新闻 重大新闻
习近平在福建:最偏最穷处察民情
华夏经纬网   2014-11-06 10:03:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    下党乡,福建省寿宁县最边远的山乡之一,1988年才建乡,曾经是“五无乡镇”(无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所)。

  1989年7月19日,时任宁德地委书记习近平带领地直相关部门负责人头戴草帽,肩搭毛巾,顶着炎炎烈日,在崎岖山路上跋涉2个多小时,深入到乡政府所在地下党村。

  乡党委、政府临时在鸾峰桥边的王氏祠堂里办公,条件极其简陋,大家就围坐在小板凳上开会。吃饭、午休就安排在鸾峰桥上,午饭后,稍作休息,习近平又进村入户、访贫问苦。

  回程仍要步行10多公里,路险坡陡,且荆棘杂草丛生,习近平一行拿着柴刀将挡在路面的荆棘、苇秆劈除。直到晚上8点左右,他们才回到寿宁城关。

  参加调研的时任寿宁县委常委、常务副县长连德仁在日记中写道:“这一天,乘车5个小时,步行4个半小时,开会座谈访贫2个小时,一路风尘,大汗淋漓,辛苦程度不言而喻……回到县城招待所后,许多干部才发现脚底、脚趾都磨出了血泡。”

  习近平同志后来用“异常艰苦、异常难忘”来形容此次下党之行。1989年7月26日、1996年8月7日,他又两次来到下党,协调解决当地的建设发展难题。

  无论是在厦门、宁德,还是后来主政省会福州、担任省领导,百姓的安危冷暖,习近平始终记挂在心,访贫问苦成了他工作中不可或缺的一部分。“三进下党乡”,只是习近平心怀百姓的一个缩影。

  担任厦门市副市长期间,习近平曾分管农业农村工作。他提出,分管农业,首先就是要上高山,下海岛。

  厦门市人大常委会原副主任、时任同安县长郭安民记得,有一次他陪同习近平下乡调研,村支书请他们喝茶。由于长期泡工夫茶,茶杯上面有茶碱,看起来有点脏,习近平端起来就喝。“过去领导下乡一般自带保温杯,一坐下来,秘书就把杯子拿来。习近平同志这一喝,和基层群众的距离一下子近了。”郭安民感叹。

  习近平强调:“下基层要少搞‘锦上添花’,多搞‘雪中送炭’,不要‘一窝蜂’似地涌到工作基础好的‘热门’地方去凑热闹,而要多跑‘冷门’,到问题多、困难大、条件苦的地方和群众中去送温暖、办实事。”

  在他看来,看了困难多、问题多的地方,才能帮助他们解决问题,也有利于党委政府正确决策。

  习近平也在思考,如何建立一种机制,进一步转变干部作风,加强党同人民群众的联系,凝聚合力推动发展。

  主政宁德后,习近平提出并倡导实施“四下基层”工作制度:信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,全力推动闽东地区摆脱贫困。

  当时的宁德,全区9个县有6个是贫困县,被确定为全国十八个连片贫困区之一。到任不到3个月时间,习近平就走遍了9个县,后来又跑了绝大部分乡镇。

  1990年4月,习近平调任福州市委书记。5月4日,他和宁德地委继任书记陈增光冒雨下基层交接。他们选择的是习近平的扶贫挂钩县福安和全区最边远最贫困的寿宁县。两天时间里,轻装简行,清茶一杯,便饭一餐,不搞迎来送往请客送礼,两位书记讨论最多的还是如何巩固脱贫成果。交接工作进行得既顺利又诚挚。

  到福州工作后,习近平大力倡导开展了“四个万家”(进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事)活动,要求各级领导干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖、办实事,努力做到廉政、勤政,受到了广大群众的好评。

  如今,“四下基层”制度在福建传承、发扬,正在成为科学民主决策的重要保证,畅通民意诉求的便捷通道,服务基层群众的有力抓手,干部成长的重要平台。

来源:人民网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建一位台湾老花农 受到两任总书记的祝福
·习近平就深入推进平安中国建设作出重要指示
·与习近平面对面 台商:习总书记对海西很重视
·习近平总书记来闽考察引起福建广大干群热烈反响
·习近平在福建调研:实现没有水分的速度
·台媒关注习近平赴闽调研:传达大陆对台关心
·国台办解读习近平平潭讲话 推进两岸和平发展
·习近平:加快创新立体化社会治安防控体系
·综述:习近平视察福建 寄语科学发展跨越发展
·台商:习总书记很重视 盼海西自贸区早成形
·习近平登两岸直通客轮看台胞:共圆中国梦
·习近平福建见台商:大陆完全容得下台湾企业
·习近平:全面深化改革全面推进依法治国
·习近平在闽调研:实现实实在在没有水分的速度
 
推荐阅读
   
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---