新闻 综合新闻
教育部副部长寄语新入学大学生:“打消顾虑”
华夏经纬网   2003-09-01 08:52:53   
字号:

 

华夏经纬网91日讯:据中新网报道,教育部副部长张保庆在中国青年报上发表文章寄语2003级大学生“打消顾虑,勤奋学习”。全文如下:

  从今天起,全国有340万左右的新同学陆续走进大学校园。以我的经验,作为新生,在你们各种各样的思想顾虑中,有两点可能最为普遍:一是家庭困难的同学考虑大学几年的经费怎么解决;二是听说这几年,尤其是今年的就业形势比较紧张,心里感到很不踏实,怕自己将来毕业时工作更难找。

  贫困生约占大学新生总数的20%。我很想告诉拿到录取通知书的这些同学们,如果你们的家庭确实有困难,不要自己一家人发愁,更不要轻易放弃上大学的机会,首先应该找当地教育部门,或者找当地政府帮助解决。如果他们都解决不了,就想办法先借点钱到学校去报到,学校会帮你们解决问题的。如果哪所高校不给解决,你可以直接给教育部写信反映,给我写信也行。我们明确要求所有高校不得以任何理由拒绝接收贫困学生,这是当作一条纪律定下来的。

  我当年也是靠国家助学金完成大学学业的。现在,国家制定了一系列帮助大家完成学业的政策———奖学金、助学贷款(包括校内无息贷款、商业贷款、国家助学贷款)、勤工助学、困难学生补助以及酌情减免学费,等等。如果各项政策都完全地、不折不扣地落实了,每一个考上大学的同学都不会因贫困而辍学。请同学们相信,从中央到地方的各级政府,是决心并要保证所有考上大学的同学顺利完成学业的,这一条,坚定不移!

  对于将来的就业问题,同学们完全没有必要过多地忧虑。有以下几点理由:

  首先,尽管今年受非典的影响,毕业生们前期找工作遇到了一些问题,但是现在看来,总的就业形势不比去年差。今年的毕业生是历史上最多的,有212万,但到6月底,签约率已经达到了64%,与去年同期持平。到7月底,这个数字又上升到了76%。我们现在的奋斗目标,是要让今年的就业情况好于去年,现在看来,能够做到。

  其次,就业问题最终取决于国家的经济发展。经济发展的程度决定了国家对人才的吸纳程度。今年国家的经济发展形势和社会形势很好,上半年的经济增速达到8.2%,进出口贸易、利用外资情况和固定资产投资形势都很好,比我们预料的要好。只要还是这样发展,我认为,大学毕业生的就业形势不会有太大的问题。

  第三,希望同学们把眼光放远一些。教育是一个周期长的事业,三四年大学念下来,你知道国家的形势会发生怎样的变化?就业需求可能比现在更旺呢!当然,即使毕业后短期内找不到工作,或找不到合适的工作,或者暂时只能临时就业,也没什么可怕的。通过自己创业、暂时就业或灵活就业,就业问题是会得到较好解决的。

  第四点,也是最重要的一点,国家对大学毕业生的就业问题高度重视。大学生毕业后都是国家的高级专门人才,这部分人的工作国家会优先安排。现在国务院许多部门正在密切配合,共同协作,研究、解决影响高校毕业生就业的政策性和机制性问题,就业政策会越来越完善,就业渠道肯定会越来越广。所以,对将来的就业,同学们应该是放心的。

  第五,中央要求各高校不断加强就业指导工作,很多学校都设立了专门的就业指导中心。同学们遇到的具体问题,可以请学校的就业指导机构帮助,要与他们加强联系。

  当然,同学们的就业观念也要转变。社会在不断发展变化,同学们也要积极适应社会的发展变化。有一个观念同学们必须转变,就是大学一毕业,国家就把我的工作包下来,这是不现实的。

  过去老说“一榜定终身”,但实际上,成材的路很广、很长。我担心的是,现在有些同学在高中时努力学习,考上大学后却不认真学习,做学问不踏实,结果大学倒是上完了,但自己没有学到真本事。如果你没有学到本领,机遇来了也抓不住。希望所有的同学都能珍惜上大学的机会,珍惜父母为你们上学付出的学费,认真提高自身的本领。只要功夫下到了,在什么样的学校都能成材,毕业时都会有实力参与竞争。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---