新闻 重大新闻
温家宝主持国务院常务会议分析当前经济形势
华夏经纬网   2008-10-20 08:35:19   
字号:

  新华网北京10月19日电 国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,安排部署四季度经济工作。

    会议认为,今年以来,我国经济社会发展经受了多方面严峻考验,党中央、国务院带领全国各族人民,克服了特大自然灾害和世界经济金融形势急剧变化造成的冲击,保持了国民经济平稳较快发展和社会和谐稳定。物价总水平涨幅得到控制,就业持续增加,粮食连续五年增产,调整经济结构和节能减排取得积极成效,改革开放继续深化,以改善民生为重点的社会建设进一步加强。总的看,国际不利因素和国内严重自然灾害没有改变我国经济发展的基本态势,我国经济发展具有抵御风险的能力和强劲活力。

    会议指出,当前国际金融市场急剧动荡,世界经济增长明显放缓,国际经济环境中不稳定因素明显增多,对我国的影响逐步显现,国内经济运行中出现了一些新情况、新问题。主要是经济增长放缓趋势明显,企业利润和财政收入增速下降,资本市场持续波动和低迷。我们既要充分估计国际环境的复杂性和严峻性,深刻认识保持我国经济平稳较快发展的重要性和艰巨性,增强忧患意识,又要正确认识我们的有利条件和积极因素,坚定信心,冷静观察,多管齐下,有效应对,努力把好的形势巩固和发展下去。

    会议强调,做好四季度经济工作,对于全面完成今年任务,为明年的发展打下良好基础,尤为重要。要按照科学发展观的要求,采取灵活审慎的宏观经济政策,尽快出台有针对性的财税、信贷、外贸等政策措施,继续保持经济平稳较快增长。同时,推进结构调整和发展方式转变。(一)认真贯彻十七届三中全会的部署,加大强农惠农政策力度。较大幅度提高粮食最低收购价格,制定并发布增加各项农业补贴的方案,扩大补贴范围,提高补贴标准。做好粮棉收购工作,尽快出台振兴奶业和稳定生猪生产的政策,做好重大动物疫病防控工作。(二)促进中小企业的发展。完善中小企业担保体系,鼓励金融机构增加对中小企业贷款,拓宽中小企业直接融资渠道,加大对中小企业技术创新的财政支持力度。(三)保持进出口稳定增长。提高服装、纺织等劳动密集型产品和高附加值机电产品出口退税率,支持优势企业和产品出口,增加国内需要的产品进口,促进国际收支基本平衡。(四)加大投资力度。加快地震灾区恢复重建,抓紧农业、水利、能源、交通、城镇等基础设施和民生等领域的重大项目建设,保持合理的投资规模。(五)继续控制价格上涨。改善主要农产品和能源等基础产品的供求关系,加大价格监督检查力度。积极稳妥推进价格改革,抓紧理顺重要能源资源产品的价格关系。(六)扎实推进节能减排工作。全面落实节能降耗和污染减排目标责任制,加强对节能减排工作的监督和行政执法,督促地方和企业淘汰落后产能,严格环保监控,强化重点污染源监管。(七)抓好财政增收节支工作。加强税收征管,规范非税收入管理,对用于解决民生问题的支出,要确保资金及时足额拨付到位,严格控制一般性支出,特别是防止年底突击花钱,坚决制止各种铺张浪费。(八)加强金融监管,防范金融风险。继续加强资本市场基础性制度建设,努力保持资本市场稳定健康发展。(九)认真做好食品安全和安全生产工作。抓紧落实《乳品质量安全监督管理条例》,加快制定配套规章和工作方案。加大重点行业、重点领域的安全隐患排查力度,确保安全生产。(十)努力解决好涉及民生的问题。出台并落实保障低收入群众和特殊群体基本生活的政策措施。对高校家庭经济困难学生发放临时伙食补贴,对汶川地震重灾区高中和高等教育阶段家庭经济困难学生给予特别资助。提高优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房。继续做好困难群众就业帮扶工作,特别要做好受灾地区劳动力就业和倒闭、转产企业职工的社会保障工作。加快灾区公共设施建设,确保群众安全过冬。

来源:新华网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝为奶粉事件痛心:事发在企业 但政府有责任
·温家宝在中南海会见巴基斯坦总统扎尔达里
·温家宝主持召开抗震救灾总指挥部第26次会议
·温家宝作出批示要求全力支持新疆西藏抗震救灾
·温家宝:采取灵活审慎政策 保持经济平稳较快发展
·温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上的讲话
·温家宝完成此次纽约四十八小时的“信心之旅”
·温家宝会见巴基斯坦新任总统扎尔达里(图)
·温家宝:中央政府在得知奶粉问题后第一时间公开
·温家宝会见英国首相布朗 谈国际经济金融形势
·温家宝:北京奥运会后中国将坚持三个“继续”
·温家宝:中国坚决捍卫国家主权和领土完整
·国务院总理温家宝会见美国前国务卿基辛格
·中国总理温家宝出席美国友好团体欢迎宴会
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
发言影响兴航股价?台北地检署今早传唤张国
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
北京市小学男生尝试吸烟率达到10.3%
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---