新闻 综合新闻
近20年越来越弱 专家称两因素攸关钱塘潮“生死”
华夏经纬网   2003-09-08 09:04:37   
字号:

 

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,中秋将至,人们又在等着看钱塘潮“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台”的壮丽景观。不过,他们恐怕会有些失望——有关部门称,今年的钱塘潮总体上将比往年要弱。

  据上海《东方早报》报道,9月5日,杭州市水文资源监测总站的姚站长称,今年到目前为止,钱塘潮总体上没有去年那么强,潮水的水位也不是很高。

  同一天,嘉兴市海宁水文管理处也介绍说,这些年钱塘潮越来越弱,壮观程度不如从前。去年,涌潮线高达3米,但今年连2米都没到。有关专家证实,近20年来,钱塘潮确实越来越弱,失期现象也频频发生。据了解,钱塘潮之所以变弱,跟天气因素密不可分。今年上半年,浙江降雨量偏少,平均降雨量比常年偏少近两成;出梅后又是连续20多天的高温少雨天气,造成大范围干旱,钱塘江径流量急剧减少。同时,今年的几个台风都比较弱。

  来自水利部门的消息称,浙江近年来大规模围垦,河道变得更加弯曲,阻力变大,这在一定程度上也影响了钱塘潮;部分涉水建筑也对潮水的强弱产生了影响。

  浙江省水利水电河口海岸研究设计院河口海岸研究所高级工程师林炳尧称,涌潮是一种物理现象,在一定条件下才会发生。如果条件改变了,当然会消失——以下两个因素往往掌握着钱塘潮的“生死”:一是自然环境的改变。二是人类活动、大型工程常会改变河口环境,削弱甚至导致涌潮消失。林称,钱塘江的中上游森林覆盖率高,流域面积小,每年只有500万吨沙流到下游,形成涌潮的喇叭形河口不会因此消失,所以钱塘潮不会自然消亡。最有可能导致钱塘潮消失的是大规模、高密度的大型涉水建筑物,或是大规模的围垦造田。

  今年6月8日,世界上最长的跨海大桥在杭州湾南岸奠基。据了解,全长36公里的杭州湾大桥将向海底打入7000多根桩。有关专家估计,这多少会减缓水流速度,对潮水高度的影响最大约为20厘米。在杭州湾萧山通道上游方,已经竣工并投入使用的有钱江一桥、钱江二桥、钱江三桥和钱江六桥。目前,钱江四桥、钱江五桥正在建设之中。即将兴建的还有钱江七桥、钱江八桥、钱江九桥。也就是说,到2010年前,在澉浦到闻堰镇闻家堰220公里长的距离内,会有12座大桥,平均每隔18公里有一座桥。而其它的涉水建筑物,如排污口、取水口和码头就更多了。

  水利专家称,如此规模的造桥,是否会导致钱塘潮的消失目前尚不能预测,但可以肯定的是,这将会极大地影响到钱塘潮。比如,每个桥墩的承台都很大很高,仅承台的直径就占整个河面宽度的10%。有的地方,涌潮只有4米高,可露出水面的承台比它还要高;施工时,曾有一些施工单位图方便,竟将巨大的建筑垃圾遗弃在江中,这些对涌潮都不利。

  据称,去年4月底,海宁市在上海举办的中国著名旅游景点及联合国世界遗产博览会上,向联合国教科文组织世界遗产委员会提交了申请报告。据知情人士介绍,如果海宁涌潮申遗成功,涌潮附近就必须恢复原貌。这就意味着众多的涉水建筑物、围垦的土地必须拆除,正在进行的大规模围垦工作也得搁浅,许多大型工程的计划将因此束之高阁。但由于其它一些因素,后来海宁涌潮的申遗工作不了了之。其实,这反映了保护和开发的尖锐冲突。

  林炳尧称,钱塘潮是世界上独特的自然和人文景观,不仅能促进旅游业发展,还有社会和文化意义,“浙江山川温柔宁静,而涌潮具有阳刚之气,能够‘阴阳平衡’”。他说,我们不能因为涌潮而阻止一些工程的建设,有些工程还是十分必要的,但工程规模一定要适度:密度不宜太大,数量不要太多,涉水建筑物的选址一定要远离最佳观潮点。因此,他呼吁出台法规对涉水建筑物的密度、数量和选址作一些限定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---