新闻 重大新闻
温家宝第四次看望北川中学师生 称未来永远光明
华夏经纬网   2008-09-01 15:15:08   
字号:

    9月1日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,前往四川大地震重灾区北川中学参加新学期开学典礼,看望坐在轮椅上的学生们。温总理勉励师生:谨记灾难带给我们的经验和教训,努力学习、努力奋斗,将来和北川人民一道把北川建设得更好。 中新社发 肖青 摄

   中新社绵阳九月一日电 题:未来永远是光明的——温家宝第四次看望北川中学师生侧记

  中新社记者 肖青

  今天,是四川地震灾区中小学开学的日子。

  早晨六点半,位于绵阳市长虹培训中心的北川中学就热闹起来:起床、洗漱、整理寝室,承载了太多苦难和悲伤的师生们为即将举行的二00八秋季开学典礼忙碌着。

  高三·三班的潘云细心地整理好自己的床铺,给自己在大地震中失去左脚的左腿戴上特制的脚套,利索地下了地。今天,他将和二十余名因地震致残的同学一起坐着轮椅参加开学典礼,并将受到一位熟悉而特别的客人接见。

  早上八点十分,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝乘车到达操场。三千余名师生热烈地鼓掌,高声喊道:“总理好!”“温爷爷好!”

  温家宝总理疾步下车,走到师生们中间,微笑着,和他们一一握手。他站到队列里,参加开学典礼的升旗仪式。

  “五·一二”汶川大地震令北川中学教学楼倒塌,师生伤亡惨重。震后第二天,温家宝就来到北川中学废墟上,指示全力抢救被埋师生。五月二十二日,他再次前往学校旧址探望。五月二十三日,在刚刚复课的北川中学临时学校,温家宝题字“多难兴邦”,鼓励师生们要“面向光明的未来,昂起倔犟的头颅,燃起火热的心,挺起不屈的脊梁,向前!向光明的未来前进!”

  在今天的开学典礼上,温家宝再次发表深情的讲话。他说,地震发生已经整整一百一十天了,北川站立起来了,北川中学站立起来了,独立不惧、坚韧不拔,是靠自己的双腿站立起来的。这场大地震带给北川人民和北川中学的师生们很大的磨难,也使我们经受了很大的锻炼,我们懂得了一个道理:在灾难面前,不要惧怕,要勇敢面对,一定能够战胜灾害,获得新生。

  温家宝说,如果说我们从这场灾难中得到了什么,我认为最重要的就是面向光明的未来,正如太阳总会出来一样,未来永远是光明的。一个民族的灾难总会有民族的进步来补偿。这个补偿就要靠青年,靠青年们的努力奋斗来完成。

  温家宝表示,相信灾难过后的北川中学将形成新的校风和面貌,那就是自强不息,奋斗不止。他希望师生们用自己刻苦的学习、不屈不挠的精神、高尚的品德,为人民、为人类服务的理想,来赢得尊严和荣誉。

  温家宝深情地说,今天,北川中学开学了,象征着新的生活、新的学习开始了,我们要谨记灾难带给我们的经验和教训,努力学习、努力奋斗,将来和北川人民一道把北川建设得更好。他表示:“这是我所希望的,也相信你们一定能够做到!”

  随后,温家宝特地走到坐着轮椅的伤残学生们中间,与他们一一握手,并详细询问生活、学习情况。

  看到第四次出现在北川中学的温总理,队列里许多师生们眼睛红了,总理的关心和嘱托更令师生们感动。老师李军激动地说,温总理惦记着灾区的每一个孩子。他原来教的高三·一班的学生们曾经给总理写过一封信,没想到,总理今天专门找到他,一定要他转达对同学们的问候。李军表示,将更加努力地工作,像总理嘱咐的那样:用自己的双腿站立起来。

  据介绍,北川中学原来有四十七个教学班,二千七百九十三名学生和一百九十七名教职工。震后三个多月来,在社会各界的支持下,学校在“教育精神重建,师生心理重建和老师队伍重建”三个方面做了大量工作。今天开始的秋季学期,吸纳了北川各乡镇的学生,使在校学生达到三千零七十六人,教职工一百八十三人。其中,北川中学老生百分之百入学,新生超计划入学。校方表示,学校免除了学生全部的学习费用,并为家庭特别困难学生减免生活费,绝不让任何一个北川学生在大灾之年因为贫困或伤残而失学。(完)

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝复信鼓励汶川12岁藏族女孩成为"美丽大雁"
·温家宝会见一些出席奥运会闭幕式的外国领导人
·北京奥运会闭幕在即 温家宝:奥运精神将会永存
·温家宝晤赵小兰 奥运使美国人民对中国有新认识
·温家宝会见爱沙尼亚总理和英国前首相
·温家宝主持召开国务院常务会议
·温家宝在五棵松篮球馆观看中国男篮与希腊队比赛
·温家宝考察宁夏:不但要改善生态还要让农民致富
·温家宝在宁夏考察 直呼少数民族“兄弟”
·国务院总理温家宝会见匈牙利总理久尔恰尼
·温家宝签署国务院令 公布《公共机构节能条例》
·温家宝会见布什 谈奥运开幕式相视而笑(图)
·温家宝会见几内亚总理苏瓦雷等四国领导人(图)
·温家宝主持会议 通过推进长三角经济发展指导意见
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---