新闻 综合新闻
国家大剧院巨大钢壳无一根柱子支撑 奇招大揭秘
华夏经纬网   2003-07-24 08:26:32   
字号:

    华夏经纬网724日讯:据中新网报道,没有一根柱子支撑,国家大剧院如何“托壳”而出?这一构思精巧浪漫的“水上明珠”,提出了一个世界级的施工难题。上海的《新民晚报》通过现场“探营”,揭开这一谜题。

  第一招是“空中钓鱼”。国家大剧院的设计构想,是“城市中的剧院、剧院中的城市”,椭球大穹顶曲面主要采用银光闪闪的钛金属板饰面,中部为渐开式玻璃幕墙,与四周波光粼粼的人工湖相映成辉。由于在3.5万平方米壳体内,歌剧院、音乐厅、戏剧院三组巨大建筑以及地下深达三四层的辅助设施济济一堂,不得不在壳体外围进行远距离高空作业。

  为此,上海建工集团机施公司特地招兵买马,斥巨资从德国进口了600吨巨型履带吊车。这一自重1500吨的“洋力士”,由34辆车拆零装运8天8夜赶到北京。在吊装单个重量38吨的顶环梁构件时,身材修长的强力吊车如老鹰抓小鸡般,轻松平稳地将构件送上45米高的穹顶安装。

  据悉,大剧院钢结构壳体的许多部件都采用又稳又准的“空降”,最远的吊装半径可达108米。

  第二招是“切西瓜”,这使测量难题迎刃而解。成千上万构件组成的大型壳体与横平竖直的一般工程测量不同,由无数曲面组成的超级椭球体控制点多,大型构件分段对接的最大偏差必须控制在2毫米内,吊装精度要求近乎苛刻,在钢结构建筑史上前所未闻。按照外方设计要求,需要在四周设几千个测量点,从外部制高点来监控安装精度,但在天安门广场附近这一想法根本无法实现。

  于是,上海建工自行设计了一套全新测量校正方案,按空间壳体特点分解成1个水平平面和148个竖直平面控制点,结合原地测量控制网,甚至连阳光折射温度变化造成的误差都算计在内。但因壳体内混凝土结构密度大,“切西瓜”花了3个月时间,才使内部测量点面面俱到。

  最令人惊奇的是,如此高、大、重的曲线壳体竟无一根柱子支撑,全靠弧形钢梁承重,安装时如何下手?哪怕施工时能暂时起用临时支撑件,但因中间最大荷载度可达1600吨,而荷载100吨的顶梁柱就必须把根基打到地下20米。为了化解这强大的压力,采用外圈、内圈、中心圈三道螺栓球节点网架式支撑体系,按“先中心、后辐射、均衡对称”的安装作业流程,可使最大荷载降到15吨、单个支撑构件几公斤而已,实现了“四两拨千斤”

  吊装完毕后,建设者们将采用独特的结构协调变形均衡卸载控制技术,确保6750吨的巨型壳体转换到永久性结构荷载状态。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
奶爸!奶茶妹妹秀幸福 刘强东陪女儿爬地垫
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
9岁女孩卖菜寻亲:汶川地震失联的爸妈,你
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
2017年低投资高利润的创业项目怎么选
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---