新闻 综合新闻
报刊改革实施临近 中国期刊老总沪上觅“个性”
华夏经纬网   2003-08-13 08:48:26   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,随着中国期刊市场的发展,同业间的竞争也日趋激烈。在即将到来的中国报刊改革实施之前,借二○○三年上海图书出版交易会的机会,各大期刊的老总们近日在上海会聚一堂,共同探讨中国期刊的生存之道。

  在这场由中国期刊协会、复旦大学新闻学院、上海市期刊协会共同举办的“期刊的个性化和经营发展”论坛上,《中国新闻》周刊、《时尚家居》、《女友》、《世界服装之苑》等百余家中国知名期刊老总与业内专家们一起,就期刊业目前的状况和问题,纷纷发表各自见解。

  中国期刊协会会长张伯海认为,中国期刊必须找到自己的“个性”,才能在市场中准确地找到目标读者,并更有效率地为其服务。他以世界知名的几本期刊为例,如《时代周刊》和《新闻周刊》在同一新闻材料上的不同写作角度,就体现出两本新闻类期刊在定位上的微妙差异。

  就中国期刊面临海外期刊的冲击而言,张伯海认为并不一定是件坏事。他举例说,美国《国家地理》是一本老牌自然科学期刊,中国的《中国国家地理》难以与其正面抗衡;但在表现中国国内的题材时,后者就比前者更能在中国读者中产生共鸣。例如,在最近有关三峡工程的报道上,《国家地理》仅仅停留在表面的自然风光和当地居民传统的生活方式上,《中国国家地理》则从整个工程的历史背景、政策、专家等多个角度向读者解释工程的情况,从而高屋建瓴地描绘了一幅立体画卷,自然在读者中赢得了“感情分”。

  与会者谈到,目前,中国期刊中最成功的还是以女性读者为主的时尚类期刊。虽然同样是时尚期刊,但这些期刊也有各自的不同“个性”。有的读者群定位于十五至二十五岁的青春少女,内容以服饰化装和明星娱乐为主。有的则主攻三十岁以上的成熟女性,除此之外还加入了家居生活的版块。如此就在读者中找到一批自己的固定客户,同时也有针对地投放广告和设计内容,往往事半功倍。

  除了这些市场运作成功的期刊外,中国尚有大量依靠强制征订维持生存的期刊,在即将实施的报刊改革中,这些期刊面临着严峻的生存危机,如不及时调整经营思路,将很可能为市场所抛弃。

  业内人士指出,提倡期刊个性化不是权宜之计。随着期刊和读者的细分,期刊也要不断调整办刊宗旨和分析读者队伍。为了增强期刊的综合实力,一些有实力的期刊可以组成期刊集团,形成规模效应;一些名牌期刊则要勇于走向世界,参加高水平的竞争。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---