新闻 综合新闻
“神舟五号”近期发射 火箭专家细解四大悬念
华夏经纬网   2003-09-18 08:56:46   
字号:

 

华夏经纬网918 日讯:据中新网报道神舟五号将搭乘“长征2号己”火箭升空。采用的核心技术属中国独有的知识产权,飞船遇到太空碎片时能机动灵活地避开。

  10月秋高气爽,是适宜航天发射的好天气,随着10月份神舟五号升空日子的临近,这次神舟五号飞船的发射将真正实现中国人千年的“飞天梦想”。神舟五号将搭乘什么样的发射器升空?神舟五号都采用了哪些独特技术?神舟五号为何选在10月升空?昨天,北京晨报记者带着相关的问题独家专访了中国运载火箭技术研究院著名的火箭专家。   

     悬念一

  为何搭乘“长2己”火箭

  一般情况下,选用什么型号的火箭发射飞船升空,前提条件是飞船的实际情况,包括:飞船质量、飞行运行轨道等方面具体化以后,才能确定相应的运载工具。为确保这次载人飞船的安全升空,此次神舟五号将搭乘“长征2号己”火箭升空。

  中国运载火箭技术研究院有关权威专家在接受记者采访时说:“目前,神舟五号飞船升空的准备工作都在非常顺利地进行,计划将由‘长征2号己’作为运载工具送飞船升空。”专家指出:“考虑到神舟五号飞船机械接口的尺寸、螺栓孔径的大小以及飞船电性能的连接等各方面的情况,此次发射将由‘长征2号己’来担负运载任务。”

  悬念二

  如何保证飞船绝对安全

  神舟五号的安全是一个高度复杂的系统工程,包括飞船的制造、火箭发射以及飞船的回收等过程。仅一枚火箭有着十几万只电子元器件,一颗螺丝钉就能关系到整个发射的成败。有关专家指出:“鉴于今年美国‘哥伦比亚’号航天飞机在返航途中以及巴西第3枚VLS型卫星运载火箭在发射前最后测试中都发生人员伤亡的惨剧,中国航天界已制定出一套相当详细的质量管理监控制度。”

  当神舟五号飞船入轨后,即进入太空后,如何有效地防止与空间垃圾相撞的问题就显得极为重要,著名运载火箭专家说:“目前世界各国在如何有效避免航天器与空间垃圾相撞的问题上还没有特别的措施,现在所使用的技术方法也是有限的。但此次神舟五号飞船上采用了相关的高科技技术,将确保飞船在遇到太空碎片时能够机动灵活地避开。”

  悬念三

  火箭成功运载把握多大

  运载火箭的研发是非常复杂的技术。专家指出,神舟五号飞船是我国航天人自己设计、开发、研制成功的“自创型”航天器,他说:“目前,神舟五号飞船上采用的部分技术是世界领先的,核心技术是我们独有知识产权。”

  “在过去30年里,中国长征运载火箭走过了从常温推进到低温推进、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射飞船的技术过程,具备了发射近地轨道、太阳同步轨道、地球同步转移轨道各种不同类型卫星的能力。此次神舟五号载人升空就是我国的航天发展计划重要内容之一。”该专家说:“中国研制运载火箭起步较早,技术相对成熟,发射成功率已经达到世界先进水平,是具有自主知识产权的高科技产品,在设计上已达到国际一流水平。”

  悬念四

  安全返航需何必备条件

  据火箭专家介绍,为了确保中国运载火箭发射“次次成功”,中国航天部门实行严格的“全员全过程质量控制”制度。包括火箭制造的每一个细节,从一块铝板进厂到造成零件的每一道工序,都将被严格检验和监控,从普通技术员到总指挥,都将承担相应的技术和质量责任。

  火箭权威专家说:“所以选定10月份这个时间区段发射飞船,是充分考虑了返航时季节、天气条件等各种因素的。另外,中国10月份的天气秋高气爽,搞航天技术工作恰好需要有这样的好天气。”“从技术角度讲,为了增大飞船回收工作的安全系数,一般回收选在白天进行更合理。”专家说:“回收工作是庞大的系统工程,包括搜寻、救生、宇航员落地时的保温保暖措施等,原则上白天比夜晚更容易对突发情况采取应急处理。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
台长荣空姐梨涡超迷人 甜美模样酷似朴信惠
浙江夫妻在二孩政策前“抢生”被罚 起诉计
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---