新闻 综合新闻
科博会观察:“海归”求职遭遇月薪仅千元的尴尬
华夏经纬网   2003-09-15 09:21:49   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,如果不是事先得知,你一定不会相信这是一场海外留学人员专场招聘会。一千元人民币——这就是北京某科技种植公司打出的某职位的月薪价码。

  一千元人民币,这个价码甚至比北京市的平均工资还低。通常,北京三环以内的普通一居室的租金价码也在千元左右,这就意味着:如果海外留学生选择这家公司,而在北京又没有房子的话,那么他只有两个选择:要么露宿街头,要么忍饥挨饿。

  人们依稀记得,去年在同一地点举行的海外留学人才招牌会上,二十多家在京国企以高薪加住房抢夺“海归”,其中最高的一家年薪达十万美金。而今年,开价最高的一家民营企业也只有年薪四十万元人民币。

  如此强烈的反差,不知那些曾抱着“镀金梦”出国,又抱着“掘金梦”回国的“海归”们作何感想?让记者深感意外的是,在招聘会现场接受记者随机采访的六位“海归”,不约而同地将薪金期待值指向三千元人民币以上。

  三千元人民币真的是“海归”薪水的心理底线吗?大学毕业后到日本工作三年的周先生为我们算了笔账:三千元月薪基本上只够保证我在北京的每月房租和各种生活费用,如果稍微节约点当可略有盈余。这位由建筑业转行贸易管理的硕士生说:我看重的是在国内工作的经验,更何况,只要你干得好老板自然会给你加薪。

  莫斯科大学应届硕士毕业生王昌则把专业对口,适合自己发展放在了第一位。这位学习固体物理金属合金专业的“海归”找遍每一个展位也没发现适合自己的岗位,他无奈地说:清华、中科院招这样的岗位,但是人家要的都是博导、教授、长江计划带头人。

  一名在美国呆了六七年的神经科医生则把薪金期待值定在三千到五千元人民币之间。这位不愿意透露姓名的医生解释说,在留美的六七年间他已为自己积累了一笔可观的积蓄,因此经济上没有什么负担,关键是要在自己的国家学有所用。就在前一天晚上,这位“海归”刚刚从美国飞回了祖国。

  让人深感不解的是,在今天的招聘会上,那家出价最高的民营企业展位前竟门庭冷落。这家公司的人力资源部经理王伟无奈地说,从今天早晨到中午,五六个岗位还没有找到一位合适的人选。

  这位人力资源经理认为“海归派”的确是“掉价”了,理由是:一是整个世界的就业大环境不容乐观,美国、欧洲等地区的就业形势以及国内的就业形势近年来都越来越严峻;二是现在出国已经越来越容易,这就导致留学生群体鱼龙混杂,良莠不齐,尤其是一些学习成绩并不好的学生也有了拿钱混“洋文凭”的机会。另一方面国内高校培养的高级人才越来越多,本土人才在技术与国际化视野上并不逊色于海归派。

  不仅仅是北京,据了解,去年仅上海一地找不到工作的“海归”已达七千人。对此,一些企业人事主管普遍认为,过去,一些“海归”为了尽快回收投资,在待遇方面要求过高,让有心请贤的企业左右为难。现在“海归”自降身价,是在市场机制作用下正常的回归。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---