新闻 综合新闻
民航听证会代表质疑材料可信度
华夏经纬网   2003-07-15 08:31:57   
字号:

    华夏经纬网715日讯:据中新网报道,来自全国7个省区的消费者代表,在接受中国青年报采访时,对本次民航听证会提供的材料提出很多质疑。最集中的质疑是针对民航的基准价、浮动范围和消费者权益。

  据该报报道,民航运价改革小组提供的材料表明,民航运输成本非常高,因此还是采取1997年通过国务院批准的每人每公里0.75元的标准为宜。

  湖北消费者代表、湖北震邦律师事务所朱荣茂说,按照法定程序,民航的成本应该由国家发展与改革委员会组织有关代表调查形成,而此次价格成本为民航总局提供,所以他认为提供的成本不可信。

  普通消费者代表、成都守民律师事务所律师赵梅也表达了相同的意见。作为律师,赵梅接过很多经济案件,但是“这次民航提供的材料,在财务上存在很多含混不清的地方。财务报表应该是很严谨的,可是我们看到的材料却不是这样———作为资料出现的财务数据,有的地方拿1997年和1999年做对比,有的地方拿1999年和2000年做对比。专家评审意见里,又说‘近3年’,却没有准确的年份。由于年份不统一,很多数字缺乏可比性。我个人认为,民航方在每个问题上,都只是拿出对自己有利的数据,而对它不利的数据,我们代表无从得知。”

  “我虽然在价格协会工作多年,对价格和财务问题有一定了解,但是看起民航听证会材料,还是有很多看不懂的地方。这个材料写得太专业了。”作为消费者团体代表出席会议的中国价格协会副会长兼秘书长侯嘉这样说。

  侯嘉认为,今后再召开类似的价格听证会时,一定要更多地选择具有财务和专业知识的普通消费者代表。

  北京市工商局首都机场分局局长任穗英,被其他代表认为“普通消费者代表中最能看懂这材料的”。他也发现,民航提供材料中存在一些不合理成分。比如说,民航在测算浮动价时,需要使用“客坐率”这一指标。但是,最高客坐率是按航班计算的,最高达到100%;最低客坐率却按航线计算,只有42.9%。任穗英指出,既然是同一指标,为什么要使用“航班”和“航线”这两个不同的参数。“显然,这里面是有水分的。”

  细心的任穗英还发现,民航方面提供的材料存在多处错误,甚至在关键数据上,也出现差错。他翻开改革方案,在第76页一项“全行业总成本费用及水平”表中,标明2001年民航“客公里成本费用水平”为0.68元/客公里,而在第92页的同一项表格中,这个数字却成了0.70元/客公里。

  “别小看这两分钱的误差,如果按全行业计算,这可是个天文数字。”任穗英指出,在提交给会议代表的材料里,类似的差错还有很多。记者注意到,任穗英的会议材料上,有不少用铅笔做的批注,都是他觉得不正确的地方。任穗英准备在听证会上提出这些问题。

  除了数字的差错外,民航成本中指出的“不可控成本”也遭到了代表们的强烈质疑。按照民航提供的材料,航空运输企业自己认为合理的成本应该由合理的可控成本与合理的不可控成本构成。但现行成本构成中大多数是不可控成本,例如机场、空管等,且这些成本费用比较高。2001年全行业不可控成本比例居然高达66%。而且,报告中还写道:航空运输企业自身可控的成本项目比较少,金额较低,虽可以做些许改进,但余地不大。

  朱荣茂说,民航把不可控成本比重加大,可能是想让政府更多地承担高票价的责任。曾经亲历过机票退票难的朱荣茂,指出民航在服务方面存在不公。他认为经营企业在出现违约的时候,应该增加相应的法律保障。比如飞机延误起飞时间,晚点等,经营者往往用一句“天气原因”或者“空中管制”来搪塞。有时消费者损失很大却得不到补偿。

  在这方面,赵梅也有难忘的亲历。有一次,她去西安谈判,原本是早上9时的飞机,结果第二天晚上9时才起飞,足足耽误36个小时。等到了西安,对方早就走了。她认为,民航和消费者的权利完全不对等。

  有一位乘客曾经向代表反映,他购买了2003年7月1日从北京前往广州的机票,到了机场办手续时才知道这个航班已经被取消。他认为,购买了客票就是双方签定了合同。民航单方面更改,却不通知乘客,应属违约。后来在机场,值班人员也只是告诉他可以签转其他航班,对于取消航班的原因却只字不提。

