新闻 综合新闻
抗战胜利58周年 北京办侵华日军化学战罪行展
华夏经纬网   2003-09-04 09:01:33   
字号:

 

华夏经纬网94日讯:据中新网报道,在一张记录侵华日军遗弃化学武器受害者的巨幅图片前,21年前因日军遗留毒剂遭受重度烧伤的仲江正在向一群中学生讲述当年的痛苦经历。

  这是3日发生在北京西南卢沟桥畔中国人民抗日战争纪念馆的一幕。图片中的受害者就是仲江本人,他专程赶来北京参加在这里举行的侵华日军化学战罪行展开幕式。

  同今年8月4日发生的齐齐哈尔日本遗弃毒剂伤人事件中的受害者一样,仲江也是芥子气受害者。1982年7月16日,黑龙江牡丹江市在排水沟内发现日军遗弃的芥子气桶,造成5人严重中毒,当时年仅21岁的仲江头部、颈部、上身和胳膊大面积重度烧伤,神经、消化和免疫系统均受破坏,至今仍未痊愈。

  新华社报道说,此次展览不仅记录了仲江等受害者当年受日军遗弃化学武器残害的悲惨经历,同时展出的还有其它介绍日军如何在华研制和实施化学战、以及如何利用化学武器残害中国人民的150多张图片和10多件实物。

  这些历史资料和物件真实记录了在侵华战争期间乃至战后,日军研制的化学武器给中国人民的生命和生态环境带来多大伤害和威胁。

  中国日本史学会会长汤重南说,刚刚发生的“8-4”事件再次引起世人对侵华日军在华遗弃化学武器问题的强烈关注。此次展览选择在9月3日——中国人民抗日战争58周年纪念日开幕,意义非常重大。这些真实的历史记载告诉世人:永远不能忘记历史。

  据展览的内容显示,从1937年开始的8年日本侵华战争中,日军在中国大陆实施的化学战共计2000余次,造成中国军民直接中毒伤亡近10万人。而战后在中国已发现日军遗留的化学炮弹约200万枚,毒剂约100吨,分布在中国大陆的十几个省。此外还有大量化学武器未被发现,仍在继续危害着中国人民的生命安全和生态环境。

  中华全国律师协会会长高宗泽代表中国人权发展基金会、中华全国律师协会、中国日本史学会、中国抗日战争史学会、中国抗日战争纪念馆在此间宣读了一份《联合声明》,强烈要求日本政府切实承担起应负的法律上和道义上的责任,尽快妥善处理遗弃在华的化学武器伤人问题,给受害者和中国人民一个满意的答案。

  此次展览由黑龙江省社会科学院历史所、东北烈士纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆联合举办,展期从9月持续到11月。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·高亚洲:环保大楼变冰雕的讽刺与反思
·陈广江:执法不清晰比车牌不清晰更可怕
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---