新闻 综合新闻
高温酷暑造就广州“不煮饭族” 饮食业万家争荣
华夏经纬网   2003-08-04 09:00:53   
字号:

    华夏经纬网84日讯:据中新网报道,广州今年夏天特别热,高温酷暑天造就了众多“不煮饭族”。怕热懒得进厨房的广州人纷纷到酒楼饭店餐厅开饭。目下,广州的饮食业尤其是经济实惠的餐馆生意特别红火。

  近年来,广州的饮食业出现了万家争荣的局面。据统计,目前广州的餐饮店档近三万家,并以每年百分之十五的速度递增。广州饮食业繁荣,吸引了海内外饮食商家和烹饪高手齐聚羊城,使之成为名副其实的“食都”。如今,中华各菜系已在广州落地生根,世界各地的名菜佳肴在广州遍地开花,广州人不出城就能吃遍天下美食。

  在广州庞大的餐饮业队伍中,除了粤菜,更有川菜、东北菜、湘菜、江西菜、贵州菜、上海菜、山东菜、湖北菜、新疆菜、法国菜、日本寿司、韩国烧烤、泰国菜、越南菜、印度菜、葡国菜等林林总总的餐厅饭馆。

  繁荣的饮食业不但令广州人大饱口福,更“宠坏”了主妇们。且不说近年来广州人已经很少在家办宴席了,就是平常的一日三餐,也常常帮衬酒楼食肆。在近来持续不断的酷暑高温天里,人们更懒得挥汗如雨煮饭菜煲汤水,“不煮饭族”和“不煮饭家庭”因此与日俱增。

  百花齐放的广州饮食业各种档次的食肆应有尽有,面向大众的经济实惠的餐厅也比较多,在开足冷气的小饭馆和快餐厅里,四元钱人民币能买到一碗牛腩面,五至十元能吃一份带汤的快餐盒饭;上中档酒楼,一百元够一家三口吃四菜一汤的丰盛晚餐;中餐酒家在今夏大量推出十多元一款的家常小炒;西餐厅则新增加了大众化的家庭套餐,照顾不煮饭的人家。

  星罗棋布的广州中式快餐连锁店更成为不煮饭族的食堂。驰名的中式快餐店、茶餐馆可供食客自选的家常小菜、滋补炖汤、粥粉面食和冷饮果品丰富齐全。有一家分店众多的中式快餐连锁字号,饭市供应的美味菜式有几十款之多,但售价多在三五元之间,而米饭和地瓜粥又随便吃,由此培养了庞大的熟客群。西式快餐则十分吸引放暑假的学生哥学生妹。

  广州送餐上门业务已经十分普遍。吃饭时分打个电话给附近的快餐店,所需的餐饮很快就可以送到家中。一些酒楼餐厅甚至还包揽预订宴席送货上门的业务。

  不断壮大的广州不煮饭族队伍以年青人和白领阶层居多,前些年广州双职工家庭流行请钟点保姆做饭,但现在人们发现,请钟点保姆的花费已足够吃营养丰富的快餐了,所以许多人家情愿到快餐店开饭也不再请保姆了

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---