡献。今年5月中国四川发生特大地震灾害后,美国政府和社会各界给予了大力支持和援助。上个月,来自华盛顿州儿童的800封慰问信飞越太平洋来到灾区,信中有温馨的安慰,有孩子们精心挑选的照片,还有的孩子用中文写下了对中国同伴的美好祝福。我愿借此机会,再次向美国政府和人民表示衷心感谢。

  杨洁篪表示,正如很多美国朋友所说,中美关系发展至今,恐怕是30年前甚至8年前任何人都难以想象的。他强调,这既是中美两国政府共同努力的结果,也凝聚了包括各位在内两国社会各界的不懈努力。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·布什会见杨洁篪:美将致力保持美中关系积极发展
·杨洁篪与赖斯会谈 美方称慎重处理涉台问题(图)
·美共和党总统竞选人麦凯恩见达赖 中方严重关切
·中国奉劝美个别议员停止用人权问题干扰奥运会
·盖茨、彭博捐出三点七五亿美元联手推广禁烟
·美太平洋总部司令:中美将首次举行陆上救灾军演
·外交部就布什有关所谓中国宗教自由问题言论答问
·美宇航局局长:中国可能会在美国重返月球前登月
·美国《纽约时报》发表文章:中国拯救了洛杉矶奥运会
·中美两国之间的希望与疑虑
·美研究报告看好中国经济 称可在2035年超越美国
·中美共治世界?哗众取宠的建议
·中美两国元首下月将在日本北海道举行会晤
·赖斯赴四川地震灾区访问 惊讶中国恢复重建速度
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
一个葫芦3000元 “葫芦第一村”地里结
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
全国法院系统网上封堵“老赖” 部分省市公
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---