新闻 综合新闻
图文:国家体育馆和奥运村 五大方案网上选最佳
华夏经纬网   2003-08-25 08:42:36   
字号:

    华夏经纬网825日讯:据中新网报道,23日,国家体育馆和奥运村分别有五个设计方案正式在北京投资平台网(WWW.BJINVEST.GOV.CN)公布,并由群众评选最佳方案,网上投票时间截止到8月31日。

  北京市计委和中技国际招标公司还将于8月29日至8月31日,组织市民免费参观设计模型,并请参观者当场投票选出心目中的最佳方案。现场参观出发时间为每天上午8:30—9:00,下午1:30—2:00,集合地点在宣武门巴士旅游发车站。

  国家体育馆是具有国际先进水平的多功能体育场馆,建成后可容纳观众19000人。奥运村将为参加2008年北京奥运会的各国运动员、教练员和官员提供住宿和休息场所,奥运会结束后,奥运村将成为北京市住宅小区的示范区和环境可持续发展的社区典范。

  奥运村

  设计方案一:复合生态街区

  该方案将奥运村地块划分为18个城市街区,从东南向西北,逐渐由“闹”到“静”。东南方向以公建为主;西北方向布置住宅、公寓。住宅楼设计成折形板楼,形成“类四合院”的效果。

  设计方案二:“自然中的家”

  在这个方案中,小区从北向南分别设置观景区、花园区、亲水区和SOHO区。观景区可以眺望北面森林公园的景色,花园区可以感受主题花园的人文气息,亲水区使人感觉仿佛置身于森林公园之中,SOHO区使人享受到居住和办公合一所带来的便捷和愉悦。

  设计方案三:森林住宅小区

  这个方案将基地北侧东西轴向及基地中间南北轴向的两条市政道路规划为下沉式车道,让奥运村基地可直接延伸至700公顷的森林公园。

  设计方案四:中国村

  这个设计方案把传统的中国住宅规划模式转化为由奥运五环幻化而成的曲线,圆形升旗广场象征“龙珠”。

  设计方案五:双喜社区

  在这个方案中,奥运村布局按双“喜”字分为四个组团,还设计了联系奥运村中心区与北部森林公园之间的“景观通廊”。

  国家体育馆

  设计方案一:“玉树”

  这个方案被命名为“玉树”。作为“建筑前庭”的广场设计成“树阴”,成为吸引人群的空间。场馆内设计了可移动隔墙,可使主馆转换成不同大小的空间。

  设计方案二:“潜能的力量”

  建筑微微向东偏转,建筑的造型和使用的材料,使建筑物在白天阳光照耀下,或在夜晚透过从四周和屋顶溢出的光线,看上去酷似一颗宝石。

  设计方案三:“绿叶”

  屋顶结构采用先进的复层箔片技术,像一片巨大的树叶,飘浮在竞技场的上空。夏天,体育馆屋顶可降低透明度遮阳;冬天,屋顶的透明度又能增加,让更多的自然光透入。

  设计方案四:“中国灯笼”

  这个方案把国家体育馆设计成一盏“中国灯笼”。体育馆的结构使用金属框架支撑,屋顶采用太阳能板储备能量,立面外罩双层玻璃,外层玻璃可根据外部环境光线强弱而变换颜色。

  设计方案五:“双连璧”

  这个方案将国家体育馆设计成主馆和副馆,形状像“双连璧”,纹理如“哥窑瓷”。主馆大圆和副馆小圆的流线造型构成了一个“8”字外部造型,表示2008年奥运会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
“常熟童工”辍学真相:不是因穷 是家长漠
重阳节:港澳回乡祭祖 台湾赠金敬老
穗港澳蓉青年技能竞赛落幕 香港队员摘最佳
何超琼:促进京港澳交流是我应尽的责任
港澳地区4部电影参展第25届中国金鸡百花
今年前七月内地与港澳贸易额齐降
港澳更新航运安排 允许多式联运共享服务
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---