新闻 综合新闻
降雨搅了火星观赏 专家:近两日仍在最佳观测期
华夏经纬网   2003-08-28 08:44:31   
字号:

 

华夏经纬网828日讯:据中新网报道,昨天(27日)傍晚,一场阵雨令众人盼望的“火星冲日”观测活动被迫取消。据北京晨报报道,北京天文馆门前贴出的通知让许多天文爱好者略感失望。但专家提醒,近两日火星冲日现象仍在最佳观测期。

  天文馆贴出取消通知

  晚上7时30分左右,记者来到天文馆门外。短短几分钟内,先后有五六辆汽车停在了观测现场外。王先生告诉记者说:为了看火星冲日,一家人特意从建国门赶到这里,而且连夜班都跟同事调换了。两个骑自行车过来的青年男女在得知活动取消后,也无奈地推着车子离开了观测现场。但大多数人都在栅栏外驻足许久后才慢慢地离去。一些观众告诉记者,根据天气情况,他们也估计“十有八九没戏了”。但仍不甘心地来碰碰运气。“毕竟这种天象六万年才一次。”

  虽然有雨,但媒体的关注热度仍未减。准备进行现场报道的众多新闻媒体记者扛着摄像机,到处捕捉扫兴而归的人们的身影。据悉,原定昨晚在北京古观象台举行的观测活动也因雨而被迫取消。

  观测引发观“火星商机”

  “火星冲日”不仅仅只是一个天文奇观,也是一种商业现象。宇宙里发生的自然现象在激发大众求知兴趣的同时,也带动了科普产品的生产制作和销售,火星热引出无限商机。

  据王府井新华书店二层科普图书专柜的负责人介绍,最近几天,天文方面的经典科普读物非常受欢迎。被大众所熟悉的《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《宇宙遨游》等继续热销。

  而据三夫户外用品专营店产品部张先生介绍,该店的租赁业务这几天很忙。他说:“8月初就有顾客开始预订租帐篷,专门询问有关火星大冲的观测时间及地点,为了观看火星冲日来租帐篷、望远镜的人平均每天有十几个,27日上午,来租东西的人起码就有16个。”

  据悉,为了全面介绍8月份的“火星大冲”现象,中央电视台、北京电视台、索尼探梦等专业媒体都精心制作了特别节目,同时还利用宽带网在网络上进行同步直播,在全国各地设置了观测点,在北京大兴组织现场观测活动。

  据业内人士介绍,在美国、日本等地,这次火星观测不仅仅只是天文爱好者的事,简单的天文活动已经被演绎成为社会影响面广、公众普遍关注、商家出面策划的大型活动,甚至是全球性的活动,其中包括借此机会向全球介绍欧洲“贝格尔二号”火星探测器的最新发现以及美国观测火星的最新进展等。

  火星观测缘何热门

  遥远而冰冷的火星为什么能够赢得地球的“人缘”?国家天文台教授李竞认为这可以用“宇宙孤独感”解释,自从开始宇宙探索以来,人类就一直希望着能找到宇宙的伴侣,而火星长期以来一直被许多人认为是太阳系内最可能有生命存在的行星。

  同时,从事科普工作的专家学者也指出,在西方的神话传说、电影电视节目里随处可见与火星相关的内容,特别是《火星叔叔马丁》的形象更是被全世界的大人孩子所喜爱。在这样的社会基础上发展科普教育要容易很多,这样的科普形象也具有人性,贴近生活。火星故事已成一种文化现象。

  档案

  过去40年来,美国和俄罗斯发射的40个火星探测器有14个成功登上火星、进入轨道或者是从火星身边闪过。目前,共有4个火星探测器正在路上或者是很快将会被发射,包括美国宇航局的两个大型火星探测器“勇气”号和“机遇”号、欧洲小巧玲珑的“火星快车”和日本的轨道探测器。已经在火星上的是美国宇航局的两个轨道探测器,它们将帮助新来者传递无线电信号。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠运动户外自行车品牌析单
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
上海将为刘翔树立3米高大型铜像 名曰"中
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇大量房屋因地
投资者获利回吐导致油价回落
美今年气候灾害创纪录 专家忧“大事”发生
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
北京绚丽焰火度元宵
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---