新闻 重大新闻
习近平参加科普日活动 强调提倡全民科学素质
华夏经纬网   2008-09-22 09:33:27   
字号:

    9月21日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平与王兆国、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、令计划、路甬祥、韩启德等中央领导同志,来到中国科学院植物研究所北京植物园,同首都各界群众和青少年一起参加今年的全国科普日活动。

  今年全国科普日活动的主题是“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”。围绕这一主题,全国各级科协、学会及社会各界将组织开展3500多项科普活动。北京主场活动的主题为“坚持科学发展,建设生态文明”。

  上午9时许,习近平等中央领导同志首先来到“坚持科学发展、建设生态文明”主题展览活动区。习近平充分肯定今年全国科普日活动的主题,他说,这一主题紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观,配合了党和国家中心工作,是科协工作围绕中心、服务大局的生动体现。

  在参观反映我国地震、洪涝等自然灾害的影像和图片时,习近平说,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,仅今年就先后发生了雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害。将防灾减灾纳入科普活动,有助于提高全社会防灾减灾的意识和能力,最大限度地减少自然灾害对经济社会发展造成的损失。

  在认识粮食、节约粮食体验活动区,有的小学生在识别不同种类的粮食,有的小学生在学做豆浆、面筋,有的小学生在通过试验分辨新米和陈米。习近平等中央领导同志来到孩子们中间,同他们一起做起了实验。习近平语重心长地对小学生们说,你们在课堂上学习过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,但还要通过大量的社会实践,才能真正感悟到这句诗的含义。希望同学们利用节假日多到农村体验生活,更好地认识我们的国情、民情,更加自觉地节约粮食。

  科技行动区展出了许多先进节能环保技术。一套装机容量为1兆瓦的塔式太阳能热发电系统,可满足三四千人的城镇用电。中央领导同志来到这个展台前,认真听取讲解,提出可以在条件适宜的地方推广这样的绿色能源。在利用厨房废油生产的生物柴油样品前,中央领导同志详细询问有关情况,希望通过科学技术变废为宝,而不要变废为害。习近平强调,今年是完成全国“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,一定要增强节能降耗的紧迫感责任感,进一步落实节能减排工作责任制,努力实现节能减排指标。

  在动手体验活动区,一群孩子正在用画笔描绘他们心目中的美好家园。习近平等中央领导同志饶有兴趣地观看孩子们作画,亲切叮嘱孩子们从小养成良好的环保意识。这个展区还用生动活泼的形式,介绍了许多日常生活中的节能环保知识和窍门,引起习近平等中央领导同志的浓厚兴趣。在脚踏洗衣机、家庭自动节水系统、废弃物小制作等展示台前,习近平同参加活动的群众亲切交谈。他强调,普及科学发展、生态文明、节能降耗等先进理念,要从日常生活做起,切实把建设资源节约型、环境友好型社会的要求落实到每个单位、每个家庭。要通过科普宣传,帮助广大群众提高认识、自觉行动、广泛参与,共同建设生态文明。

  习近平等中央领导同志还参观了中国科学院植物研究所北京植物园科普实践中心、植物标本馆、系统与进化植物学国家重点实验室等,看望了在这里工作的科技工作者。习近平说,当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。贯彻落实科学发展观,很重要的一项任务就是要提高全民科学素质。希望广大科技工作者在搞好科学研究的同时,积极参与到科普活动中来,为提高全民科学素质,为实施科教兴国战略和建设创新型国家,作出新的贡献。(记者邹声文)

来源:新华网

转自中新网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·你想进城读书,大学却在进村
·要求无臂青年按手印,要求视障青年签字?
·视记者如苍蝇也是种“讳疾忌医”
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传马英九挺郝龙斌分散洪秀柱票源 吴敦义:
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
中国船员滞留秘鲁已停薪一年 船员护照证件
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---