新闻 综合新闻
膏药广告抹黑沈阳故宫 “一宫两陵”申遗遇尴尬
华夏经纬网   2003-08-08 08:56:41   
字号:

    华夏经纬网88日讯:据中新网报道,就在政府为“一宫两陵”申报全力以赴地内修外治之时,却有人正破坏着整治成果。在故宫大政殿所对大门的东侧红墙上,两行黑色手写的卖文物小广告令游客和周围市民非常愤怒。辽沈晚报报道称,文物专家就此呼吁市民要加强对古迹的保护和认知,因为这是“世遗”专家考察“一宫两陵”的内容之一。

  惊心

  “卖文物”广告抹黑故宫红墙

  昨日,在故宫售票处东约200米的红色围墙上,在“全国重点文物保护单位”的牌匾下,仍能看到这条黑字广告——“卖文物”几个大字及两个手机号码。尽管这条黑广告躲在一座石狮的背后,过往行人仍能在整洁的红墙上看到扎眼的黑字。“在故宫围墙上做卖文物的广告,是对这一历史遗产的亵渎,给沈阳的形象抹黑。”住在故宫附近的黄大爷气愤地说,这条黑广告所传播的是贩卖文物的信息,这很容易让文物保护专家质疑沈阳保护文物工作的力度。市民王冬甚至担心这一不文明行为会影响“一宫两陵”的申报。

  忧心

  这种不文明行为会影响“一宫两陵”申遗

  市民的担心是有根据的。市文化局副局长张英此前曾透露,“世遗”专家考察“一宫两陵”时会参照很多标准,除了古迹保护措施、政府计划、档案资料等我们比较熟悉的内容外,普通市民对古迹的保护和认知度也在考察之列。一位文物专家强调,这种保护和认知度不仅体现在了解、宣传和保护沈阳的文物古迹上,也体现在对损坏文物行为的人人喊打上,希望更多的人加入到保护文物古迹的行列中来。

  记者感言

  保卫“一宫两陵”

  作为亲眼目睹沈城为“一宫两陵”申遗而做出了种种竭其所能的努力的记者,心不禁被阳光照耀下那故宫红墙上两行“抹黑”广告刺痛。且不说有多少专家、工作人员、普通市民,甚至是咱们的市委书记、市长为“一宫两陵”的今天而费尽了心血;也不说沈城在紧张的资金中,费尽周折挤出的整整4亿元修缮费用;就说在这“一宫两陵”为申遗而修缮的整个过程中,承载了沈阳人多少的期待和梦想,而就在距联合国专家来沈不足半月的昨日,那两行“抹黑”广告却让人在盛夏中感觉有一股发自内心的凉意。

  有人在“抹黑”故宫红墙!举全市之力的申遗有可能就因为这“抹黑”行为而功亏一篑。这让我们必须警醒:保卫“一宫两陵”!时刻准备着!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---