新闻 综合新闻
抗战胜利58周年 北京办侵华日军化学战罪行展
华夏经纬网   2003-09-04 09:01:33   
字号:

 

华夏经纬网94日讯:据中新网报道,在一张记录侵华日军遗弃化学武器受害者的巨幅图片前,21年前因日军遗留毒剂遭受重度烧伤的仲江正在向一群中学生讲述当年的痛苦经历。

  这是3日发生在北京西南卢沟桥畔中国人民抗日战争纪念馆的一幕。图片中的受害者就是仲江本人,他专程赶来北京参加在这里举行的侵华日军化学战罪行展开幕式。

  同今年8月4日发生的齐齐哈尔日本遗弃毒剂伤人事件中的受害者一样,仲江也是芥子气受害者。1982年7月16日,黑龙江牡丹江市在排水沟内发现日军遗弃的芥子气桶,造成5人严重中毒,当时年仅21岁的仲江头部、颈部、上身和胳膊大面积重度烧伤,神经、消化和免疫系统均受破坏,至今仍未痊愈。

  新华社报道说,此次展览不仅记录了仲江等受害者当年受日军遗弃化学武器残害的悲惨经历,同时展出的还有其它介绍日军如何在华研制和实施化学战、以及如何利用化学武器残害中国人民的150多张图片和10多件实物。

  这些历史资料和物件真实记录了在侵华战争期间乃至战后,日军研制的化学武器给中国人民的生命和生态环境带来多大伤害和威胁。

  中国日本史学会会长汤重南说,刚刚发生的“8-4”事件再次引起世人对侵华日军在华遗弃化学武器问题的强烈关注。此次展览选择在9月3日——中国人民抗日战争58周年纪念日开幕,意义非常重大。这些真实的历史记载告诉世人:永远不能忘记历史。

  据展览的内容显示,从1937年开始的8年日本侵华战争中,日军在中国大陆实施的化学战共计2000余次,造成中国军民直接中毒伤亡近10万人。而战后在中国已发现日军遗留的化学炮弹约200万枚,毒剂约100吨,分布在中国大陆的十几个省。此外还有大量化学武器未被发现,仍在继续危害着中国人民的生命安全和生态环境。

  中华全国律师协会会长高宗泽代表中国人权发展基金会、中华全国律师协会、中国日本史学会、中国抗日战争史学会、中国抗日战争纪念馆在此间宣读了一份《联合声明》,强烈要求日本政府切实承担起应负的法律上和道义上的责任,尽快妥善处理遗弃在华的化学武器伤人问题,给受害者和中国人民一个满意的答案。

  此次展览由黑龙江省社会科学院历史所、东北烈士纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆联合举办,展期从9月持续到11月。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---