新闻 综合新闻
“道”字索赔案昨开庭 道琼斯证人越洋来京作证
华夏经纬网   2003-07-17 08:31:42   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,中国书法家关东升先生状告著名国际企业道琼斯公司侵犯著作权一案,昨天在北京市一中院开庭审理。

  原告方:“道”是私人赠品

  昨天的庭审围绕“道”字是著名书法家关东升先生送给道琼斯公司总裁康彼德先生的私人赠品,还是送给道琼斯公司用于商业使用的焦点展开。

  原告方拿出了包括两个证人证言在内的18份证据,说明在1994年夏秋之交,关先生受人之邀为道琼斯总裁康彼德先生写下的“道”字是作为送给康彼德先生的私人赠品,没有任何书面或口头授权可以将该“道”字作为道琼斯企业的商业标志。原告方说,送给康彼德先生的“道”字上还有关先生所题“君子爱财、取之有道”、“康彼德先生正”等字样,稍有中国书法常识的人都清楚,有这种落款的书画作品是私人赠品。

  道琼斯证人:求“道”字是企业行为

  随后专程为此案从美国飞到北京的道琼斯证人饶猛志(中文名)出庭作证。

  原告方的证据和证人证言说,1994年找关先生为道琼斯总裁康彼德先生求字的就是饶猛志先生。而饶猛志却说,他代表道琼斯公司向关先生求字是1996年5月,为庆祝道琼斯工业指数发布100周年在香港举办的庆祝活动上,专门请关先生写了一幅“道”字。

  被告代理人还提供了一些1996年道琼斯公司请关先生出席道琼斯工业指数发布100周年庆祝活动时的照片,证明关先生早就知道其所写的“道”字用到了该公司的企业标志中,道琼斯公司通过非付费的方式表达过对关先生的谢意。但对此举证关先生当场予以否认。

  被告曾提出给4万美金和解

  在昨天的庭审中,原告代理人说,道琼斯公司在网络、报纸广告、图书、户外广告、公司简介、贺卡、信封等十几类宣传形象用品中使用了由关先生所写“道”字为内容的企业标志,按照我国著作权法的有关规定,原告方按照每类用品50万元的索赔标准,合计索赔500万元。

  被告方在法庭上表示,道琼斯公司一直愿意付给关先生报酬,但关先生提出的要求过高,被告方无法接受。记者采访得知,道琼斯公司曾提出过付给关先生4万美金双方和解的意向,但是关先生没有接受。

  双方均希望法院主持调解

  法庭调查最后,当审判长询问原被告双方对此案是否愿意法庭调解时,原告关先生当庭表示可以调解,被告代理人也表示,道琼斯公司一直在努力就此事与关先生协商,并希望通过此次诉讼澄清事实,在法院的帮助下与关先生达成谅解,恢复友好关系。

  由于原被告双方均没有拿出法庭调解的具体方案,审判长宣布庭审后原被告进一步沟通后再由法院主持调解。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
蜂融网:老年人理财必看!老年人如何安全理
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
中国互金协会发布最新版网贷信披标准 穗金
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---