新闻 重大新闻
李克强启程赴塔吉克斯坦 开启亚欧之行
华夏经纬网   2018-10-11 15:08:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京10月11日电 (记者 张子扬)中国国务院总理李克强11日上午乘专机前往塔吉克斯坦首都杜尚别,开启为期9天的亚欧之行。

  应塔吉克斯坦共和国总理拉苏尔佐达、荷兰王国首相吕特、欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克和比利时王国首相米歇尔邀请,李克强于11日至19日出席在杜尚别举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议并对塔吉克斯坦和荷兰进行正式访问、出席在比利时布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问。

  中国官方说,李克强赴塔吉克斯坦出席上合组织成员国总理会议是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动。

  在上合组织成员国总理会议期间,李克强将倡导共同反对单边主义和保护主义,建设开放型世界经济,构建更加紧密的上合组织命运共同体;将同与会各国领导人重点就深化共建“一带一路”合作,推进经贸、产能、互联互通、人文等领域合作深入交换意见,达成新的重要共识。

  位于中亚东南部的塔吉克斯坦,也将迎来李克强的首次正式访问。他将与塔国家领导人就新形势下双边关系发展、共建“一带一路”合作、重大国际和地区问题深入交换意见。双方将签署涉及经贸、海关、地方等领域的多项合作文件。

  在中国上合组织研究中心秘书长邓浩看来,塔吉克斯坦是中亚各国和上合组织的重要安全屏障。李克强对塔的首次访问将是一次“开创之旅”,不仅为中塔关系注入强大动力,对地区安全、稳定与发展也是一个利好。

  结束对塔吉克斯坦的访问后,李克强的行程将进入“欧洲时间”。

  荷兰,是李克强就任总理以来的首次到访,亦是中国总理时隔14年再度访荷。

  中方透露,李克强将同荷方领导人就中荷关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,双方将签署涵盖海关、航空、能源、金融等领域的一系列合作协议。

  比利时是欧盟创始成员国和欧盟总部所在地,也是中国在欧盟重要的合作伙伴。李克强访问期间,双方将就中比关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,推动中比关系强劲发展。

  受访学者认为,当前国际政治经济形势下,中比双方应致力于维护公平自由的全球贸易投资体系,扩大相互开放,共享发展机遇,应对共同挑战。

  中国国际问题研究院副研究员蓝建学指出,李克强访比期间,中比两国的各项合作将体现双方的共同立场——支持建立一个公平、透明的国际贸易体系,反对具有歧视性、排他性的国际贸易安排。

  在比利时期间,李克强还将出席第十二届亚欧首脑会议。

  值得注意的是,本届首脑会议主题为“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”。有学者认为,随着贸易保护主义、单边主义“逆流”泛滥,会议主题的设置透出欧盟作为主办方旨在向两大洲发出呼吁:亚欧成员国应携手合作,共同应对贸易保护主义等挑战。

  中国外交部部长助理张军透露,会议期间李克强将同各国领导人深入交流,并在会议上作重要讲话,阐述新形势下加强亚欧伙伴关系、应对共同挑战的重要现实意义,提出中国支持亚欧务实合作的倡议,并就重大国际和地区热点问题发表意见。

  作为对本届首脑会议取得成功的期许,中方提出四点意见:秉持相互尊重、平等对话、协商一致原则,增进政治互信,深化伙伴关系;凝聚亚欧共识,共同发出维护多边主义的坚定声音,共同应对全球挑战;以“一带一路”建设为契机,以互联互通为抓手,深化务实合作,共享发展繁荣;就亚欧合作方向、后续行动等深入探讨,制订长远规划、采取切实行动,提升亚欧地区整体合作与发展水平。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前瞻李克强访荷兰:推动创新合作 共建“一带一路”
·李克强会见安哥拉总统洛伦索
·李克强对2018年全国大众创业万众创新活动周作出重要批示
·拓宽亚欧合作版图 李克强比利时之旅的三重深意
·外交部就李克强总理出访举行中外媒体吹风会
·前瞻李克强塔吉克斯坦之行:深挖中塔合作 打造上合合作“新增长点”
·李克强主持国务院常务会议:完善出口退税政策
·李克强浙江考察现场见证一家市场主体诞生!
·李克强浙江考察:就社保费收缴再给企业“定心丸”
·李克强主持国务院常务会议 降低部分商品进口关税
·李克强同出席2018年夏季达沃斯论坛的各界代表举行对话会
·李克强主持召开国务院常务会议 部署在全国有序推开“证照分离”改革等
·李克强会见美国客人:中方将继续成为外国投资的热土
·李克强对2018年全国医改工作电视电话会议作出重要批示
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
民进党选后闹内讧 南投县党部主委苏昱诚要
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
外交部就孟晚舟案、康明凯案答问(全文)
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---