新闻 重大新闻
中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
华夏经纬网   2018-12-14 11:09:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京12月13日电 12月11日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平强调,各民主党派、工商联、无党派人士要把思想和行动统一到中共中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,凝聚共识,主动担当,引导广大成员和所联系群众坚定战胜困难、应对挑战的意志和决心,为保持我国经济持续健康发展作出新的更大贡献。

  中共中央政治局常委李克强、王沪宁、韩正出席座谈会。李克强通报了今年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好明年经济工作的考虑。

  座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央常务副主席辜胜阻、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙、无党派人士代表李稻葵先后发言。他们赞同中共中央对当前我国经济形势的分析和明年经济工作的考虑,并就合力攻坚关键核心技术创新、推动产业技术发展方式转型、建立现代化基础设施投融资体制、深入推进粤港澳大湾区建设、全面推进人才战略、继续优化营商环境、发挥民营经济重要作用、强化民营经济发展法治保障、加大民生领域投资力度、加强青藏高原生态屏障建设等提出意见和建议。

  在认真听取大家发言后,习近平总书记作了重要讲话。他表示,大家在发言中充分肯定了今年以来经济工作取得的成绩,就正确认识当前经济形势、做好明年经济工作提出了很多有针对性和建设性的意见,我们将认真研究、积极吸纳。

  习近平指出,40年来,改革开放取得了举世瞩目的伟大成就。这些成绩的取得,离不开中国共产党坚强领导,也离不开各民主党派、工商联和无党派人士积极引导广大成员和所联系群众积极投身改革的实际行动。

  习近平强调,今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是我国发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中共中央按照党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,有效应对外部环境深刻变化,加快改革开放步伐,迎难而上、扎实工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  习近平指出,一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士自觉把履职思路和工作重点聚焦到中共中央重大决策部署上来,围绕实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、促进民营经济高质量发展、推动贫困地区教育发展等问题,深入开展调查研究,提出意见和建议91件,为中共中央决策和施策提供了重要参考。各民主党派和无党派人士积极推动对口贫困地区产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫等工作,认真开展脱贫攻坚民主监督,工商联深入开展“万企帮万村”等品牌活动,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。习近平代表中共中央向大家表示诚挚的感谢。

  习近平强调,明年经济工作,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断改善人民生活,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持向改革要动力,强化社会政策兜底保障功能。要坚定不移深化供给侧结构性改革,更多采取改革开放的办法,更多运用市场化、法治化手段,不断取得更扎实的成果。

  习近平希望各民主党派、工商联和无党派人士为决胜全面建成小康社会献计出力,按照中共中央关于明年经济工作的决策部署,围绕深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战等重大问题,查实情、建诤言、献良策。大家要履行好民主监督职能,积极建言献策。要做好思想引导工作,引导广大成员和所联系群众充分认识改革开放40年来所取得的巨大成就和宝贵经验,客观看待改革发展中面临的矛盾和困难,坚定不移将改革进行到底。要协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,维护社会和谐稳定,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展营造良好社会氛围。

  丁薛祥、刘鹤、胡春华、王勇、肖捷、何立峰,中共中央、国务院有关部门负责人出席座谈会。

  出席座谈会的党外人士还有陈晓光、郑建邦、刘新成、何维、邵鸿和蒋作君、李钺锋、张伯军、张道宏、李世杰、朱永新、赖明、黄荣、施一公等。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中共中央政治局召开会议 习近平主持
·铭记历史、缅怀英烈,习近平这些话震撼人心
·《习近平谈“一带一路”》主要篇目介绍
·《习近平谈“一带一路”》出版发行
·习近平主席二十国集团领导人峰会重要讲话引发国际社会积极反响
·习近平多边场合如何讲述中国的“有所不为”?
·习近平今年外访收官,向国际社会传达了什么讯息?
·G20来了!习主席出访四大亮点提前看
·习近平主席在中央军委政策制度改革工作会议上的重要讲话在解放军和武警部队引起强烈反响
·解读习近平南太之行:四点建议促中国与岛国关系再启航
·习近平同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤并发表主旨讲话
·我们同在一条船上:习近平APEC演讲以“同舟共济”吁共创未来
·习近平APEC演讲凸显“全球视角” 旨在凝聚最大共识
·习近平抵达莫尔兹比港 开始对巴新进行国事访问
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾空姐被逼帮外籍男子脱裤擦屁 钟小平:
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---