新闻 综合新闻
《徽州女人》惹是非 全国人大代表韩再芬成被告
华夏经纬网   2003-07-28 08:52:03   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据中新网报道,曾一度走红全国的黄梅戏《徽州女人》惹起了官司。该剧主演、著名黄梅戏演员、全国人大代表韩再芬被诉侵害名誉权,状告她的则是该剧创意策划兼舞美顾问、著名画家应天齐。

  应天齐近日受邀出席中国美术馆建馆四十周年庆祝活动。期间,他接受了本社记者专访,透露已于近日向深圳市地方法院提起了诉讼。

  据应天齐介绍,《徽》剧的肇始缘于西递村系列版画,该作品是应的成名作和代表作,耗费了整整八年时间,先后获文化部、中国美协等权威机构的奖项,赢得了美术界高度评价。该作品此次也与其他著名画家的作品一起,作为中国美术馆百年馆藏精品陈列,应本人还于一九九五年获得国务院颁发的专家津贴。

  一九九七年,韩再芬从一幅西递村版画中得到灵感。次年三月,韩致电应天齐,希望能在“西递作品”的美术氛围中展现一个徽州的戏剧故事,并用版画作为舞台美术。

  出于对艺术创新的追求,两位艺术家走到了一起。这一崭新创意也得到了多位艺术家的共鸣并亲身参与,安徽省将《徽》剧列为政府文化工程,先后投资百万元扶持该剧创作。

  应天齐说,在随后的一年里,整个剧组精诚合作,无私奉献,协力打造艺术精品,《徽》剧虽几易其稿,但终于艰难诞生。

  一九九九年六月,《徽》剧在合肥成功首演,在整个戏剧界引起巨大反响。此后三年,《徽》剧在全国各地演出,影响空前,获得大奖无数。理论界高度评价美术和戏剧这两种不同艺术门类通过《徽》剧实现了完美结合。韩再芬在接受媒体采访等场合也强调戏画结合的创意,肯定应在该剧创作中的地位和作用。应天齐对记者表示,直至今天,他仍认为韩再芬在该剧创作中所付出的劳动和成功表演是值得称道的。

  然而,就在《徽》剧使用“依画作剧”的创意和版画的舞台美术演出七十多场之后,韩再芬却突然否定了戏由画起,画戏结合的说法。

  据应天齐介绍,去年九月在黄山市一个公开场合,韩再芬发表一篇题为《<徽州女人>的往事与今天——一段鲜为人知的故事与我的心里话》的发言,完全否认了西递村版画在《徽》剧创意、演出中的效果作用,并指应天齐的版画和戏剧没多大关系,一个月后,韩又在北京召开新闻发布会,再次宣读这篇文章。截止记者发稿时,该文还刊登于韩再芬的个人网站上。

  记者今天就此电话采访了韩再芬,她向记者证实,曾在黄山、北京两地宣读以上发言,发言也“全是事实”。

  韩再芬在文章中说,应天齐为了加入《徽》剧剧组,“长跪不起”,而她“出于同情和怜悯”答应了。应天齐则称,在他一九九八年三月接到韩再芬的第一个电话,希望依画作剧之前,彼此并不认识。

  韩再芬还说,《徽》剧演出成功后,应天齐不断写文章自我炒作,甚至“居然以我的名义发表文章”,“到现在,他越来越离谱,小人得志的爆发心态导致着他无比张狂,到了不可救药的可笑地步”。

  韩再芬还表示,“我是一个诚实的人,我不能够再错下去了,今天,我要鼓起勇气,首先对我们以前所说的不符合事实的话向媒体道歉,向观众及各界道歉,以求得大家的原谅”,希望“通过新闻界的朋友,把真实的情况传播出去”。

  凭借《徽》剧取得巨大成功三年以后,韩再芬的这一举动令外界非常不解,一时间,舆论对《徽》剧的是是非非一片哗然。

  韩再芬今天在接受记者采访时还说,已经知道自己被起诉,官司肯定要打,目前正委托了一个律师准备材料。她说,之所以否认依画作剧,是因为以前自己“对艺术态度不够严谨,仅把依画作剧作为演出宣传的一个卖点,随便说了”。但“艺术家有更正错误的权利”,这也是她要向观众及各界道歉的原因。

  韩再芬还表示,希望记者“认真思考”,“要有一个严肃的态度”,“千万不要被想出名的人利用”,不愿此事变成应天齐想炒作的结果,她现在“不太愿意说”这件事。

  应天齐对记者说,《徽》剧是一个官方行为,他参与创作曾与安庆市政府“《徽州女人》文化工作室”签订了合同,应该尊重艺术创作的事实及整个团队的成果,安庆市政府办公室也为他在《徽》剧创作中的劳动发了感谢信。

  应天齐表示,在得知韩再芬的上述言行后,曾一度想从爱护《徽》剧出发,保持沉默。然而,媒体对韩再芬言论的传播,使自己的社会形象遭到极大破坏,出现了家庭矛盾,受到了同行的误解,一些合作被迫中断,身心遭受极大伤害,影响了正常的工作和生活。

  更令应天齐不能容忍的是,今年春节和非典肆虐期间,他多次接到用韩再芬手机发来的含有谩骂、侮辱内容的短信息,应当时已向警方报案,均有据可查。

  应天齐说,经过十个月的思索和忍耐,他下决心要通过法律来为自己讨回公道。应天齐最后称,无论最终结果如何,都希望这件事能给文艺界提供警醒。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
湖北南漳山体崩塌致12人遇难 酒店老板于
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
日本APA酒店拒绝撤回右翼书籍 中国网友
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
习近平开启“瑞士时间” 中瑞打造创新合作
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
为残疾人打开更多的“门”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---