新闻 综合新闻
国家大剧院巨大钢壳无一根柱子支撑 奇招大揭秘
华夏经纬网   2003-07-24 08:26:32   
字号:

    华夏经纬网724日讯:据中新网报道,没有一根柱子支撑,国家大剧院如何“托壳”而出?这一构思精巧浪漫的“水上明珠”,提出了一个世界级的施工难题。上海的《新民晚报》通过现场“探营”,揭开这一谜题。

  第一招是“空中钓鱼”。国家大剧院的设计构想,是“城市中的剧院、剧院中的城市”,椭球大穹顶曲面主要采用银光闪闪的钛金属板饰面,中部为渐开式玻璃幕墙,与四周波光粼粼的人工湖相映成辉。由于在3.5万平方米壳体内,歌剧院、音乐厅、戏剧院三组巨大建筑以及地下深达三四层的辅助设施济济一堂,不得不在壳体外围进行远距离高空作业。

  为此,上海建工集团机施公司特地招兵买马,斥巨资从德国进口了600吨巨型履带吊车。这一自重1500吨的“洋力士”,由34辆车拆零装运8天8夜赶到北京。在吊装单个重量38吨的顶环梁构件时,身材修长的强力吊车如老鹰抓小鸡般,轻松平稳地将构件送上45米高的穹顶安装。

  据悉,大剧院钢结构壳体的许多部件都采用又稳又准的“空降”,最远的吊装半径可达108米。

  第二招是“切西瓜”,这使测量难题迎刃而解。成千上万构件组成的大型壳体与横平竖直的一般工程测量不同,由无数曲面组成的超级椭球体控制点多,大型构件分段对接的最大偏差必须控制在2毫米内,吊装精度要求近乎苛刻,在钢结构建筑史上前所未闻。按照外方设计要求,需要在四周设几千个测量点,从外部制高点来监控安装精度,但在天安门广场附近这一想法根本无法实现。

  于是,上海建工自行设计了一套全新测量校正方案,按空间壳体特点分解成1个水平平面和148个竖直平面控制点,结合原地测量控制网,甚至连阳光折射温度变化造成的误差都算计在内。但因壳体内混凝土结构密度大,“切西瓜”花了3个月时间,才使内部测量点面面俱到。

  最令人惊奇的是,如此高、大、重的曲线壳体竟无一根柱子支撑,全靠弧形钢梁承重,安装时如何下手?哪怕施工时能暂时起用临时支撑件,但因中间最大荷载度可达1600吨,而荷载100吨的顶梁柱就必须把根基打到地下20米。为了化解这强大的压力,采用外圈、内圈、中心圈三道螺栓球节点网架式支撑体系,按“先中心、后辐射、均衡对称”的安装作业流程,可使最大荷载降到15吨、单个支撑构件几公斤而已,实现了“四两拨千斤”

  吊装完毕后,建设者们将采用独特的结构协调变形均衡卸载控制技术,确保6750吨的巨型壳体转换到永久性结构荷载状态。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
林郑月娥:中央完全有诚意让“一国两制”在
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---