新闻 综合新闻
图文:九月九日的怀念--韶山追寻伟人毛泽东足迹
华夏经纬网   2003-09-10 08:38:13   
字号:

    毛泽东的女儿李敏(母亲贺子珍)与女儿(前左)儿子到北京毛主席纪念堂敬献花篮,纪念父亲逝世二十七周年

    毛泽东的女儿李讷(母亲江青)和丈夫、儿子到北京毛主席纪念堂敬献献花,纪念毛泽东逝世二十七周年

华夏经纬网910日讯:据中新网报道,今天九月九日,是毛泽东逝世二十七周年纪念日。一大早,来自全国各地的各界人士就纷纷涌向韶山毛泽东铜像广场,用他们不同的方式怀念这位伟人。

  上午九点,由长沙沙坪湘绣厂绣制的一幅长一百一十厘米、宽八十三厘米的湘绣极品《伟人毛泽东》在工作人员的尽心呵护下来到韶山。《伟人毛泽东》由著名钱币设计大师李斌设计,毛主席的光辉形象由掺针、平针、粉针等十多种针法绣制,精细入微、形神兼备、栩栩如生,在景色秀美的韶山风光背景的衬托下更显伟岸高大。

  据介绍,这是目前技术难度最高、运用针法最多的人物肖像绣品,达到了湘绣最高档次,堪称湘绣极品。为表达对一代伟人的无比崇敬和怀念,该厂六位特级刺绣工艺师怀着对毛泽东主席的深厚感情,耗时一百一十余天,特别精心绣制了这幅作品,并赶在今日把它赠送给韶山。

  “美酒献亲人!”广州某公司今日特意向韶山市毛泽东诞辰一百一十周年纪念活动组委会捐赠了价值三十万元人民币的酒品和二十万元现金。该公司负责人说,要让主席的乡亲细细品尝美酒,要让祖国人民永远不忘伟人恩情。

  全国政协委员、全国工商联副主席王玉锁今天也来到韶山缅怀毛主席,并慷慨地向韶山市毛泽东同志诞辰一百一十周年纪念活动组委会捐赠三十万元。

  来自辽宁的中年画家于唯三天前就来到韶山。他今天特意又来到铜像广场,将主席的形象和广场上的热闹场景描绘了下来。他告诉笔者,韶山变化可大了,比五年前山更绿,水更清,环境更优美了,他一刻也舍不得停下手中的笔,生怕时间和美景从眼前溜走,他要用手中的画笔把韶山的美景带回家乡,让家乡的人们看看韶山的新变化。

  记者从韶山有关部门获悉,今天的游客要比平时双休日增加一倍,游客大多是来自广东、山东、湖北、新疆等省市,其中绝大多数是特意来追寻伟人足迹,缅怀伟人功绩的。

  毛泽东的父老乡亲一如既往地将心中淳朴而诚挚的乡情和对主席的深深怀念以各种形式表现出来。今日上午,当地民众纷纷来到毛主席铜像前,或深深掬一个躬,或献上一束鲜花,将淳朴而诚挚的乡情和对主席的深深怀念轻轻的奉上,将无限的敬仰和深切的怀念向主席轻声诉说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---