新闻 综合新闻
近20年越来越弱 专家称两因素攸关钱塘潮“生死”
华夏经纬网   2003-09-08 09:04:37   
字号:

 

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,中秋将至,人们又在等着看钱塘潮“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台”的壮丽景观。不过,他们恐怕会有些失望——有关部门称,今年的钱塘潮总体上将比往年要弱。

  据上海《东方早报》报道,9月5日,杭州市水文资源监测总站的姚站长称,今年到目前为止,钱塘潮总体上没有去年那么强,潮水的水位也不是很高。

  同一天,嘉兴市海宁水文管理处也介绍说,这些年钱塘潮越来越弱,壮观程度不如从前。去年,涌潮线高达3米,但今年连2米都没到。有关专家证实,近20年来,钱塘潮确实越来越弱,失期现象也频频发生。据了解,钱塘潮之所以变弱,跟天气因素密不可分。今年上半年,浙江降雨量偏少,平均降雨量比常年偏少近两成;出梅后又是连续20多天的高温少雨天气,造成大范围干旱,钱塘江径流量急剧减少。同时,今年的几个台风都比较弱。

  来自水利部门的消息称,浙江近年来大规模围垦,河道变得更加弯曲,阻力变大,这在一定程度上也影响了钱塘潮;部分涉水建筑也对潮水的强弱产生了影响。

  浙江省水利水电河口海岸研究设计院河口海岸研究所高级工程师林炳尧称,涌潮是一种物理现象,在一定条件下才会发生。如果条件改变了,当然会消失——以下两个因素往往掌握着钱塘潮的“生死”:一是自然环境的改变。二是人类活动、大型工程常会改变河口环境,削弱甚至导致涌潮消失。林称,钱塘江的中上游森林覆盖率高,流域面积小,每年只有500万吨沙流到下游,形成涌潮的喇叭形河口不会因此消失,所以钱塘潮不会自然消亡。最有可能导致钱塘潮消失的是大规模、高密度的大型涉水建筑物,或是大规模的围垦造田。

  今年6月8日,世界上最长的跨海大桥在杭州湾南岸奠基。据了解,全长36公里的杭州湾大桥将向海底打入7000多根桩。有关专家估计,这多少会减缓水流速度,对潮水高度的影响最大约为20厘米。在杭州湾萧山通道上游方,已经竣工并投入使用的有钱江一桥、钱江二桥、钱江三桥和钱江六桥。目前,钱江四桥、钱江五桥正在建设之中。即将兴建的还有钱江七桥、钱江八桥、钱江九桥。也就是说,到2010年前,在澉浦到闻堰镇闻家堰220公里长的距离内,会有12座大桥,平均每隔18公里有一座桥。而其它的涉水建筑物,如排污口、取水口和码头就更多了。

  水利专家称,如此规模的造桥,是否会导致钱塘潮的消失目前尚不能预测,但可以肯定的是,这将会极大地影响到钱塘潮。比如,每个桥墩的承台都很大很高,仅承台的直径就占整个河面宽度的10%。有的地方,涌潮只有4米高,可露出水面的承台比它还要高;施工时,曾有一些施工单位图方便,竟将巨大的建筑垃圾遗弃在江中,这些对涌潮都不利。

  据称,去年4月底,海宁市在上海举办的中国著名旅游景点及联合国世界遗产博览会上,向联合国教科文组织世界遗产委员会提交了申请报告。据知情人士介绍,如果海宁涌潮申遗成功,涌潮附近就必须恢复原貌。这就意味着众多的涉水建筑物、围垦的土地必须拆除,正在进行的大规模围垦工作也得搁浅,许多大型工程的计划将因此束之高阁。但由于其它一些因素,后来海宁涌潮的申遗工作不了了之。其实,这反映了保护和开发的尖锐冲突。

  林炳尧称,钱塘潮是世界上独特的自然和人文景观,不仅能促进旅游业发展,还有社会和文化意义,“浙江山川温柔宁静,而涌潮具有阳刚之气,能够‘阴阳平衡’”。他说,我们不能因为涌潮而阻止一些工程的建设,有些工程还是十分必要的,但工程规模一定要适度:密度不宜太大,数量不要太多,涉水建筑物的选址一定要远离最佳观潮点。因此,他呼吁出台法规对涉水建筑物的密度、数量和选址作一些限定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---