新闻 重大新闻
四年九次会面 李克强与默克尔“老友记”为中德关系再加码
华夏经纬网   2017-06-02 11:05:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社柏林6月1日电 (记者 郭金超)当地时间31日下午,德国总理府前广场上,德国总理默克尔举行隆重仪式,欢迎中国国务院总理李克强的到访。

  这是两位老朋友的又一次会面。两国总理此番柏林会晤是李克强2013年就任中国总理以来与默克尔总理的第九次正式会面。

  有朋自远方来不亦乐乎。记者注意到,素有德国“铁娘子”之称的默克尔当天身着一件粉红色的上衣举行欢迎仪式。梳理可发现,这也是她在会见中国朋友时常常选择的颜色。

点击进入下一页

    当地时间5月31日下午,中国国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。 会晤前,默克尔在总理府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。 中新社记者 刘震 摄

  实际上,回溯两国总理的多次会面,其中诸多细节均透露出两国领导人对发展中德关系的重视。

  2013年3月,李克强就任中国总理后,默克尔是第一个与其通话的外国领导人。当年五月,也是在德国总理府,默克尔迎来履新后首次外访的李克强。德国也成为李克强总理首次外访中的唯一欧盟国家。彼时,默克尔更打破德国周末不工作这一“铁律”,罕见地在周末高规格接待李克强到访。据称,为此,所有联邦警察、政府工作人员周日都要加班,按每人双倍工资计算。

  此后,两位领导人不仅保持着频繁访问势头,更展开多种形式的外交。两国总理曾在柏林一起逛超市同普通民众交流,于颐和园开展“散步外交”,李克强还在家乡以徽菜款待默克尔。两位领导人建立了密切的工作关系和个人友谊。

  两国总理的热络互动折射出的是中德关系的热度,近些年来,两国关系发展亦不断加码,持续呈现“政经双热”势头。

  政治上——2014年双方建立全方位战略伙伴关系后,中德外交与安全战略对话、高级别财金对话等机制不断完善,全方位战略伙伴关系实至名归。

  经济上——2016年中德贸易额达1512.9亿美元,中国成为德国全球最大贸易伙伴;德国也是中国在欧盟最大投资国和技术引进国……

点击进入下一页

    当地时间5月31日下午,中国国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。 会晤前,默克尔在总理府广场为李克强举行隆重欢迎仪式。 中新社记者 刘震 摄

  中德间日臻成熟的关系无疑带给两国民众众多福祉,而百尺竿头更进一步是双方的共同选择。

  “我此访是为巩固和发展中德友好而来,也是为创新和提升中德合作而来”,在新一季“老友记”开启前,李克强甫抵柏林泰格尔机场就表示,此访要推动双边关系和合作再上新台阶。

  当然,在当前国际形势不确定因素依然较多、“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头等背景下,中德深化合作使两国关系再上层楼,也考验着双方的政治智慧。之前,李克强曾赠送默克尔一个鲁班锁,喻中德共解难题开创未来。当下,两国也需要找到“新钥匙”,让中德关系发展再加速。

  从31日举行的中德总理年度会晤中透露的信息看,两国找到了继续开创未来的“新钥匙”。李克强指出,中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。中方愿将“中国制造2025”与德国“工业4.0”等发展战略更好对接,相互平等开放,把合作蛋糕做大,深化制造业、能源、航空、创新、中小企业等合作。

点击进入下一页

    当地时间5月31日下午,中国国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤。 中新社记者 刘震 摄

  “德国是中国可靠的合作伙伴。”默克尔积极回应说,德方愿同中方本着互利双赢的精神,进一步加强贸易投资、金融、新能源汽车、医疗、人文等诸多领域的交流与合作,落实好德国“工业4.0”战略与“中国制造2025”的对接,在二十国集团框架内扩大合作。

  6月1日,两国总理在共同出席签字仪式、共同会见记者时,更为详尽地向外界展示此次年度会晤成果。据知,此次两国就航空、智能制造、中小企业、船舶融资、三方合作等领域签署了多份协议。正如此前中方所说,这一系列合作文件,充分展现中德合作的宽维度和高水平。

  李克强此访德国行程虽紧凑,前后停留不足25小时。但两国总理却共同举行年度会晤,共见记者、共同出席“中德论坛——共塑创新”等八项活动。值得一提的是,除举行正式欢迎午宴外,31日晚,默克尔还在柏林郊外别墅小范围宴请李克强。在别墅后花园,两位老朋友并肩散步,一起品尝鸡尾酒,在轻松的氛围中探讨双方共同关心的话题。

  各方评论认为,两国总理柏林再次上演的“老友记”,正推动着中德关系发展不断加码。(完)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强与德国总理默克尔共同会见记者
·李克强同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤:创新合作 双向开放
·李克强抵达柏林对德国进行正式访问并举行中德总理年度会晤
·李克强离京正式访问德国比利时并举行系列会晤
·会见默克尔前,李克强为什么对德国说“我不选边站队”?
·李克强将晤默克尔 中德经贸续写“天作之合”
·这件让外贸企业“头疼”的事 李克强会上干脆利落定了三条
·李克强再谈清理职业资格:政府要管住那只“闲不住的手”
·李克强主持国务院常务会 决定设立国家职业资格目录
·李克强就曼彻斯特发生爆炸事件向英首相梅致慰问电
·总理力挺“互联网+”:中国数字经济已是“全球先驱”
·李克强将正式访问德国、比利时并举行系列会晤
·李克强谈《中国制造2025》:大中小企业要融通发展
·李克强主持召开国务院常务会议
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---