新闻 综合新闻
今夏以来中国最热地方 福建尤溪最高温达42.3度
华夏经纬网   2003-08-13 08:51:51   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,今年入夏以来,八闽大地受副热带高压的控制,全省持续一个多月高温无雨,出现了自一九三九年以来的六十多年最大旱情。位于闽西北山区的尤溪县入夏至今,持续高温无雨的天气达五十多天,连续三十七摄氏度以上高温已达三十六天,最高气温达到四十二点三摄氏度。自立秋以来,气温仍然保持三十九摄氏度,成为中国入夏以来最热的地方。

  本月十一日,立秋后的第三天,记者驱车来到尤溪县采访时,见识了这个热气腾腾的山区县。傍晚时分,当汽车接近城关时,一阵热浪袭来,车内的空调仿佛顿时失去了作用,燥热使记者浑身热汗淋漓。这天尤溪县城关的气温高达三十九摄氏度,部分乡镇达到四十摄氏度以上。

  街道两旁,往来行人很少,只有一些白天在家里躲避热浪袭击的小贩,这时才陆续将摊点摆出来。男人们大部分是“赤膊上阵”,许多人背上披着一条擦汗的毛巾,汗水仍不断从脸上往下滴。一位卖日常生活用品的摊主告诉记者,今夏以来,因酷热使他们的生意减少了三分之二。白天一般不摆摊,即便摆上了也没有多少人问津,只有太阳下山后,出来摆一阵子,每天赚的钱还不够维持一天的生活费。

  尤溪县是水果之乡,近几年来,全县大力发展茶叶和水果种植,如今由于持续的高温晴旱导致全县六万多亩茶叶无法采摘,全县二十多万亩的柰果、金桔、柑桔等今年更是因受旱收成甚微。记者所到之处,见到许多土地干裂,长出的稻穗都已枯黄,有的山垅田因长时间缺水,成片稻禾犹如干柴。

  尤溪县号称“金桔之乡”,所产金桔不仅颗粒硕大,而且甜度高而名闻遐迩。如今记者所见到的金桔树上长出的青果却尽是小颗粒的畸形果。一位四十多岁的果农边提水浇树边告诉记者,金桔一年开三次花,而今年两次正在开花时节遭受大旱,致使花朵枯萎脱落。虽然尤溪县政府借台风影响适时实施人工增雨,保住了金桔的第三次花,但立秋后的持续高温晴旱无雨,使刚结下的果实无法长大,许多果农眼望投资无收,欲哭无泪。说此话时,这位果农显得一脸无奈。

  尤溪县施副县长告诉记者,尤溪县是小水电之乡,水储量丰富,而今年全县五十六座水库已有十八座见底,其余的水库蓄水量仅有常年的三分之二,致使全县居民用电紧张。随着高温的继续,至目前止,全县受旱土地面积已达近四十万亩,其中水稻近二十万亩,二万四千亩绝收。为抢救仍存一丝希望的水果和水稻,全县投资并调动了数百台抽水机日夜抽水。除县领导亲自赴第一线指挥抗旱外,每个乡镇成立二至三个服务队,帮助协调引水,争取把受旱损失降到最低限度。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---