新闻 综合新闻
上海儿童发展逼近世界发达水平 肥胖近视是大碍
华夏经纬网   2003-08-14 09:54:59   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据中新网报道,上海市统计局最新提供的《中国儿童发展纲要(2001-2010)》(以下简称《纲要》)实施进程监测统计报告显示,到2002年,儿童与健康、儿童与教育、儿童与法律保护、儿童与环境等四个大类18项儿童发展主要目标,除“提高出生人口素质”、“保障孕产妇安全分娩”、“降低婴儿和5岁以下儿童死亡率”、“预防和控制未成年人犯罪”4项目标基本达标外,其余14项上海均提前达标。这表明上海儿童发展水平已接近世界发达国家水平。

  据解放日报报道,以“儿童与健康”为例可见,上海儿童的健康指标已接近甚至达到发达国家水平。人们比较关心的人口出生素质逐年提高,由于婚前医学检查率已高达98.69%,为出生人口质量把好了第一关。2002年上海住院分娩出生缺陷儿发生率为9‰,低于全国9.56‰的平均水平。婴儿和5岁以下儿童死亡率也持续下降,2002年的数字分别为5.01‰和6.21‰。另外,婴儿死亡例数占5岁以下儿童死亡例数的比重首次突破80%,为80.7%,但距发达国家90%的水平还有一段距离,减少儿童意外死亡,改善儿童生存环境仍是今后工作的重点。

  就“儿童与教育”而言,上海所有目标均提前达标。特别在全面普及九年义务教育,保障所有儿童受教育权利方面,上海成绩显著。

  2002年,上海有中小学校1608所,中小学教师9.14万人,111万义务教育阶段的学龄儿童均能享有优质的教育资源;2000年以来,上海小学和初中学龄儿童净入学率都保持在99.9%以上。学前教育资源也不断优化,2002年,全市现有幼儿园1176所,平均一个教职员工教育9.9个幼儿,比二十世纪九十年代初减少了1.8个。另外,上海高中阶段教育入学率达99.3%,比“十五”期间达到98%的目标高出1.3个百分点。

  记者同时也从这份监测报告中看到,当前影响或阻碍儿童发展的主要问题有肥胖、近视、未成年人犯罪等。2002年,上海每百名小学生中约有14个“小胖墩”,每百名中学生中有11个;另外,中小学视力不良率居高不下,2002年上海小学、初中、高中学生的视力不良率分别为26.76%、57.81%和79.87%,情况不容乐观。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---