新闻 综合新闻
报刊改革实施临近 中国期刊老总沪上觅“个性”
华夏经纬网   2003-08-13 08:48:26   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,随着中国期刊市场的发展,同业间的竞争也日趋激烈。在即将到来的中国报刊改革实施之前,借二○○三年上海图书出版交易会的机会,各大期刊的老总们近日在上海会聚一堂,共同探讨中国期刊的生存之道。

  在这场由中国期刊协会、复旦大学新闻学院、上海市期刊协会共同举办的“期刊的个性化和经营发展”论坛上,《中国新闻》周刊、《时尚家居》、《女友》、《世界服装之苑》等百余家中国知名期刊老总与业内专家们一起,就期刊业目前的状况和问题,纷纷发表各自见解。

  中国期刊协会会长张伯海认为,中国期刊必须找到自己的“个性”,才能在市场中准确地找到目标读者,并更有效率地为其服务。他以世界知名的几本期刊为例,如《时代周刊》和《新闻周刊》在同一新闻材料上的不同写作角度,就体现出两本新闻类期刊在定位上的微妙差异。

  就中国期刊面临海外期刊的冲击而言,张伯海认为并不一定是件坏事。他举例说,美国《国家地理》是一本老牌自然科学期刊,中国的《中国国家地理》难以与其正面抗衡;但在表现中国国内的题材时,后者就比前者更能在中国读者中产生共鸣。例如,在最近有关三峡工程的报道上,《国家地理》仅仅停留在表面的自然风光和当地居民传统的生活方式上,《中国国家地理》则从整个工程的历史背景、政策、专家等多个角度向读者解释工程的情况,从而高屋建瓴地描绘了一幅立体画卷,自然在读者中赢得了“感情分”。

  与会者谈到,目前,中国期刊中最成功的还是以女性读者为主的时尚类期刊。虽然同样是时尚期刊,但这些期刊也有各自的不同“个性”。有的读者群定位于十五至二十五岁的青春少女,内容以服饰化装和明星娱乐为主。有的则主攻三十岁以上的成熟女性,除此之外还加入了家居生活的版块。如此就在读者中找到一批自己的固定客户,同时也有针对地投放广告和设计内容,往往事半功倍。

  除了这些市场运作成功的期刊外,中国尚有大量依靠强制征订维持生存的期刊,在即将实施的报刊改革中,这些期刊面临着严峻的生存危机,如不及时调整经营思路,将很可能为市场所抛弃。

  业内人士指出,提倡期刊个性化不是权宜之计。随着期刊和读者的细分,期刊也要不断调整办刊宗旨和分析读者队伍。为了增强期刊的综合实力,一些有实力的期刊可以组成期刊集团,形成规模效应;一些名牌期刊则要勇于走向世界,参加高水平的竞争。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---