新闻 综合新闻
中国首辆自主驾驶轿车诞生 安全性超过人工驾驶
华夏经纬网   2003-07-14 08:23:53   
字号:

    华夏经纬网714日讯:据中新社报道,不用司机操纵,汽车可以自主行驶,是目前世界汽车工业技术致力发展的方向。据中国青年报报道,昨天,记者从有关新闻发布会上获悉,由中国第一汽车集团公司和国防科学技术大学历时一年半合作研制的红旗CA7460自主驾驶轿车日前在湖南长沙试验成功,这标志着中国第一辆自主驾驶轿车的诞生。

  有专家预言,2010年以后,大多数高级轿车将装配以自主驾驶系统为核心的汽车主动安全系统。在高速公路上,驾驶员可根据路况和需要,切换到自主驾驶系统,此时驾驶员可以完全放松,任由汽车自动行驶,从而缓解长途驾车的疲劳,减少因驾驶员失误造成的交通事故。同时,汽车自主驾驶技术还涵盖了汽车防追尾、防错道和自适应巡航控制技术,更大幅度地提高了公路交通的安全性。

  汽车自主驾驶技术是集模式识别、智能控制、计算机科学和汽车操纵动力学等多门学科于一体的综合性技术,因此学术界常把汽车自主驾驶功能的水平作为衡量一个国家控制技术水平的重要标准之一。根据已经公布的资料,正常交通情况下,在高速公路上汽车自主驾驶的最高稳定速度是:美国为100公里/小时;德国为120公里/小时,并具备安全超车功能。而由我国自主开发的红旗车自主驾驶系统,在正常交通情况下,高速公路上最高稳定自主驾驶速度达130公里/小时;自主驾驶的最高时速为170公里/小时,并具备安全超车功能。这表明,红旗车自主驾驶系统的总体技术性能和指标已达到当今世界先进水平。

  据红旗车自主驾驶系统课题组负责人、国防科技大学教授贺汉根介绍,该系统的基本原理是仿人驾驶,分三步进行:

  首先,环境识别系统识别出道路状况,测量前方车辆的距离和相对速度,相当于驾驶员的眼睛。这个系统又称计算机视觉,它由装在驾驶室两侧的两台摄像机和自行研制的图像处理和识别系统组成。红旗车的视觉系统技术上有明显突破,不仅识别速度快,而且适应性强,能实时处理岔道、斑马线和虚线,对车体姿态变动和自然光照变化有较强的自适应能力。

  然后,车载主控计算机和相应的路径规划软件根据计算机视觉提供的道路信息、车前车辆情况以及红旗车的行驶状态,决定是沿车道前进还是换道准备超车。无论哪种情况,它都规划出一条优化的行车路径,即决定如何驾驶车。这相当于驾驶员的大脑。

  接着,自动驾驶控制软件按照需要跟踪的路径和汽车行驶动力学,向方向盘控制器、油门控制器和刹车控制器发出动作指令,操纵汽车按规划好的路径前进。这相当于驾驶员的手和脚。

  在展示现场,记者看到,红旗车的控制部件实现了小型化,除能见到驾驶室两侧的两台摄像机外,在车厢内看不到自主驾驶的控制器,保持了车厢原来的风格。据悉,这是自主驾驶技术的一大进步。

  课题组工作人员介绍说,无人驾驶技术目前有三种形式,一是给汽车编程,二是车外摇控,三是自主驾驶,其中自主驾驶是无人驾驶技术的最高境界。在通常情况下,一个年轻敏捷的驾驶员,对各种情况做出及时反应的时间约为500毫秒,而自主驾驶系统做出反应的时间不超过100毫秒,安全性要大大超过人工驾驶,有着广阔的应用前景。专家预测,该自主驾驶系统有望在5年内普及市场,届时安装这样一套设备的费用,大概为汽车成本的十分之一到十五分之一。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---