新闻 综合新闻
全球中文读者群在增加 华文媒体竞争日趋激烈
华夏经纬网   2003-08-06 10:23:06   
字号:

    华夏经纬网86日讯:据中新网报道,本周四即将出版的《远东经济评论》把华文媒体在全球的激烈竞争当作封面故事。文章说,从纽约到马来西亚,寻找家乡新闻的中文读者群正在增加。给这些读者中文报纸,你也许能“收获”很多变化,甚至有朝一日,可能到中国大陆去办报。

  文章引用美国康涅狄格州纽黑文大学国际商务学教授乔治·哈利(George Haley)估计:散居在世界各地的数千万海外华人拥有高达一万一千亿美元的财富。而马来西亚智囊机构亚洲战略和领导研究所的首席执行官姚先生称:“看看美国、澳大利亚和西方市场就会发现,那里上乘的中文出版物依然寥寥。那些地区都是巨大的、而且正在增长的市场,那里的人们很喜欢读中文新闻。”

  根据美国政府人口普查的数据显示,到二○○○年,全美华裔人口接近二百九十万。据称,有八成三的人在家讲中文。

  令人着迷的市场就在这群人中。这个市场吸引了来自马来西亚的木材大王张晓卿、香港泛华集团主席何柱国,以及号称北美第一大中文报的《世界日报》。

  据《远东经济评论》的文章介绍,张晓卿的父亲是中国福建的农民,二十世纪早期移民到马来西亚当橡胶园工人。张晓卿本人早年辍学,后自学成才,成为当地的木材大王。一九八七年,从木材生意中赚了大笔现金的张,以五百多万美元的代价,收购了破产的《星洲日报》,后重组管理团队,并追加两倍投资,成功将该报盘活。

  一九九五年,他收购香港明报出版集团;并几乎同时从时代华纳收购了地区性中文新闻杂志《亚洲周刊》。六十八岁的张晓卿表示,媒体现在是他商业帝国中的“核心业务”。他要把自己的媒体帝国拓展到华人聚居的悉尼和旧金山。他手下的一位管理人士称,该报计划投资一千万至一千五百万美元,在纽约、多伦多和温哥华这几个中心实现“两位数的增长”。

  文章称,如果海外华人的潜在市场利润可观,那么大陆市场的魅力就是不可抵挡的。张晓卿最终希望,能在全球最大的中文媒体市场——大陆,拥有一席之地。而他的竞争对手——香港泛华集团则采取了更直接的途径。

  《远东经济评论》的另一篇文章称,三年前,泛华集团在传媒行业还名不见经传。但其主席及创始人何柱国却立志要让集团成为一家服务于全球华人社会的多媒体公司。泛华与中共党报《人民日报》建有一家合资媒体发行公司,并在中国深圳建立新闻制作中心,同时与大陆和台湾的报纸建立版面交换关系。目前,泛华在澳大利亚、北美和英国出版十六种报刊,读者群约二百万人。

  泛华集团的真正的业务扩张是从二○○一年收购陷入困境的《星岛日报》开始的。当时该报老板胡仙把报纸卖给了商业银行家拉扎兹(Lazards),拉扎兹又以接近七亿港元的价格转手卖给泛华。

  泛华集团在香港证交所上市。二○○二年财政年度,该集团收入十亿港元,实现利润一亿六千万港元。而上一财政年度却亏损一亿三千万港元。

  泛华宣称,有华人的地方,就有《星岛日报》。目前,他们在纽约、旧金山、洛杉矶、多伦多、温哥华、悉尼和伦敦出报,并希望明年进军非洲和欧洲市场,并为公司带来两亿五千万至三亿美元的年收入。

  该公司行政总裁黄伟明称,在中国内地的新闻制作中心就如同一个“中央厨房”,给公司的所有出版物烹制菜肴。他们真正的目标是进入内地市场。因此,内地制作中心又可以使泛华掌握第一手信息,了解各家出版商的优劣。在市场开放时,他们将处于比竞争对手更有利的地位。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---