新闻 重大新闻
李克强:必须以改革开放转变机制、激发活力
华夏经纬网   2008-08-20 10:26:58   
字号:

  18日至19日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在天津考察。他强调,要按照中央关于做好今年下半年经济工作的部署,深入贯彻落实科学发展观,把握发展机遇,依靠改革开放,增强发展的动力和活力,培育新的经济增长点,保持经济长期平稳较快发展。

  渤海之滨,海河两岸,到处呈现出生机勃勃的景象。18日早上,李克强乘坐京津城际铁路动车组列车来到天津,在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽和市长黄兴国的陪同下,深入工厂车间、建设工地、港口码头以及商贸服务区和居民住宅区,着重就经济运行和改革开放进行考察调研。

  在一汽丰田汽车的生产车间,在空客A320飞机的总装线旁,在天铁冶金集团钢板公司的中控室内,李克强和干部职工亲切交谈,仔细了解企业生产经营情况,倾听大家的意见。他说,今年以来,我国经济经受了严峻考验,保持了良好的发展势头。我们要统一思想,坚定信心,巩固和发展好的形势;同时也要认清面临的多种复杂因素,保持清醒头脑,积极应对困难和挑战。要把保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨作为宏观调控的首要任务,贯彻落实中央确定的各项政策措施,全面做好经济工作。

  东疆保税港区、临港工业区、中新天津生态城是近年来天津改革开放的新亮点。李克强每到一处,都详细听取情况介绍,不时就有关问题与大家认真交流。他说,今年是改革开放30周年,我国现代化建设取得的巨大成就靠的是改革开放,实现经济长期平稳较快发展也要靠改革开放。必须以改革开放破解难题、转变机制、激发活力、提升水平。要用国际视野和战略眼光,在更高层次上审视结构调整中的问题,不断拓展对外开放的广度和深度,着力增强国际竞争力。要针对经济生活中存在的深层次矛盾,推进体制机制创新,深化企业改革,促进多种所有制经济共同发展,健全市场体系,不断开创发展的新局面。

  天津滨海新区依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”,面向东北亚。看到天津滨海新区蓬勃发展的可喜势头,李克强十分高兴。他说,要加快推进滨海新区综合配套改革,按照科学发展观的要求,确定滨海新区的功能定位,努力把滨海新区建成我国北方对外开放的门户、现代制造业和研发转化基地、北方国际航运和物流中心,为促进环渤海地区结构优化升级,经济社会协调发展提供有力支撑,形成战略支点。他指出,环渤海地区综合优势明显,发展潜力巨大,在全国经济社会发展中占有重要位置。要进一步壮大区域经济实力,积极拓展国内需求和发展空间,使其成为继珠江三角洲、长江三角洲之后我国又一重要经济增长区,带动北方和更大区域发展,更好地造福于广大人民群众。

  从环境优美的东丽区华明示范镇,到建设中的天津站交通枢纽改扩建工程现场,李克强不时停下脚步,关切询问群众收入、生活和工程建设等情况。他强调,扩大内需是推动发展的基本立足点,是应对国际经济形势变化的迫切需要。要多渠道增加居民收入,改善消费环境,积极开拓农村消费市场,增强消费需求对经济增长的拉动作用;按照区别对待、有保有压的要求,优化投资结构,保持合理的投资规模,加强薄弱环节和重点基础设施建设,进一步增强发展的协调性。

  李克强还实地考察了天津奥林匹克中心体育场,仔细了解协办北京奥运会中落实绿色奥运、科技奥运、人文奥运理念的做法。他说,天津的奥运赛事已经结束,要弘扬奥运理念,运用奥运成果,推广先进技术,用好场馆设施,使其发挥效益,造福于民,促进经济社会可持续发展。

  考察期间,李克强听取了天津市委市政府的工作汇报,充分肯定天津经济社会发展取得的成就,希望天津广大干部群众团结奋斗,锐意进取,走在全面建设小康社会的前列。(记者谢登科、李靖)

来源:新华网

转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强
·李克强会见泰国政要和美国客人
·李克强在山西考察强调要重视电煤生产和电力供应
·李克强:逐步改变农村与城市环保不平衡的状况
·李克强强调:高质量完成三峡工程建设任务
·李克强会见日本民主党副党首冈田克也(图)
·李克强考察浙江 强调用开放的思维应对挑战
·李克强会见来华参加国际会议的测绘专家代表
·李克强在河北考察能源生产和市场供应
·李克强出席外交部抗震救灾答谢招待会
·李克强:加快建设资源节约型、环境友好型社会
·李克强感谢澳大利亚对中国抗震救灾给予援助
·李克强会见美国波音公司董事长一行
·李克强在四川地震灾区继续察看灾情
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---