新闻 重大新闻
午餐会还是对话会?中德两国总理从吃饭时间中“榨油”!
华夏经纬网   2017-06-07 13:18:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

新华社 刘卫兵 摄

  表面看,这只是一场再普通不过的午餐会:李克强和默克尔面前摆放着简单的餐盘。与两国总理同桌而坐的,是两国相关部长,以及22位中德企业家。

  但实际上,两国总理根本无暇品尝桌上的食物,他们须集中主要精力倾听参会企业家的“硬问题”。由于此次出访行程安排过于密集,在德25小时李克强要马不停蹄出席11场会谈和活动,故一日三餐都被“见缝插针”利用了起来。当地时间6月1日中午的这场午餐会,事实上是中德两国总理与两国企业家代表的一场对话会。

  “我们利用午餐的时间与中德企业家交流,这本身就体现出中德合作的务实与高度互信。”李克强说,“希望我们今天中午大家既可以吃好,更能谈出实际成果。”

  事实是,为保障这场对话会更加高效,有关部门严格压缩参会工作人员名单。除两国总理与相关部长外,其他座位都留给了两国22位企业家。

  我们既可以成为合作伙伴,还可以共同拓展第三方市场

  每年中德总理年度会晤期间,李克强与默克尔都会抽出时间与两国企业家代表对话交流。“如何进一步深化中德经济界合作”,是每次对话会的主题。

  阿里巴巴集团董事局主席马云开门见山提出,希望挖掘德国制造业与中国大数据、云计算等产业的合作潜力,加强中小企业合作。康得集团董事长钟玉、德国巴斯夫集团董事长博凯慈建议,深入对接德国“工业4.0”和“中国制造2025”,提升两国创新合作质量。国家电网公司董事长舒印彪、德国宝马集团董事长克鲁格则表示,希望中德企业结合各自优势,共同商讨开拓第三方市场。

  “中国与德国在工业技术领域仍有差距,但中国有巨大的市场,有数以亿计的专业技能生产者。我们两国的合作互补符合双方利益。”李克强说,“我们既可以成为合作伙伴,还可以共同拓展第三方市场。”

点击进入下一页

新华社 刘卫兵 摄

  欢迎大家把问题摆在桌面上来谈

  难得与两国总理面对面交流,来自中德两国的企业家谈起问题和建议“毫不客气”:中国工商银行董事长易会满表示,希望德国对外资保持开放,而德国福伊特集团董事长林哈德也提出,希望中国给予更多德国企业“国民待遇”。

  “看来不少企业都觉得对方的市场不够开放。”李克强接着他们的话题回应道,“这说明中德两国合作虽然不断加深,但仍然有‘信息不对称’的情况存在。”

  李总理说,中德两国都坚定主张维护贸易自由化、投资便利化,但中国开放的时间只有30多年,两国企业交往的时间也不算长,确实可能存在信息不对称等问题。

  “中德两国在各个层面有数十个对话机制,欢迎大家把问题摆在桌面上来谈。”李克强说,“请大家相信,中国开放的脚步不会停,我们开放的大门会越开越大。”

  默克尔也表示,中德很难完全实现“对等开放”,但可以朝着这个方向努力。她说:“我们的企业家今天在这里开诚布公地表达诉求,正是‘对等’和‘开放’的一种表现。”

  希望各位部长尽早反馈企业家的诉求

  企业家代表各自发言后,李克强表示,很高兴听到各位企业家直率坦诚的问题和建议。他当即要求在座的中方部长们,要把德方企业家反映的问题和建议一一记录下来,尽早给予反馈。

  “希望德方负责人也能尽早反馈中国企业家的诉求,让中德合作的硕果更多造福两国人民。”李总理说。

  默克尔随后发言中感谢李克强的“积极表态”。她说:“与企业家的对话已经成为中德交往的一个‘传统’。期待我们开展更多公平对话,保持中德更加密切的沟通。”

  新京报特约记者 储思琮

来源:新京报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·细数李克强访欧之行的“123”
·“克强节奏”再启?NO,这次是“超强节奏”!
·李克强在第12届中欧工商峰会上的演讲(全文)
·G7烽烟未散,李克强给欧盟吃“定心丸”
·四年九次会面 李克强与默克尔“老友记”为中德关系再加码
·李克强与德国总理默克尔共同会见记者
·李克强与默克尔力挺自由贸易
·李克强同德国总理默克尔举行中德总理年度会晤:创新合作 双向开放
·李克强抵达柏林对德国进行正式访问并举行中德总理年度会晤
·李克强离京正式访问德国比利时并举行系列会晤
·会见默克尔前,李克强为什么对德国说“我不选边站队”?
·李克强将晤默克尔 中德经贸续写“天作之合”
·这件让外贸企业“头疼”的事 李克强会上干脆利落定了三条
·李克强再谈清理职业资格:政府要管住那只“闲不住的手”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
张显耀:2020国民党两岸政策做到这两点
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---