新闻 综合新闻
打捞工作开始 前飞虎队坠入滇池61年后静待出水
华夏经纬网   2003-08-08 09:28:31   
字号:

    华夏经纬网88日讯:据中新网报道,沉没于滇池水下61年的一架飞虎队战机,昨天成为浮动于滇池之上的工程作业船的打捞目标。随着一艘标号为“云南渔政40号”的铁皮船缓缓驶入滇池,打捞工作宣告正式开始。为此,中国探险协会已经筹备了整整五年。中国探险协会根据所掌握的资料,已经初步把打捞的这架坠机锁定为P-40型飞虎队战斗机,但具体编号究竟是哪一架仍然未知。

  打捞现场:我跟随打捞队来到了坠机水面

  8月7日上午9点05分,记者跟随打捞队乘船离岸,从白鱼口码头驶向滇池湖面的作业现场。这艘载重为24吨的铁皮船上装载着十多箱精密探测仪器、发电机、淡水和方便食品。打捞队由中国探险协会、国家海洋局、广东海事局等单位的十多位科学技术人员组成,他们身穿橘红色和深蓝色的海洋作业服。

  在全球卫星定位系统(GPS)的指引下,铁皮船行驶了40多分钟,于9点45分逐渐减速,慢慢停在原来已探明的坠机大致方位附近。这里距离白鱼口码头11公里,最近的岸边是福保村,直线距离两公里。

  昨天昆明的天气偏阴多雾,能见度很低。已多次往返于湖面上的中国探险协会主席严江征说,天晴的时候,在这里可以看见远处大青山的山脊线和垭口,那是在50多年前打捞遇难飞行员时留下的那张历史照片上显示出的明显标志,而现在我们只能隐隐约约看见前面低矮的睡美人山的山麓。

  “这是滇池一年中风浪最小的季节,最适合水上作业。”49岁的倪树说。他是滇池岸边呈贡县渔政站的工作人员。从2000年起,就和中国探险协会合作,“为了打捞这架飞机,出船已经不下几十次了”。

  甲板和船舱里一片忙碌,各种信号声滴滴答答不绝于耳。今后的几天,这艘铁皮船将一直在作业点探测。严江征说,最后的探测工作大约会持续5天左右,接下来将进行清淤工程,计划在30天左右完成。清淤之后,坠机很快就能重见天日。

  探测武器:浅地层剖面仪

  船在水面上停下后,工作人员把一个半米长的鱼形仪器放到水中,这是浅地层剖面仪的鱼形探头,它与放在船舱中的监控设备和显示器相连接。潘国富介绍,这套设备是根据物体的声学性质差异对不同物体进行判断,倘若湖底淤泥层中有其他物质,显示器上就会呈现黑色声波。

  光泵磁力仪

  除了鱼形探头之外,甲板上另一个鱼竿模样的东西吸引了记者的注意。这是目前国内最先进的磁性探测仪,叫做光泵磁力仪。当鱼形探头找到飞机时,就要把磁性探测仪探头放入水中,随着船体的缓慢波动,观察飞机各部位所处的位置和姿态。

  声呐设备

  声呐设备是此次工程中新增加的探测仪器,在过去几年的准备工作中尚未使用过。这个像“黑匣子”一样的橙色小箱子里装着显示屏,外面连着探测头,负责定位工作的广东海事局海测大队高级工程师洪四雄介绍,探测头入水后扫射湖底图像,以勘测表面地形。

  方位确定:数字技术解决难题

  300多平方公里的茫茫滇池,哪里是坠机地点?中国探险协会把这一难题的破解委托给了云南航测遥感信息院的高级工程师韩明。

  据韩明介绍,他们首先找来1:50000的大比例尺地图,根据山形,判断出大致方位。然后用以前已经数字化的1:10000地形图资料,在计算机上制作出数字地面模型。然后利用全数字摄影测量技术,对照原来模糊的照片,调整角度,直到数字地面模型与照片上的山型完全吻合。技术人员再把最近航拍出的影像叠加到模型上,得到一张数字影像模拟照片,将搜寻方位确定在了滇池西岸一带40多公里的带状范围内。

  根据计算机上预定的实地勘测路线,几位专家乘坐快艇来到滇池水面,用手持GPS显示出所在位置的经纬度,选择几个点进行拍摄,测量出当初的摄影位置,继而估算出标杆与摄影者之间的距离。考虑到风向、水流等变化因素,他们将最后的范围扩大到东西一公里、南北300米左右的三角地带中。在这一区域,又依靠磁性探测技术,逐一探寻,确定坠机的具体地点。

  坠机资料:驾机训练不幸坠机

  1941年7月,美国退伍军人陈纳德以平民身份组建了“中国空军美国志愿援华航空队”,在美国政府尚未正式参战的情况下来到中国参与中国的抗战。由于战斗勇敢、战功显赫,航空队被中国老百姓称为“飞虎队”。

  史料记载,1942年5月,日军自缅甸北进中国,逼近怒江,意在迂回中国西南战略后方。为阻止日军渡江,飞虎队承担了以战斗机沿怒江峡谷轰炸扫射日军装甲及步兵部队的任务。4月28日,飞行员约翰·布莱克本驾驶战机训练时,不幸坠机滇池。遇难飞行员的遗体很快被打捞出水,其座机一直伏于水下。

  据严江征介绍,飞虎队没有一架完整的飞机保留到今天,而坠落在水里的飞机通常不易发生爆炸,因此,很有可能这是惟一一架留存于世的完整的飞虎队飞机。

  约翰·布莱克本

  约翰·布莱克本1918年9月13日生于美国的得克萨斯,在上大学的时候就取得了私人飞行员驾照。1938年,约翰·布莱克本毕业于新墨西哥军事学院。1941年初,布莱克本被指派到中国服务,在中国空军做飞行教员。这年的11月,他到了陈纳德领导的飞虎队,作为中国空军的一名志愿战斗机飞行员。一次空战中,他击落两架日本飞机。不幸的是,1942年4月28日,布莱克本在滇池上空做空战演习时,坠机而死。他先是被安葬在昆明机场,二战结束后移葬美国。

  P-40战斗机

  P-40飞机是飞虎队的主要装备,也是太平洋战争初中期美国陆军的主力战机。它的最大速度为552千米/小时。二战期间,P-40的主要对手是日本零式战斗机,相比而言,P-40的机动性不如日本零式战斗机,但具有较高的俯冲速度。飞虎队的P-40飞机上都绘有吓人的鲨鱼嘴和插翅飞虎队徽,借以打击日军士气。在飞虎队并入第十四航空队之前的31次空战中,以5至20架的战斗力量,共击毁敌机200多架,自己仅损失了10余架。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪些理财简单又好用?极光金融、余额宝、理
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
特朗普:韩国应该为“萨德”部署支付10亿
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
台湾中华统一促进党代表团赴重庆参访
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
被夫人使唤为狗清理大便 布什"蜗居"生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---