新闻 综合新闻
温州“腐败楼”爆破了残生 民众称可作反腐教材
华夏经纬网   2003-09-11 00:58:20   
字号:

  华夏经纬网911日讯:据中新网报道,被称为温州"腐败楼"的中银大厦将以定向爆破的方式"了却残生"。届时,这座6年来被广大群众关注焦点的烂尾楼,将随着隆隆的爆炸声而寿终正寝。   

  温州中银大厦位于温州市区学院路与车站大道交叉口,它由中国银行温州市分行投资建造。1995年4月,广东茂名建筑总公司通过招标中标成为该大厦的承建方,同年5月与中行温州市分行签订了施工合同。双方约定,茂名公司对中银大厦土建、安装实行总承包,两年后竣工。同年6月20日,中银大厦开工,1997年封顶后,却悄然停工了。      

  1998年,中国银行浙江省分行、温州市纪委等单位不断接到群众举报,反映中银大厦有严重质量问题,温州中行有关领导在大厦建设等方面有严重的违规和经济问题。随后,有关部门发现这座建筑面积达1.5万平方米的22层大厦存在严重的质量问题。经市建设工程质监站及国家建筑工程质量监督检测中心等多次检测鉴定,结果为不合格。两年后的1999年11月,北京有关方面拿出最权威的报告,证明主体工程质量不合格。同时认定大厦部分结构强度达不到要求,系偷工减料造成。   

  中行浙江省分行纪检部门曾在1998至2000年间三下温州取证,但案件一直难以突破。2001年,经中国银行总行的关注,不久,一个由中行浙江省分行纪委、温州市纪委、温州市公安局等方面联合组成的专案组正式成立。在温州市委领导的直接过问和各部门的通力协作下,历经一年多的时间,终于揭开了这幢烂尾楼背后的那一张巨大的"中银"黑幕,一批贪官也因"中银串案"相继落马。   

  据知情人透露,专案组在温州驻扎达9个月之久,其间三下广东、福建,四上杭州、徐州、北京,并最终牵扯出了温州金融系统有史以来最大的腐败案--整个案件涉案金额达3000余万元,其中4名对象个人涉案金额超过200万元,共有43名违法违纪人员,移送司法机关的19人(县处级3人,科级7人),大部分系中行温州分行的有关人员。   

  与此同时,温州中行与广东茂名市建筑工程总公司就中银大厦工程质量、违约责任等纠纷,也在市仲裁委员会进行。今年7月11日,温州市中级人民法院做出民事裁定,驳回申请人广东茂名市建筑工程总公司要求撤销温州市仲裁委员会相关裁决书的申请。至此,中银烂尾楼的官司也尘埃落定茂名公司要赔付中行温州市分行3102万元。   

  记者来到温州市区繁华地段的中银大厦现场,举头仰望,但见这座高达22层的烂尾楼、斑驳陆离、千疮百孔、摇摇欲坠,它与四周一座座现代化的摩天大楼形成强烈的对比。一位姓刘的市民说,这座"腐败楼"是一本不可多得的反腐败教材,建议有关部门复制一个样品,以警示后人。据悉,有关定向爆破的手续已经上报浙江省有关部门审批,现在只待一声令下。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---