新闻 综合新闻
警惕非典死灰复燃 世卫与中国启动新监测方案
华夏经纬网   2003-09-08 09:02:12   
字号:

 

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,为防范非典卷土重来,世界卫生组织同中国政府在本周将启动一个新的监测方案。

  据央视国际报道,世界卫生组织中国代表处新闻发言人玛利亚称世界卫生组织有一个计划,准备建立一个新的监测SARS的方案,这个方案涉及3个省份,北京,广东,山西以及这三个省份中10个到14家医院。这些医院将装置新的医疗设施,确保SARS再次爆发时能够立刻做出反应。

  随着季节的变换,特别是北半球冬季降至,世界卫生组织近日提醒各国要积极准备,防止非典复发。世界卫生组织和国内的有关专家建议,防范非典,应考虑加强流感疫苗接种工作。

  北京市疾病预防控制中心副主任贺雄:我们现在有一个口号叫做“防SARS反弹,或者防SARS再回来先防流感”,那么这个意思是什么呢?就是说呢,通过预防流感的发生来减少冬春季节我们的门诊、急诊这些地方过多的有那些发烧的病人去拥挤,真正的目的是要从某个环节上减少医院内感染的发生,或者是控制它的规模。

  自从今年8月16号我国内地最后两名非典病人出院以后,卫生部不再向社会发布非典疫情信息。几天前,世界卫生组织驻中国代表处致信卫生部,询问有关北京市出现非典疑似病例的传言,卫生部新闻办公室负责人今天(9月7日)表示,非典疑似病例重新在北京等城市出现的传言不实。尽管非典目前已得到遏制,但世卫组织的医学专家担心,随着季节变换,特别是北半球冬季将至,非典有复发的可能。

  卫生部强调,非典防治预案要有具体措施和内容。

  卫生部提出,要明确各方面的责任,出了问题还要追究领导和有关工作人员的责任;制定预案后要组织必要的应急演练,积累应对突发事件的经验,提高有效应对能力。

  卫生部有关负责人指出,当前卫生部门要增强应急意识,制定防治工作预案,建立长效管理机制,提高防御传染性疾病的能力和水平;防治非典初期,卫生部门对重大传染病流行和蔓延给国民经济和社会发展造成的影响认识不足,缺乏全局意识;应对突发公共卫生事件机制不健全,措施不得力,疫情信息报告制度不完善,监测不灵敏,缺乏公开、透明的报告制度和有效监测网络,不能及时有效地发现和报告疫情;应急救治体系不健全,医院缺乏防御能力,疾病预防控制部门不能主动进入医疗单位,及时掌握和控制疫情;法制观念不强,监督不力。为有效防止非典疫情反复,要认真汲取这些深刻教训,切实改进工作。

  全国非典防治工作方案

  卫生部网站消息,2003-2004年度全国卫生系统传染性非典型肺炎防治工作方案为贯彻“三个代表”重要思想,落实党中央、国务院的指示精神,科学、规范、有序地开展传染性非典型肺炎的防治工作,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,保障广大人民群众的健康和生命安全,维护社会稳定,促进经济发展,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《传染性非典型肺炎防治管理办法》和《全国突发公共卫生事件应急预案》等法律法规,制定了这个方案。

  在病例诊断与疫情报告方面规定:省级卫生行政部门接到省内首例非典型肺炎疑似病例的报告,应于12小时内派出省专家组进行判定;卫生部接到各省首例临床诊断病例的报告,应于24小时内派出国家级专家组进行判定。

  在加强重点人群、重点地区的防治工作方面要求:

  1.加强医务人员防护、防止医院交叉感染发生

  2.加强学校防治工作学校、托幼机构等集体单位坚持晨检制度。

  3.加强京津沪穗等流动人口多的城市的防治工作

  4.加强农村地区传染病防治工作建立以县级疾病预防控制机构为中心,以县级医院、乡卫生院和村卫生所为依托,以村为基础的预防控制传染性非典型肺炎(以下简称)疫情监测报告体系。

  疫情监测报告实施方案

  为了更好地贯彻党中央、国务院防止传染性非典型肺炎疫情反复的指示精神,保障今后传染性非典型肺炎预防控制工作的有效开展,全面运行《传染性非典型肺炎个案专报信息系统》,实行网络审核直报和监测疫情的零距离报告,制订了这个实施方案。

  在疫情报告方面,该方案明确规定:除责任报告人外的任何单位和个人均为传染性非典型肺炎病人或疑似病人的义务报告人。

  新发病例医疗机构实行首诊医生负责制.并对报告时间做出具体规定:医疗机构及其医务人员发现传染性非典型肺炎病人或疑似病人时,城镇应于2小时内、农村应于6小时内电话或传真向当地县(区、市)疾病预防控制机构报告,并以最快方式将《传染病报告卡》寄送当地县(区、市)疾病预防控制机构。

  各地采取积极措施,防止非典疫情再次发生

  广州市从9月1日起将恢复非典病例报告制度,具有广州特色的传染病防疫、救治系统和信息系统已经通过规划立项,可在3年之后全部完成,届时广州可从容应对非典。目前,广州正在起草《广州市突发公共卫生事件应急预案》,设立应急指挥中心、预防和应急反应中心、建立健全应急救治队伍和疫情信息网络。

  河北省卫生厅宣布,全省卫生系统从9月1日起进入非典防控应急准备状态。这次只是河北省卫生系统进入应急准备状态,并不是已经出现了疫情进入预警状态,更不是全社会进入应急状态。主要目的是强化卫生系统的防范意识,切实抓好疫情监测、应急准备、救治队伍的培训和应急演练等各项经常性措施的落实,坚决防范疫情再次发生。

  重庆月内将举行大规模非典疫情应急模拟演练。按照国家卫生部的统一要求,9月30日前,重庆市将举行大规模非典紧急疫情应急模拟演练。据介绍,模拟演练的科目是,一旦出现非典病人,卫生部门、医疗机构、各相关单位以及普通市民应采取哪些应急措施。所有演练程序都将按照《重庆市传染性非典型肺炎防治工作预案(试行)》进行。演练形式包括分部门的专项演练和综合演练。模拟演练主要重点检验统一的指挥系统、紧急疫情信息报告系统、疾病预防控制系统和应急救治系统的应急处理能力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---