新闻 综合新闻
高温酷暑造就广州“不煮饭族” 饮食业万家争荣
华夏经纬网   2003-08-04 09:00:53   
字号:

    华夏经纬网84日讯:据中新网报道,广州今年夏天特别热,高温酷暑天造就了众多“不煮饭族”。怕热懒得进厨房的广州人纷纷到酒楼饭店餐厅开饭。目下,广州的饮食业尤其是经济实惠的餐馆生意特别红火。

  近年来,广州的饮食业出现了万家争荣的局面。据统计,目前广州的餐饮店档近三万家,并以每年百分之十五的速度递增。广州饮食业繁荣,吸引了海内外饮食商家和烹饪高手齐聚羊城,使之成为名副其实的“食都”。如今,中华各菜系已在广州落地生根,世界各地的名菜佳肴在广州遍地开花,广州人不出城就能吃遍天下美食。

  在广州庞大的餐饮业队伍中,除了粤菜,更有川菜、东北菜、湘菜、江西菜、贵州菜、上海菜、山东菜、湖北菜、新疆菜、法国菜、日本寿司、韩国烧烤、泰国菜、越南菜、印度菜、葡国菜等林林总总的餐厅饭馆。

  繁荣的饮食业不但令广州人大饱口福,更“宠坏”了主妇们。且不说近年来广州人已经很少在家办宴席了,就是平常的一日三餐,也常常帮衬酒楼食肆。在近来持续不断的酷暑高温天里,人们更懒得挥汗如雨煮饭菜煲汤水,“不煮饭族”和“不煮饭家庭”因此与日俱增。

  百花齐放的广州饮食业各种档次的食肆应有尽有,面向大众的经济实惠的餐厅也比较多,在开足冷气的小饭馆和快餐厅里,四元钱人民币能买到一碗牛腩面,五至十元能吃一份带汤的快餐盒饭;上中档酒楼,一百元够一家三口吃四菜一汤的丰盛晚餐;中餐酒家在今夏大量推出十多元一款的家常小炒;西餐厅则新增加了大众化的家庭套餐,照顾不煮饭的人家。

  星罗棋布的广州中式快餐连锁店更成为不煮饭族的食堂。驰名的中式快餐店、茶餐馆可供食客自选的家常小菜、滋补炖汤、粥粉面食和冷饮果品丰富齐全。有一家分店众多的中式快餐连锁字号,饭市供应的美味菜式有几十款之多,但售价多在三五元之间,而米饭和地瓜粥又随便吃,由此培养了庞大的熟客群。西式快餐则十分吸引放暑假的学生哥学生妹。

  广州送餐上门业务已经十分普遍。吃饭时分打个电话给附近的快餐店,所需的餐饮很快就可以送到家中。一些酒楼餐厅甚至还包揽预订宴席送货上门的业务。

  不断壮大的广州不煮饭族队伍以年青人和白领阶层居多,前些年广州双职工家庭流行请钟点保姆做饭,但现在人们发现,请钟点保姆的花费已足够吃营养丰富的快餐了,所以许多人家情愿到快餐店开饭也不再请保姆了

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
论领导能力 洪秀柱:社会信赖比资历重要
洪秀柱:谁受拥戴谁出征 但不会是她
洪秀柱:请问蔡英文 到底要把台湾带向何方
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---