新闻 综合新闻
美传统侨社呼吁,两岸统一不能无限制拖延下去
华夏经纬网   2003-08-13 10:22:46   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,以旅美台湾同胞为主要成员的美国传统侨社十日相聚在旧金山,首次举办“全美传统侨团中国统一研讨会”,探讨两岸关系。《侨报》美西版十一日报道说,与会者同指“台独”胡作非为,自毁家园,呼吁两岸统一决不能在和平的掩护下无限制地拖延下去。

  纽约中华公所主席伍廷典说,海峡两岸的分离之痛已延绵了半个多世纪,始终是海外侨胞心头的一块“硬伤”,海外侨胞“深切期望有一个统一强盛的中国”。他表示,和平统一中国是中华民族的唯一前途,是侨胞的共同愿望,海外侨胞坚决反对“两国论”、“一边一国论”,反对分裂、反对“台独”,希望以和平方式解决台湾问题。伍廷典认为两岸关系的当务之急是广开渠道,促进交流,建立互信,寻求共识,营造和平共处的气氛。

  全美中华公所秘书长黄金泉在发言中怒斥“台独”“无知、颓废与自私”。他说,“台湾今日之富裕与繁荣,首先有祖国大陆同胞浴血奋战从日本殖民者手中收回台湾在先,其后有大陆来台精英与台湾同胞胼手骶足共同奋斗。台湾岛内的一些政治人物不顾血脉之情与解救之恩企图脱离祖国,实为数典忘祖,是无知、颓废与自私的想法。黄金泉还提出六点建议,希望两岸以政治智慧促成和平统一,两岸对等互尊,同心协力赶超世界先进国家。

  从去年开始,多个历史悠久的美国传统侨团纷纷挂起五星红旗,表达对中国统一的支持,全美传统侨团中第一个升挂五星红旗的是波特兰中华会馆。波特兰中华会馆前主席邝宣源在研讨会上表示,美洲传统侨社决不容忍“台独”分子的胡作非为,统一是大势所趋,人心所向,传统侨社必须顶住一切压力,勇敢地融入世界促进中国统一的大潮流中,发挥传统侨社应有的作用。

  旧金山中华会馆前总董吴国宝也指出,不论是草根阶层,还是有识之士,反对“台独”的立场都是一致的,这是中华民族的精神所在;只有祖国强大了,海外华人才会免于被歧视和迫害的命运。

  旧金山中国统一促进会副会长雷振泽说,“我们都是炎黄子孙,在海峡两岸都有亲戚朋友,我们怎么能够骨肉相残、自毁家园?祖国的统一,绝对是我们的共同愿望。”他强调,用和平方式达至统一是最好的方法,但是两岸统一决不能在和平的掩护下无限制地拖延下去。

  中国驻旧金山总领事王云翔应邀出席了九日晚举行的“全美传统侨团中国统一研讨会”欢迎晚宴。王云翔强调,台湾的主权就是中国的主权,关系到全中国和海外侨胞的切身利益,应该由全中国人民通过适当的方式来解决,而不能由中华民族的一小部份人来决定。他称赞海外华人为促进两岸统一作出了多方努力,指出海外侨胞在反对“台独”中将扮演重要角色、起到重要作用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
丁守中民调胜柯P、赖清德 网友:不要嘴炮
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---