  身为律师的朱荣茂主张,因为民航单方面原因给消费者造成损失的,经营者必须予以补偿并承担举证责任。例如能起飞而不起飞,就由承运人举证,确属法定客观原因的可以免责,否则承担违约责任。

  朱荣茂还就机场物价问题做了调查,他认为,机场商品的成本确实比市区稍高,但是绝不可能高出市区好几倍甚至几十倍。他提议价格主管部门进行管理和规范。

  “价格听证会不是对具体票价的听证,而是对价格决定机制的听证。”消费者代表、律师赵梅告诉记者,“只有合理的机制才能制订出合理的票价”。

  正因为如此,赵梅并不认为本次价格听证会会就某条具体的航线价格进行讨论。

  “我本人并不赞成机票有特别低的折扣。作为消费者,我当然希望票价越便宜越好,但是如果机票定到1元钱,航空公司肯定会破产,国家利益、消费者利益也都得不到保障。国家利益、消费者利益、行业利益,三者要在一个水平上,才是和谐发展。因此,在票价问题上,不是说让消费者利益得到最大化的体现,而是应该得到最好的体现。”任穗英代表说。

  民航价格听证会今开预备会 代表关注四焦点

  中新网7月14日电 备受瞩目的民航价格听证会将于明天上午9点在铁道大厦准时“开锣”。来自全国各地的15名普通消费者代表、经营者以及专家代表从昨天中午开始陆续到达北京。

  据国际金融报早前消息,民航机票价格改革方案将票价最大下浮幅度设定为40%,最大上浮幅度为25%。在参加听证会的15名正式代表中,普通消费者代表7人,消费者团体代表2人,经营者代表4人,专家学者代表2人。

  据悉,此次听证会将对新起草的《民航国内航空运输价格改革方案》进行公开论证。

  来自四川的普通消费者代表赵梅说:“我们关注的民航价格问题主要有以下四大焦点:一是机票价格大制定不够透明;二是消费者与航空公司的权利义务不对等,这集中反映在当航班出现延误时;三是机票代理机构比较混乱;四是有关机场建设费的问题。”

  另据新华社报道,根据《民航国内航空运输价格改革方案》,航空运输企业在境内、外销售国内航线客票时,将以平均每人每公里0.75元作为国内各航线基准价,在上浮25%、下浮40%的幅度内确定具体价格。这样,未来北京到上海的机票价格最低约为500元,最高可达1100元左右。票价管理改革后,各航空运输企业及其销售代理人在制定或调整票价时,必须按照民航总局规定的公布程序和公布形式,在销售前7天对外公布各种销售票价及适用条件。根据《民航国内航空运输价格改革方案》,票价改革后,对特殊群体的票价优惠办法仍将继续实行。

  票价管理改革后,考虑到民航体制改革、实现政企分开后,航空运输企业是独立的市场经营主体,对教师、学生乘坐国内航班的票价优惠办法,在不超过对革命伤残军人优惠幅度的前提下,将改由航空运输企业自行确定,报民航地区管理局和民航总局备案。

  中国机票价格的松动源自1992年,当年国务院召开了关于研究民航运价管理体制改革问题的会议,允许航空公司票价可以上下浮动10%。而1997年无疑是中国机票价格发展历程中的转折点,民航总局推出“一种票价、多种折扣”的政策,使航空公司有了充分的定价权。

  但是,危机也接踵而至。1998年,体制呆板的航空公司遇上市场不景气,集体“高台跳水”,全行业巨额亏损。1999年2月1日,“禁折令”应运而颁布。这项束缚航空公司的手脚、却为代理人创造赚钱机会的政策受到社会各界广泛批评。2001年,民航总局决定在数条航线上实行明折明扣,一时间喝彩声此起彼伏。

  然而在明折明扣下,航空公司要实现“差异”同样要通过价格。于是,不按规定折扣卖出的折扣票出现,航空公司通过“暗折暗扣”进行着几乎是完全自由的价格战。

  国际金融报早前评论说,一次价格听证会不可能解决本质问题。但是,人们还是希望新票价制度的出台不仅是一个打破垄断的市场化过程,更重要的是扫除多年积弊,推动有关部门和企业从产权关系和管理体制变革的角度,着手解决深层次矛盾。

