新闻 重大新闻
吴邦国强调加强组织领导 确保立法规划顺利实施
华夏经纬网   2008-10-30 15:28:01   
字号:

    十一届全国人大常委会立法规划近日出台。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国强调,要加强组织领导,建立健全责任制,确保立法规划的顺利实施。 

  吴邦国指出,立法工作是全国人大及其常委会十分重要的一项工作,也是我们投入精力最多的工作之一。按照党的十七大精神,本届全国人大常委会组成后,就着手研究拟定五年立法规划。最近,党中央批准了这个规划,明确了本届立法工作的指导思想、基本原则和目标任务。 

  就如何做好十一届全国人大及其常委会的立法工作,吴邦国提出了三点要求:一要认真落实好立法规划。按照立法规划,本届的立法任务依然繁重。起草单位要高度重视立法工作,切实提高起草质量,做到立法项目的“任务、时间、组织、责任”四落实;有关专门委员会要提前介入法律案的起草,及时了解起草情况,督促起草工作,确保立法规划的顺利实施。 

  二要更好地发挥专门委员会作用。专门委员会要把主要精力放在提高法律草案的审议质量上,这是发挥专门委员会作用的重要途径,也是提高立法质量的重要环节。各专门委员会要抓住那些影响立法质量、社会关注的重大问题,加强调查研究,积极提出修改意见和建议。法律委员会要切实履行好统一审议法律草案的职责,认真研究吸收常委会组成人员和有关专门委员会的意见,共同把立法质量提高到一个新水平。 

  三要继续推进科学立法、民主立法。根据委员长会议的决定,常委会审议的法律草案,除了不宜公开的以外,原则上都要向社会公布,这是不断扩大公民有序参与立法的又一项重要举措。要认真倾听群众呼声,如实反映群众意见,充分吸收合理成分,对各方面意见比较集中的问题,还可以通过座谈会、论证会等形式进一步听取意见、集思广益。要加强法律草案审议过程的宣传报道,这既是我们主动接受人民群众监督、听取各方面意见的重要途径,也是引导社会舆论、凝聚各方共识的有效形式,还可以普及法律知识,使立法的过程成为普法的过程。 

  据了解,十一届全国人大常委会立法规划确定的立法项目共64件,其中本届任期内提请审议的法律草案49件,研究起草、条件成熟时安排审议的法律草案15件。 

  为了贯彻落实立法规划,10月29日全国人大常委会召开立法工作会议进行部署。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席会议并就贯彻实施立法规划、进一步做好立法工作提出明确要求。他指出,加强立法工作,必须从当前我国经济社会发展的内外环境和客观需要出发,适应新形势新任务新要求,正确认识和准确把握法制建设的方向和趋势。他说,实现全面建设小康社会目标的新要求,对立法工作提出了新任务;改革发展面临的新形势,对立法工作提出了新课题;人民群众民主法治意识和政治参与积极性日益提高,对立法工作提出了新要求;深入贯彻落实科学发展观,对立法工作提出了新的更高标准。 

  王兆国强调,加强立法工作,必须遵循坚持正确政治方向,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本,坚持从我国国情和实际出发等重要原则。各单位、各部门、各地方要以高度的政治责任感,齐心协力,扎实工作,圆满完成立法规划确定的各项任务,为全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家提供完备的法制保障。 

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国主持了会议,并就做好立法规划的组织实施工作提出三点意见:一要充分认识实施十一届全国人大常委会立法规划的重要意义;二要明确任务,强化责任,切实做好立法规划组织实施工作;三要加强和改进立法工作,采取切实有效措施,不断提高立法质量。 

  全国人大常委会法制工作委员会、国务院法制办公室、中央军委法制局的负责同志就贯彻实施好立法规划做了发言。全国人大常委会副秘书长,全国人大专门委员会、全国人大常委会工作委员会负责人,国务院有关部门、最高人民法院、最高人民检察院和各省、自治区、直辖市人大常委会等有关方面负责人出席了会议。 

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国出席十一届人大常委会第五次会议
·吴邦国主持十一届全国人大常委会第五次会议
·吴邦国在人民大会堂会见摩尔多瓦议长卢普
·吴邦国考察强调推动经济社会又好又快发展
·吴邦国:深入学习实践科学发展观要取得实效
·吴邦国会见柬埔寨参议院主席谢辛
·吴邦国会见日本、阿尔及利亚和黑山议长
·吴邦国在京会见莫桑比克议长(图)
·吴邦国乘坐京津城际高速列车到天津考察
·吴邦国、贾庆林分别会见几内亚议长松帕雷
·吴邦国在内蒙古考察工作 强调创造性地开展工作
·吴邦国主持十一届全国人大常委会第三次会
·吴邦国会见希腊总统帕普利亚斯
·吴邦国会见罗马尼亚参议长沃克罗尤
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---