新闻 综合新闻
报刊改革实施临近 中国期刊老总沪上觅“个性”
华夏经纬网   2003-08-13 08:48:26   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,随着中国期刊市场的发展,同业间的竞争也日趋激烈。在即将到来的中国报刊改革实施之前,借二○○三年上海图书出版交易会的机会,各大期刊的老总们近日在上海会聚一堂,共同探讨中国期刊的生存之道。

  在这场由中国期刊协会、复旦大学新闻学院、上海市期刊协会共同举办的“期刊的个性化和经营发展”论坛上,《中国新闻》周刊、《时尚家居》、《女友》、《世界服装之苑》等百余家中国知名期刊老总与业内专家们一起,就期刊业目前的状况和问题,纷纷发表各自见解。

  中国期刊协会会长张伯海认为,中国期刊必须找到自己的“个性”,才能在市场中准确地找到目标读者,并更有效率地为其服务。他以世界知名的几本期刊为例,如《时代周刊》和《新闻周刊》在同一新闻材料上的不同写作角度,就体现出两本新闻类期刊在定位上的微妙差异。

  就中国期刊面临海外期刊的冲击而言,张伯海认为并不一定是件坏事。他举例说,美国《国家地理》是一本老牌自然科学期刊,中国的《中国国家地理》难以与其正面抗衡;但在表现中国国内的题材时,后者就比前者更能在中国读者中产生共鸣。例如,在最近有关三峡工程的报道上,《国家地理》仅仅停留在表面的自然风光和当地居民传统的生活方式上,《中国国家地理》则从整个工程的历史背景、政策、专家等多个角度向读者解释工程的情况,从而高屋建瓴地描绘了一幅立体画卷,自然在读者中赢得了“感情分”。

  与会者谈到,目前,中国期刊中最成功的还是以女性读者为主的时尚类期刊。虽然同样是时尚期刊,但这些期刊也有各自的不同“个性”。有的读者群定位于十五至二十五岁的青春少女,内容以服饰化装和明星娱乐为主。有的则主攻三十岁以上的成熟女性,除此之外还加入了家居生活的版块。如此就在读者中找到一批自己的固定客户,同时也有针对地投放广告和设计内容,往往事半功倍。

  除了这些市场运作成功的期刊外,中国尚有大量依靠强制征订维持生存的期刊,在即将实施的报刊改革中,这些期刊面临着严峻的生存危机,如不及时调整经营思路,将很可能为市场所抛弃。

  业内人士指出,提倡期刊个性化不是权宜之计。随着期刊和读者的细分,期刊也要不断调整办刊宗旨和分析读者队伍。为了增强期刊的综合实力,一些有实力的期刊可以组成期刊集团,形成规模效应;一些名牌期刊则要勇于走向世界,参加高水平的竞争。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
巴基斯坦军方空袭疑似武装分子藏身地 炸死
国企领导财产公开并不难
中国空军官兵拥有忠诚无畏信念 作战训练讲
韩美高官将会晤商讨朝鲜局势 确定对朝政策
大陆观光客为宝岛带商机 珠宝店劲赚500
2012年春节期间供澳门农副产品将比平时
七张原版老照片“九?一八”之夜新史料(组
揭秘郑洁彭帅备战奥运基地 1.35亿元打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---