  民航价格15日听证先到 代表各抒己见

  西北代表张军政:应根据近3年社会平均成本制定票价浮动比例

  消协代表王前虎:这次是改革听证会而不是价格听证会

  据工人日报今天报道,受非典疫情影响,原定于4月24日举行的“民航国内航空运输价格改革方案听证会”,推迟至7月15日举行。参加本次听证会的代表共15人,其中,消费者代表9人、经营者代表4人、专家学者代表2人。7月13日,是本次听证会代表的报到日。中午时分,记者在听证会举办地北京铁道大厦采访了最早到会的两位消费者代表。票价下浮6成代理商为什么还有钱赚

  刚下飞机就匆匆赶来的消费者代表张军政,是西安华山机械工业有限公司北郊分厂的工会主席。

  张军政说:“西北的消费者对本次听证会的宗旨较为满意,具体到机票价格等敏感问题,大家还是有话要说。”此番,他带来西北消费者的三个要求:降低票价、提高服务、保证运输安全。

  为参加本次听证会,张军政在单位和新闻媒体的协助下,开通了热线电话,并组织了多次座谈会。他发现,在西北坐飞机的主要是公务或商务人员,这些公款消费者对于机票价格并不敏感,而自己的许多同事、朋友、邻居却从来没坐过飞机,大家反映:机票太贵!他为记者算了一笔账:“陕西人均年收入1万元,北京到西安的机票980元,坐一次飞机要花掉年收入的1/10。”他认为,对于经济欠发达的西北地区,在机票价格上应有一定的政策倾斜。

  此次进京,张军政乘坐的东方航空西北分公司西安到北京的航班,机票是4折370元,他说:“这次听证会讨论机票的价格在1997年的成本价格基准上,上浮25%,或下浮40%。实际上,现实的机票价格下浮已60%~65%,而代理商还有钱可赚。”他认为,应根据近3年社会平均成本制定机票价格上浮或下浮比例,物价部门每年对当年民航收益进行成本评估,再制定下一年的浮动价格,才更科学、合理、灵活。

  目前,民航对教师、学生和革命伤残军人给予一定的价格优惠。张军政说:“在优惠机票上应该体现尊重劳动、尊重知识、尊重创造的精神,对于省级及省级以上的劳模、有特殊贡献的专家和发明家,也应该给予一定的优惠。”

  张军政说:“听证会围绕民航管理机制改革的探讨,其实质就体现在机票价格、服务与航空安全上,它是最易被消费者敏感体察到的。”消费者3年多没有一起价格投诉

  来自不同行业的消费者代表,带来不同消费者群体对此次会议的不同视点。

  王前虎是中国消费者协会投诉与法律事务部部长,他从自己任职3年多以来处理的消费者投诉热点,向本次听证会建言献策。

  他说:“到目前为止,消费者没有一起针对机票价格的投诉,大量投诉是针对权利与义务不对等,即航空公司与消费者签订的霸王合同产生的。”

  他举例说,今年4月,一位购买5折机票的北京消费者,退票时却被要求交纳原票价50%的退票费;沈阳一位消费者乘坐的航班迟发10多个小时,却被告知必须到原购票地点退票,类似航空公司不承担应负的责任与义务,是消费者最不满的。

  作为消协工作人员,他说:“2002年明显感觉民航在变,如乱打折机票、随意并航班、延误航班的事件明显减少。当消费者投诉时、消协与航空公司、机场等交涉时,态度明显好转。无论是机场还是客舱服务、航空企业都更乐意沟通,希望多听外界的反映。”

  王前虎特别强调:“这次是改革听证会,而不是价格听证会。”他说:“我看好此次会议。这是民航总局积极吸纳社会各界意见,体现出与时俱进的进取精神;也是国家发改委成立后的第一个听证会,物价的制定由计划到按市场规则公开、透明的讨论、制定,是国家机关政策制定的一个重大变化。”

  为参加本次会议,王前虎还听取了北京的专家学者及民航系统各方意见,他说:“大家没有简单地就机票价格的上浮与下浮具体而论,更关注民航企业能否通过这次听证会,制定出符合市场规则的改革和发展方向”,他认为,要使民航企业切实融入全球经济大潮中去,依法经营,才能长远地、最大限度地保证消费者的利益。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---