新闻 综合新闻
“道”字索赔案昨开庭 道琼斯证人越洋来京作证
华夏经纬网   2003-07-17 08:31:42   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,中国书法家关东升先生状告著名国际企业道琼斯公司侵犯著作权一案,昨天在北京市一中院开庭审理。

  原告方:“道”是私人赠品

  昨天的庭审围绕“道”字是著名书法家关东升先生送给道琼斯公司总裁康彼德先生的私人赠品,还是送给道琼斯公司用于商业使用的焦点展开。

  原告方拿出了包括两个证人证言在内的18份证据,说明在1994年夏秋之交,关先生受人之邀为道琼斯总裁康彼德先生写下的“道”字是作为送给康彼德先生的私人赠品,没有任何书面或口头授权可以将该“道”字作为道琼斯企业的商业标志。原告方说,送给康彼德先生的“道”字上还有关先生所题“君子爱财、取之有道”、“康彼德先生正”等字样,稍有中国书法常识的人都清楚,有这种落款的书画作品是私人赠品。

  道琼斯证人:求“道”字是企业行为

  随后专程为此案从美国飞到北京的道琼斯证人饶猛志(中文名)出庭作证。

  原告方的证据和证人证言说,1994年找关先生为道琼斯总裁康彼德先生求字的就是饶猛志先生。而饶猛志却说,他代表道琼斯公司向关先生求字是1996年5月,为庆祝道琼斯工业指数发布100周年在香港举办的庆祝活动上,专门请关先生写了一幅“道”字。

  被告代理人还提供了一些1996年道琼斯公司请关先生出席道琼斯工业指数发布100周年庆祝活动时的照片,证明关先生早就知道其所写的“道”字用到了该公司的企业标志中,道琼斯公司通过非付费的方式表达过对关先生的谢意。但对此举证关先生当场予以否认。

  被告曾提出给4万美金和解

  在昨天的庭审中,原告代理人说,道琼斯公司在网络、报纸广告、图书、户外广告、公司简介、贺卡、信封等十几类宣传形象用品中使用了由关先生所写“道”字为内容的企业标志,按照我国著作权法的有关规定,原告方按照每类用品50万元的索赔标准,合计索赔500万元。

  被告方在法庭上表示,道琼斯公司一直愿意付给关先生报酬,但关先生提出的要求过高,被告方无法接受。记者采访得知,道琼斯公司曾提出过付给关先生4万美金双方和解的意向,但是关先生没有接受。

  双方均希望法院主持调解

  法庭调查最后,当审判长询问原被告双方对此案是否愿意法庭调解时,原告关先生当庭表示可以调解,被告代理人也表示,道琼斯公司一直在努力就此事与关先生协商,并希望通过此次诉讼澄清事实,在法院的帮助下与关先生达成谅解,恢复友好关系。

  由于原被告双方均没有拿出法庭调解的具体方案,审判长宣布庭审后原被告进一步沟通后再由法院主持调解。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---