新闻 综合新闻
教育部副部长寄语新入学大学生:“打消顾虑”
华夏经纬网   2003-09-01 08:52:53   
字号:

 

华夏经纬网91日讯:据中新网报道,教育部副部长张保庆在中国青年报上发表文章寄语2003级大学生“打消顾虑,勤奋学习”。全文如下:

  从今天起,全国有340万左右的新同学陆续走进大学校园。以我的经验,作为新生,在你们各种各样的思想顾虑中,有两点可能最为普遍:一是家庭困难的同学考虑大学几年的经费怎么解决;二是听说这几年,尤其是今年的就业形势比较紧张,心里感到很不踏实,怕自己将来毕业时工作更难找。

  贫困生约占大学新生总数的20%。我很想告诉拿到录取通知书的这些同学们,如果你们的家庭确实有困难,不要自己一家人发愁,更不要轻易放弃上大学的机会,首先应该找当地教育部门,或者找当地政府帮助解决。如果他们都解决不了,就想办法先借点钱到学校去报到,学校会帮你们解决问题的。如果哪所高校不给解决,你可以直接给教育部写信反映,给我写信也行。我们明确要求所有高校不得以任何理由拒绝接收贫困学生,这是当作一条纪律定下来的。

  我当年也是靠国家助学金完成大学学业的。现在,国家制定了一系列帮助大家完成学业的政策———奖学金、助学贷款(包括校内无息贷款、商业贷款、国家助学贷款)、勤工助学、困难学生补助以及酌情减免学费,等等。如果各项政策都完全地、不折不扣地落实了,每一个考上大学的同学都不会因贫困而辍学。请同学们相信,从中央到地方的各级政府,是决心并要保证所有考上大学的同学顺利完成学业的,这一条,坚定不移!

  对于将来的就业问题,同学们完全没有必要过多地忧虑。有以下几点理由:

  首先,尽管今年受非典的影响,毕业生们前期找工作遇到了一些问题,但是现在看来,总的就业形势不比去年差。今年的毕业生是历史上最多的,有212万,但到6月底,签约率已经达到了64%,与去年同期持平。到7月底,这个数字又上升到了76%。我们现在的奋斗目标,是要让今年的就业情况好于去年,现在看来,能够做到。

  其次,就业问题最终取决于国家的经济发展。经济发展的程度决定了国家对人才的吸纳程度。今年国家的经济发展形势和社会形势很好,上半年的经济增速达到8.2%,进出口贸易、利用外资情况和固定资产投资形势都很好,比我们预料的要好。只要还是这样发展,我认为,大学毕业生的就业形势不会有太大的问题。

  第三,希望同学们把眼光放远一些。教育是一个周期长的事业,三四年大学念下来,你知道国家的形势会发生怎样的变化?就业需求可能比现在更旺呢!当然,即使毕业后短期内找不到工作,或找不到合适的工作,或者暂时只能临时就业,也没什么可怕的。通过自己创业、暂时就业或灵活就业,就业问题是会得到较好解决的。

  第四点,也是最重要的一点,国家对大学毕业生的就业问题高度重视。大学生毕业后都是国家的高级专门人才,这部分人的工作国家会优先安排。现在国务院许多部门正在密切配合,共同协作,研究、解决影响高校毕业生就业的政策性和机制性问题,就业政策会越来越完善,就业渠道肯定会越来越广。所以,对将来的就业,同学们应该是放心的。

  第五,中央要求各高校不断加强就业指导工作,很多学校都设立了专门的就业指导中心。同学们遇到的具体问题,可以请学校的就业指导机构帮助,要与他们加强联系。

  当然,同学们的就业观念也要转变。社会在不断发展变化,同学们也要积极适应社会的发展变化。有一个观念同学们必须转变,就是大学一毕业,国家就把我的工作包下来,这是不现实的。

  过去老说“一榜定终身”,但实际上,成材的路很广、很长。我担心的是,现在有些同学在高中时努力学习,考上大学后却不认真学习,做学问不踏实,结果大学倒是上完了,但自己没有学到真本事。如果你没有学到本领,机遇来了也抓不住。希望所有的同学都能珍惜上大学的机会,珍惜父母为你们上学付出的学费,认真提高自身的本领。只要功夫下到了,在什么样的学校都能成材,毕业时都会有实力参与竞争。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---