新闻 综合新闻
凤凰卫视成"最受尊敬企业"前十名中唯一媒体企业
华夏经纬网   2003-07-08 15:29:02   
字号:

  华夏经纬网78日讯:锯中新网报道,“2002年中国最受尊敬企业”评选结果已揭晓,凤凰卫视作为唯一一家媒体企业跻身最受尊敬企业排行第十名,比去年的第十二名又提升了两位。

  “2002年中国最受尊敬企业"评选活动由北京大学企业管理案例研究中心和《经济观察报》联合主办,是目前国内颇具权威性的评选活动。评委由全国著名经济学家、政府研究部门专家、著名高校教授和知名财经媒体主编构成,参照《财富》杂志的评测体系,经过面向全国商学院的问卷调查、企业数据收集、专家和学者评选等程序,涉及企业人力资源、财务、社会责任感、领导、管理质量、发展潜力及创新等方面,以及产品服务是否满足社会需求、企业在公众心目中的形象、公众心理感受等综合指标。本次评选活动历时6个多月,共有200家候选企业,最终有50家企业入围,评选出了20家中国最受尊敬企业。

  凤凰卫视认为,该评选结果表明,在过去一年中,凤凰良好的公众形象和品牌效应进一步提升和巩固。

  参加此次评选的业内专家何志毅分析,一个企业受不受尊敬,规模和效益是必要条件,但不是充分条件。从经营角度计算,凤凰年营业额8个亿,称不上一个大台,但凤凰在全世界的华语观众群中已确立了有口皆碑的地位和品牌。

  盖洛普调查显示,约36%受访者认识“凤凰卫视”。世界上越来越多的国家和地区对凤凰非常重视,比如美国,鲍威尔最近两次接受凤凰的独家专访,布什总统发表国情咨文,曾询问凤凰卫视转播不转播,伊拉克战争前夕,凤凰卫视还收到了美军的特别邀请到前线去采访,四组采访美军的记者都得到了特许.虽然凤凰只讲华语,仍有很多海外的媒体大量引用凤凰的报道,如新加坡、台湾、包括西方媒体,打破了全球信息对西方电视传媒的依赖,从这个意义上讲,凤凰的影响已超越了华语本身。凤凰在世界华人圈受众相当广泛,并已形成权威性,具有相当的引导价值。

  关于媒体的社会效应和经济效应,凤凰卫视控股有限公司总裁刘长乐先生认为,凤凰作为商业电视台,考虑相应的经济效益也是非常重要的。但是社会效应是媒体的责任和使命.比如凤凰卫视开掘的有关探讨文化深层次的节目——海外系列的“千禧之旅”、“欧洲之旅”、“走进非洲”;国内系列的“穿越风沙线”、“寻找远去的家园”等。这些项目在短期内没有什么特别好的经济回报,广告商的反应并不迅速和直接。但它们却是凤凰节目素质的保证和体现,能使凤凰在高端人士中保持良好的口碑。这也体现在凤凰卫视收视群的高教育程度、高收入、高职位上。

  刘长乐说“社会效应本身是需要量化的。收视率是一种认同,观众的心理取向也是一种认同,这种取向就是我们对消费心理的把握。作为一家电视台,信息传播、电视图像就是我们的商品。我们的成功与否取决于观众的喜好与认可度,而这些与经济效益的兑现总会挂钩的。所以,凤凰在把握老少皆宜、雅俗共赏方面下了很大功夫。这就是凤凰的节目为什么既受观众喜欢又能掌握好舆论导向,还能有较好收益的原因。”

  在企业的创新力方面,凤凰也一直有着上佳的表现.今年伊拉克战事报道,凤凰卫视表现出快速、客观、灵活、全面的风范令观众大开眼界。前线记者闾丘露薇给观众留下了深刻的印象。这位“华语世界”里惟一三进三出阿富汗、两进两出伊拉克的女性记者总是能带给观众及时、精彩、一线的战地报道,成为人们心目中最美的“铿锵玫瑰”。(和鸣)

  附:“2002年中国最受尊敬企业”20家名单:

  1-10排名公司

  1、海尔集团公司

  2、联想集团有限公司

  3、招商银行

  4、上海通用汽车有限公司

  5、国际商业机器中国有限公司

  6、TCL集团有限公司

  7、柯达(中国)股份有限公司

  8、春兰(集团)公司

  9、可口可乐(中国)饮料有限公司

  10、凤凰卫视控股有限公司

  11-20

  11、中国移动通信集团公司

  12、中国北京同仁堂集团公司

  13、中国惠普有限公司

  14、爱立信(中国)有限公司

  15、沃尔玛中国公司

  16、杭州娃哈哈饮料有限公司

  17、远大空调有限公司

  18、、万科企业股份有限公司

  19、中国工商银行

  20、中国平安保险公司

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---