新闻 综合新闻
中国电影华表奖今晚揭晓 五大看点值得影迷期待
华夏经纬网   2003-08-31 09:11:57   
字号:

  华夏经纬网831日讯:据中新网报道,第九届中国电影华表奖昨晚举行颁奖典礼。

  作为中国电影界的最高荣誉奖,华表奖的一举一动皆为人关注。而此届华表奖按照市场化的要求,对评选章程、入围条件、评委组成、揭晓方式等进行重大调整,增加了诸多亮点与悬念。

  市场标准首次纳入参评条件

  第九届“华表奖”较往年对评奖章程进行了较大的改革,首次将影片获得的市场回报纳入了参评条件,即:总成本与票房总收入持平;票房总收入达到五百万元人民币,或票房总收入达到三百万元人民币且电视播出收视达二千二百万人次,才有资格参加评奖。

  这一标准的出台,将那些为获奖而拍摄的缺乏观众基础和票房号召力的电影排除在华表奖的大门之外。

  首次现场揭晓评奖结果

  往年的获奖名单都是提前公布,今年则留到在八月三十日的颁奖晚会上现场揭晓,目的是增强悬念。目前,十六项奖项的选票已全部签封,将等到当晚与夏衍电影文学奖、中国电影童牛奖一同颁出。

  红地毯上星光灿烂

  几十米的红地毯一路铺开,在这条华表奖的星光大道上,华人影坛中最著名的一百三十位电影人将在这里集体现身:陈凯歌、张艺谋、等以及梅艳芳、梁家辉。叶童、张柏芝、袁咏仪、还有主办方正在积极联络,有望出席的梁朝伟、刘德华、曾志伟、姜文等,足以吊起所有影迷的胃口。

  《英雄》有望捧奖

  《英雄》入围了“优秀对外合拍片”,同时,为鼓励《英雄》在内地创下的二点四亿元人民币的票房,组委会提议专为《英雄》设立“中外合作荣誉奖”和“特殊贡献奖”。有趣的是,《英雄》的三项提名都是独立提名,没有对手,看来得奖如囊中取物了。

  此前,张艺谋的《我的父亲母亲》、《一个都不能少》也得过华表奖,可今年《英雄》这样一部商业片再获提名,令制片人张伟平感慨颇深:“今年的心情真的不同,我感到电影产业化改革步伐很快,政府对民营电影企业扶持的力度大大增强。”

  谁能获“优秀导演奖”

  此次获“优秀导演奖”提名的五位导演实力堪称历届之最:陈凯歌、丁荫楠、吴天明、杨亚洲、翟俊杰。他们被提名的作品各有优势,在讨论中评委的意见分歧也很大。鹿死谁手,只有颁奖现场见分晓了。

  陈红也因在影片《和你在一起》中可圈可点的表演进入“优秀女演员”提名之列。而竞争对手们的实力也不容小觑:黄素影、倪萍、袁泉、徐静蕾。五位老中青三代演员气质各不相同,竞争结果只能当晚揭晓。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡海泉否认“羽泉”组合将解散:给他空间
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---