新闻 重大新闻
周永康:全面推进社会治安综合治理工作
华夏经纬网   2008-11-21 12:45:59   
字号:

    中央社会治安综合治理委员会2008年全体会议20日在北京举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记、中央社会治安综合治理委员会主任周永康出席会议并讲话。周永康强调,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,全面推进社会治安综合治理工作,把可能影响社会稳定的风险和困难估计得更充分,把应对的方案和措施准备得更周密,把各项工作做得更扎实,把社会和谐稳定的根基打得更牢固,为经济社会发展创造和谐稳定的环境,以优异成绩迎接新中国成立六十周年。 

  周永康在讲话中充分肯定了今年以来社会治安综合治理工作取得的成绩。他指出,深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,准确把握人民群众对社会治安的新期待新要求,以改革创新精神积极推动社会治安综合治理工作科学发展,必须牢固树立为经济社会发展服务的思想,坚持把综治工作放到经济社会发展全局中去谋划、去推进,着力解决社会治安领域影响和制约科学发展的突出问题,着力营造有利于科学发展的法治环境和市场经济环境;必须努力满足人民群众日益增长的安全需求,坚持把以人为本的理念贯彻落实到综治工作的各个环节,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的安全问题,最大限度地减少不安全、不稳定、不和谐因素,最大限度地协调和平衡利益关系,最大限度地增强人民群众的安全感;必须按照全面协调可持续的基本要求,坚持把打击与预防、惩治与教育、管理与服务、当前与长远、局部与全局、治标与治本更好地结合起来,准确把握、正确运用宽严相济的刑事政策,加强基层基础工作,整合资源和力量,筑牢维护稳定的第一道防线;必须落实维稳责任、完善体制机制,进一步健全以领导责任制、部门责任制、责任追究制为基本框架的社会治安综合治理责任体系,完善工作运行机制、奖惩激励机制和保障机制,建立科学合理、简便易行的考核评价体系,不断提高综治工作制度化、规范化、法制化水平。 

  周永康强调,在新的历史起点上谋划和推进农村社会治安综合治理,全力维护农村社会稳定、保障农民安居乐业,对于促进和保障农业发展、农民增收、农村繁荣具有十分重要的意义。要更加重视改善农村民生,努力做好排农忧、解农难、得农心、促农稳的工作,从源头上减少社会不稳定因素,为农村的长治久安奠定坚实基础。要更加重视维护农村社会政治稳定,加强农村政权组织和农村基层党组织建设,使之成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心,夯实党在农村的执政基础。要更加重视维护农村治安秩序,以开展创建安全村组活动为载体,深入排查和整治农村治安混乱地区和突出治安问题,依法严厉打击各种危害农村稳定、侵害农民权益、危害农业生产的违法犯罪活动,为农村改革发展创造良好的治安环境。 

  周永康要求,要大力加强基层基础建设,进一步提高社会治安综合治理工作水平。以发展群众性治安信息员队伍为抓手,及时掌握社情民意,及时掌握治安动态,切实加强预知预防工作。以县区治安防控体系建设为载体,纳入县区经济社会发展规划,完善治安防控网络,有效预防和打击各类违法犯罪活动,切实提高控制和驾驭社会治安的能力。以做好人口服务与管理工作为重点,及时掌握基本信息,做好服务、关爱和救助工作,发现、掌控高危人员,切实打牢社会治安工作的基础。以提高维护稳定和维护治安水平为目标,进一步加强乡镇(街道)综治委(办)建设,进一步加强公安派出所、人民法庭、司法所等基层政法单位建设,进一步加强治保会、调委会和单位内部治安保卫组织建设,着力提高乡村、社区、单位维护社会稳定的能力。要按照社会化、市场化、职业化、规范化的总体思路,积极探索社会主义市场经济条件下加强社会治安群防群治工作的新途径,搭建综合治理工作大平台,形成党政领导、条块结合、上下联动的基层维护社会治安和社会稳定工作体系,真正形成维护基层稳定的整体合力。 

  李建国、孟建柱、王胜俊、曹建明等出席会议。 (记者张景勇)

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周永康
·周永康:切实解决执行积案 促进经济平稳较快发展
·周永康会见文莱外交与贸易大臣博尔基亚亲王
·周永康出席中国人民公安大学建校60周年大会
·周永康:总结平安奥运成功经验 提高平安建设水平
·周永康:重点推进司法民主 确保政法机关永不变质
·周永康:目前奥运安保工作已到实战关键时刻
·周永康批示肯定特警抗震救灾重要作用和突出贡献
·周永康批示要求广泛宣传民警龚志华英雄事迹
·周永康称中方愿推动达尔富尔问题早日解决
·周永康:检察机关要强化法律监督、维护公平正义
·周永康:支持检察机关依法独立公正地行使检察权
·周永康与全国高级法院院长会议代表座谈
·周永康在北京会见印尼专业集团党代表团
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---