新闻 综合新闻
救助明起取代收容遣送 北京新建四所管理站
华夏经纬网   2003-07-31 15:51:53   
字号:

    华夏经纬网731日讯:据中新网报道,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》将于明天正式实施。与今年6月20号废止的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》相比,《救助管理办法》把过去强制性的收容遣送改为自愿受助,将过去的允许收取一定费用变为无偿救助,并明确了受助对象是在城市生活无着的流浪乞讨人员,救助的性质是临时性的救助。《救助管理办法》对救助对象、救助方式、救助内容、救助期限,以及如何处理受助人员的违法违规行为等都有明确规定。

  据中央电视台报道,全国各地救助管理站改造、准备工作完成,目前全国各地833所原收容遣送站已全部完成设施改造和人员培训。

  广州市是全国流动人口较多的城市,经过公开招标改造后的救助站,将成为在广州生活没有着落的流浪人员温馨的家。走进救助区,记者看到,这里的宿舍都装上了可推拉的铝合金窗户,房门也由原来的大铁门改为现在家用的防盗门。在床边靠墙的地方,摞着小铁皮柜子,受助者可以将自己的物品锁在柜子里。

  强制性的标语拆除了,隔离栏和铁栅栏也拆掉了,原来的隔离区现在改名叫生活区。在江西的几家救助管理站,记者看到,原来的大通铺改成了单人铺,新添置了床上用品和牙刷、口杯等日常用品,房间里还配备了彩电、风扇和一些常用药。

  按照新的救助办法,救助站不得安排被救助者从事生产性劳动。天津市救助管理站有一块30多亩的农业生产劳动教育基地。现在正是夏收时节,今天记者赶到这里,发现在田地里劳作的都是救助站的工作人员。天津市救助管理站分站长李金良:“如果需要的话,我们会把地承包出去,作为单位的副食基地,为被救助人员服务。”

  为了让工作人员能适应新的救助管理办法,郑州市救助管理站对全体工作人员进行了培训,让大家了解法规,转变观念,变强制性的管理为关爱性的服务。而重庆市救助管理站的工作人员们说,现在不论是硬件设施,还是工作人员的心理准备,都已经到位了。在救助站里可以看到这样的标牌:“遇到困难不用愁,救助帮你解忧愁”,“热情服务,真诚解忧,愿关爱伴随你每一天”。

  北京新建四所救助管理站即将投入使用

  中新网7月31日电据中央电视台报道,北京市在不到二十天时间里新建了四所救助管理站,已经初步具备了接待流浪乞讨人员的能力。

  在位于北京市朝阳区金盏大街的朝阳区救助管理站,记者看到这所由闲置的学校改建成的救助站已初具规模,一进大门就可以看到醒目的标语和工作流程示意图,接待大厅和各接待区域都有显著的标示。由教室和原教工宿舍改造的男女宿舍区、就餐大食堂、男女浴室、盥洗间都已整饬一新,完全可以满足为生活无着的流浪乞讨人员提供基本食宿条件的要求。

  据北京市民政部门介绍,过去北京的收容遣送站地处昌平郊区,不适应改造为新型的救助管理站的要求。为了保证8月1号新的《救助管理办法》正式实施,北京市在接到建站任务短短不到二十天时间里,克服一切困难,抽调精干人员,在朝阳、海淀、丰台、石景山四个区,采用租赁房屋的方式,在最短的时间内完成了筹备四所救助管理站的任务,并初步具备了一定接待能力。目前,四所救助站的工作人员已全部接受了政策理论和工作程序等方面的培训。

  管理站资料

  朝阳区救助管理站

  地址:朝阳区金盏大街(8号)原启蒙学校院内

  电话:84311734

  海淀区救助管理站

  地址:海淀区东北旺乡唐家岭村四一区

  电话:82774128

  丰台区救助管理站:

  地址:丰台区大灰厂路88号

  电话:83865406

  石景山区救助管理站:

  地址:石景山区北新安南岔149号(北辛安中医院院内)

  电话:88912274

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
香港各界高度评价行政长官选举 认为林郑月
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---