新闻 综合新闻
中国铁路第五次提速在即 北京到深圳一日可到达
华夏经纬网   2003-09-03 09:06:15   
字号:

 

华夏经纬网93日讯:据中新网报道,中国有关部门2日透露,中国铁路第五次大规模提速主体施工将从下月展开,明年4月完成提速工程。

  北京晨报报道说,铁路运输部门有关人士透露,明年4月提速后,北京到哈尔滨的运行时间将由现在的12小时29分压缩到9小时59分,缩短2小时30分钟。北京到上海将从现在的14个小时压缩到11小时57分,减少2小时零3分。北京到南昌将从现在的13小时44分变成11小时59分,减少1小时45分。北京到武昌将由现在的12小时01分压缩到9小时58分,减少2小时零3分。届时,京沪铁路时速将高达300至350公里。新增的时速200公里的线路将达到1812公里。

  铁道部门还表示,“十五”期间,中国有28条线路要大规模提速。铁道部分三阶段来逐步进行:2001年10月为第一阶段,以京九线、浙赣线、武昌至成都、重庆通道提速改造为主要内容,加上武广、哈大电气化铁路的建成投产,在5个通道和线路上实施提速,目前这一阶段已经完成;2003年为第二阶段,以京沈快速客运通道和株六复线建成投产,浙赣线、京广线北段、西南地区北通道等线路的提速改造,在7个通道和线路上实施提速;2005年为第三阶段,以宝鸡-兰州-武威南间复线建成,徐州-郑州、武威南-张掖间电气化改造投产,渝怀线建成通车,在7个通道和线路上实施提速。

  提速后全国初步建成以北京、上海和广州为中心的“三个提速圈”。半径在500公里左右的城市之间将实现“朝发夕至”,1200公里至1500公里左右的实现“夕发朝至”,2000公里至2500公里左右的实现“一日到达”。也就是说,北京到郑州、太原、呼和浩特等城市均可早上出发、晚上返回;北京到南昌、株洲、杭州、佳木斯等城市均可一夜到达;北京到深圳、福州、重庆、成都等城市均可一日到达。

  据悉,铁道部今年已经开始了对京九线、西康线、石德线、汉丹线、淮南线、宁芜线、皖赣线、石太线、京承线等铁路线路进行必要的技术改造,使其速度达到每小时160公里以上。

  铁路专家表示,中国现有设计的铁路线可以承载时速140公里至160公里的机车车辆。当然,也要做一些相应的调整,比如加固桥梁,调节曲线超高,缓和曲线长度,要换道岔以及给车辆加防滑器,更换进口轴承等。

  提速以前的铁路列车低速运行时,铁路线上的道岔是小号道岔,扳道工需要用手搬动。这种小号道岔摆动大,安全系数比较低。在提速线路上,都将更换为大号道岔。大号道岔使用电动转折机,专门用来扳道岔,而且具有自动锁闭功能,锁闭后的道岔为行车安全提供了可靠保证。

  此外,先进的行车信号管理和车辆运行监测系统将被应用。据了解,1997年中国铁路大面积提速以来,没有发生过因提速引起的客车事故。

  新闻背景:铁路四次大提速

  1997年4月1日,中国铁路实施第一次大面积提速,京沪、京广、京哈三大干线全面提速。以沈阳、北京、上海、广州、武汉等大城市为中心,开行了最高时速达140公里、平均旅行时速90公里的40对快速列车和64列夕发朝至列车。

  1998年10月1日,铁路第二次大面积提速。京广、京沪、京哈三大干线的提速区段最高时速达到140公里至160公里,广深线采用摆式列车最高时速达到200公里。

  2000年10月21日,铁路第三次大面积提速。重点是亚欧大陆桥陇海、兰新线、京九线和浙赣线。

  从2001年11月21日零时起,全国铁路实施第四次大面积提速,提速范围基本覆盖全国较大城市和大部分地区。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---