新闻 综合新闻
凤凰卫视成"最受尊敬企业"前十名中唯一媒体企业
华夏经纬网   2003-07-08 15:29:02   
字号:

  华夏经纬网78日讯:锯中新网报道,“2002年中国最受尊敬企业”评选结果已揭晓,凤凰卫视作为唯一一家媒体企业跻身最受尊敬企业排行第十名,比去年的第十二名又提升了两位。

  “2002年中国最受尊敬企业"评选活动由北京大学企业管理案例研究中心和《经济观察报》联合主办,是目前国内颇具权威性的评选活动。评委由全国著名经济学家、政府研究部门专家、著名高校教授和知名财经媒体主编构成,参照《财富》杂志的评测体系,经过面向全国商学院的问卷调查、企业数据收集、专家和学者评选等程序,涉及企业人力资源、财务、社会责任感、领导、管理质量、发展潜力及创新等方面,以及产品服务是否满足社会需求、企业在公众心目中的形象、公众心理感受等综合指标。本次评选活动历时6个多月,共有200家候选企业,最终有50家企业入围,评选出了20家中国最受尊敬企业。

  凤凰卫视认为,该评选结果表明,在过去一年中,凤凰良好的公众形象和品牌效应进一步提升和巩固。

  参加此次评选的业内专家何志毅分析,一个企业受不受尊敬,规模和效益是必要条件,但不是充分条件。从经营角度计算,凤凰年营业额8个亿,称不上一个大台,但凤凰在全世界的华语观众群中已确立了有口皆碑的地位和品牌。

  盖洛普调查显示,约36%受访者认识“凤凰卫视”。世界上越来越多的国家和地区对凤凰非常重视,比如美国,鲍威尔最近两次接受凤凰的独家专访,布什总统发表国情咨文,曾询问凤凰卫视转播不转播,伊拉克战争前夕,凤凰卫视还收到了美军的特别邀请到前线去采访,四组采访美军的记者都得到了特许.虽然凤凰只讲华语,仍有很多海外的媒体大量引用凤凰的报道,如新加坡、台湾、包括西方媒体,打破了全球信息对西方电视传媒的依赖,从这个意义上讲,凤凰的影响已超越了华语本身。凤凰在世界华人圈受众相当广泛,并已形成权威性,具有相当的引导价值。

  关于媒体的社会效应和经济效应,凤凰卫视控股有限公司总裁刘长乐先生认为,凤凰作为商业电视台,考虑相应的经济效益也是非常重要的。但是社会效应是媒体的责任和使命.比如凤凰卫视开掘的有关探讨文化深层次的节目——海外系列的“千禧之旅”、“欧洲之旅”、“走进非洲”;国内系列的“穿越风沙线”、“寻找远去的家园”等。这些项目在短期内没有什么特别好的经济回报,广告商的反应并不迅速和直接。但它们却是凤凰节目素质的保证和体现,能使凤凰在高端人士中保持良好的口碑。这也体现在凤凰卫视收视群的高教育程度、高收入、高职位上。

  刘长乐说“社会效应本身是需要量化的。收视率是一种认同,观众的心理取向也是一种认同,这种取向就是我们对消费心理的把握。作为一家电视台,信息传播、电视图像就是我们的商品。我们的成功与否取决于观众的喜好与认可度,而这些与经济效益的兑现总会挂钩的。所以,凤凰在把握老少皆宜、雅俗共赏方面下了很大功夫。这就是凤凰的节目为什么既受观众喜欢又能掌握好舆论导向,还能有较好收益的原因。”

  在企业的创新力方面,凤凰也一直有着上佳的表现.今年伊拉克战事报道,凤凰卫视表现出快速、客观、灵活、全面的风范令观众大开眼界。前线记者闾丘露薇给观众留下了深刻的印象。这位“华语世界”里惟一三进三出阿富汗、两进两出伊拉克的女性记者总是能带给观众及时、精彩、一线的战地报道,成为人们心目中最美的“铿锵玫瑰”。(和鸣)

  附:“2002年中国最受尊敬企业”20家名单:

  1-10排名公司

  1、海尔集团公司

  2、联想集团有限公司

  3、招商银行

  4、上海通用汽车有限公司

  5、国际商业机器中国有限公司

  6、TCL集团有限公司

  7、柯达(中国)股份有限公司

  8、春兰(集团)公司

  9、可口可乐(中国)饮料有限公司

  10、凤凰卫视控股有限公司

  11-20

  11、中国移动通信集团公司

  12、中国北京同仁堂集团公司

  13、中国惠普有限公司

  14、爱立信(中国)有限公司

  15、沃尔玛中国公司

  16、杭州娃哈哈饮料有限公司

  17、远大空调有限公司

  18、、万科企业股份有限公司

  19、中国工商银行

  20、中国平安保险公司

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李谷一霍尊携新曲亮相湖南卫视2018元宵
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
比余额宝更好的闲钱理财选择!铜板街、玖富
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
周立波现身持枪案第六次庭审:我精神一直很
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---