新闻 综合新闻
国内手机业之现状 “电脑手机”发展陷入怪圈
华夏经纬网   2003-08-26 10:33:58   
字号:

    华夏经纬网826日讯:据中新网报道,近日看见某品牌手机的广告号称手机终结者,纳闷半晌,不知道其要终结谁?难道它的产品就不是手机?若是,那不是连自己的“命”也要“革”掉吗?国产手机发展到现在,占据了市场半壁江山,实属不易,但目前再也不是“一招鲜,吃遍天”的时代了,现在竞争对手不一样了,消费者更理性了,市场已经出现某种程度的饱和,国产手机厂商也应该随势而变。笔者观察市场现象,总结出几大特点:

  以前凭外型现在欲炒概念

  国产手机能从国外手机巨头手中夺下半壁江山,居功至伟的是外形设计,这也是国内手机厂商唯一具有竞争优势的地方。中国人向来好面子,重形象,喜炫耀,一款有漂亮外型的手机,拿在手里,在别人艳羡的目光里,虚荣心会得到极大的满足;至于其它功能似乎倒在其次,当然,爱美之心,人皆有之,赏心阅目的外形的确人见人爱,这也不能全怪国人皆有虚荣心理。国内手机厂商正是抓住这一要点,迅速地以漂亮的外形来赢得了消费者的认同。从最初的TCL宝石手机(人称“乡长太太手机”),到横空出世的厦新A6(凭一款手机居然挽救了一家上市公司,且赢利颇巨,实是空前绝后之奇迹),到后来的联想开山之作808,都是依靠外形夺取市场,外形是它们的最大卖点,连广告诉求也是作眼于外形。在过去的两三年间,可以说,国产手机的核心竞争力就是外形。但仅靠外形能走多远呢?

  国外手机厂商迅速反应过来,在外形上也相继开发出符合中国人审美观的手机外形,尤其是韩国的手机,(其实国内手机的所谓漂亮外形,大多是源自韩国手机),外形相当靓丽耀眼,而前不久西门子推出的带有科幻色彩的奇形怪状手机,其新颖前卫,国产手机是难以望其项背的。其实,国产手机还另有一个竞争对手,那就是咱们的近邻——日本手机,日本手机其实并未真正进入国内市场,日本手机的靓丽外观相比韩国手机豪不逊色。

  国产手机外形不再具有竞争优势时,就开始炒作起概念来。从去年的所谓“智能手机”,到现在所谓普通手机终结者的“电脑手机”,概念玩得很是“炫”乎,似乎咱门用的普通手机都成了垃圾。

  浮躁冒进,爱玩概念,是国内企业一大通病(保健业、美容业、护肤产品业尤其如是),其实,这也是没有信心的表现。而实力雄厚的业界重量级厂商如诺基亚、索爱、摩托罗拉、三星、西门子等,它们在宣传其高端产品时(同样是所谓的“电脑手机”),就要平和多了,有意境多了,功能诉求多集中在一点上,让消费者能一目了然,如诺基亚t7210i、摩托罗拉“天拓”A6288、索爱T618等等。

  没有核心技术,这是国产手机致命的弱点。“拿来主义”者如果永远只是“拿来”,而没有办法自己消化,提升内功,只是想玩一些外在的概念,迟早会尝到市场苦果。

  从前靠廉价发家现在都想走高档致富

  国产手机是用“农村包围城市”的路线夺取江山的,面向中小城市市场,品牌粘性不强,价格自然是杀手谏之一,在厦新A6(现为夏新)之前,国产手机几乎就是低档手机的代名词,都不好意思在大庭广众之中使用,而厦新A6横空出世后,才稍微为国产手机挽回了点面子,国产手机才逐步获得了大城市消费者的认同。去年8月,多普达以所谓的“智能手机”异军突起,以接近低价笔记本电脑的价格让市场为之侧目,目前为止,据说销量已达4、5万部。

  厦新的成功和多普达的意外收获,似乎为国产手机指明了一条道路:原来咱们也可做高档手机。于是,有中国特色的现象就出现了:大家都想往高档手机靠拢!都想靠高档手机来寻求突破。从前靠廉价发家,现在都想走高档致富了。但没有核心技术,怎么能生产高档手机?自从去年中国移动开通彩信业务以来,彩信手机在国内已经得到了很快发展,但市场上大部分彩信手机是摩托罗拉、诺基亚等国外品牌,国产品牌款少量小。国产手机已经没有了价格优势。

  国产手机存亡之战:“电脑手机”

  综合上述国产手机厂商的诸多误区,真正发展自主品牌,掌握核心技术,或者高度重视创新,掌握与国际同步的先进技术,才是国产手机的可持续发展之路。而目前,“电脑手机”则是国际手机的一大趋势。

  目前,虽然有多家手机厂商进入“电脑手机”领域,但是并没有真正的将这一新产品发展起来,除了一些产品功能的缺陷外,还有更深层次的原因,那就是真正的商务移动数据业务还没有开展起来,增值业务内容还不够丰富,自行汉化的操作系统还有待用户检验,手机芯片的功能还有待增强等。

  国内“电脑手机”目前还处在灌输理念、树立品牌的阶段,无论从价格、技术、实用等方面,还有一段路要走,中国的“电脑手机”企业必须在资金链和产业合作方面做好打持久战的准备。

  其实,国内“电脑手机”应该称之为“礼品手机”,最先上市的某品牌智能手机主要就是被人买来送礼的。目前消费“电脑手机”主要是以下三类人:一就是权势阶层;这一类人几乎不是自己买的,大都是别人送的,而在一段时间内是“电脑手机”的主要消费群体,不过,这种畸形消费并不能真正带动“电脑手机”的蓬勃发展,在某一种程度上说甚至误导了手机厂商的正常判断,从而做出一些错误决策,造成一定程度的损失。二是部分追求新潮者,这一部分群体天生对任何新事物都感兴趣,都想尝鲜,但也注定了不是主流消费群体,一但新鲜劲过后,他们又会把目光投向新的产品。三是商务人士,这是目前“电脑手机”的目标客户群,但这一类人的消费已趋于理性,而且对功能和服务要求很高,功能若不具备或者达不到,是不会轻易出手消费的;而且,这类人士一般都有超轻超薄的笔记本电脑,那些华而不实的功能并不能让其动心。

  国产手机从无到有、从市场占有率为零到今天的半壁江山,实属不易,但国产手机并不具有市场占有率那般强大,并不具备什么核心竞争优势;国产手机能获得一半的市场,其实背后是韩国手机在支撑,现在韩国各大手机厂商相继进入国内,以后就面临竞争与合作的关系,国产手机是否能保住这半壁江山,还是个未知数。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
同恺:416斤大海龟惨遭屠宰 除了谴责还
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---