新闻 综合新闻
“三腿宝宝”明天进行手术 “三大悬念”待解
华夏经纬网   2003-08-27 09:13:34   
字号:

 

华夏经纬网827日讯:据中新网报道,备受京城百姓关注的三腿宝宝青青将在本周末接受分离手术。东直门医院骨科中心主任徐林教授昨天披露了“显微镜下的手术”方案,能否顺利剥离畸形脊髓、是否因患者年纪小而出现术中大出血以及手术困难的未知性,都给这个手术带来了很多悬念。

  -悬念一:脊髓会不会在术中受伤

  徐教授说,外观像豆腐一样的脊髓是人的低级中枢,它的功能如同传导电缆,将大脑发出的信号传递给四肢,“它一点不能受伤害,哪怕是一道细细的裂缝,都会导致患者永远瘫痪。”正常人的脊髓和肢体是完全分开的,而青青的情况是:脊髓出现大量瘢痕并且与畸形肢体紧密连接。因此,手术中第一个“细活儿”就是,在切除孩子的寄生畸形体的同时,将脊髓与肢体实施剥离。据介绍,这个“细活儿”将在6倍的显微镜下进行。

  -悬念二:术中会不会出现大出血

  孩子的年龄小、血管纤细,将孩子的畸形血管切割后与正常肢体中的血管重新连接,是这个手术中的又一个重头戏。徐教授估计:“如果处理不慎,术中很有可能会出现大出血。”如何安全地将畸形肢体中的血管神经移进孩子的正常肢体中,并进行纤维重建和功能重建,是分离手术中的另一个难题。

  -悬念三:术中会不会遇到不解难题

  徐教授说,这个手术从一开始就处于未知状态。目前还没有具体的程序可供医生们参考,所以医生在手术过程中很难把握手指的分寸,必须在显微镜下对青青的变异部分仔细辨认。这更像是一个解剖式的手术,将遇见的难题是未知的,能否顺利解决也是未知的。

  据北京青年报报道,手术将在10小时内完成,最短也得三四个小时,“专家们认为,如果青青不做手术,那么结果只有两个:一个是肚脐以下功能完全丧失,一个是因尿毒症或多脏器衰竭而死亡。

  由于寄生连体的干扰,现在孩子睡觉只能侧躺不能坐,且双下肢部分感觉丧失、大小便失禁。手术去掉寄生连体后,青青可以恢复基本的生活功能,如平躺、坐等,可防止瘫痪进一步发展,并可利用肢体的残存功能进行康复训练。另外,切除寄生连体后,大量的养分和血液能够供给正常的肢体,青青的双腿有可能因此恢复站立功能。

  据了解,为了防止出现呼吸道感染,目前青青已经进入术前隔离状态。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---