新闻 综合新闻
商务部提醒出国劳务须谨慎 曝光一系列虚构项目
华夏经纬网   2003-09-19 08:45:49   
字号:

 

华夏经纬网919日讯:据中新网报道,中国商务部新闻办公室18日通过商务部官方网站发布消息,提醒中国公民出国劳务须谨慎,不要盲目出国,以免上当受骗。

  消息说,近期,一些境内外非法中介和个人利用中国公民对有关国家引进外籍劳务政策的不了解,虚构项目,在收取高额费用后,以旅游、商务签证等形式诱骗劳务人员出国,造成劳务人员出国后无法获得工作准证、无劳可务、生活困难,甚至因非法务工被扣留或遣返。

  为此,商务部提醒中国公民注意:出国劳务应选择经商务部批准的具有对外劳务合作经营资格的公司,并请其出具对外经济合作经营资格证书及使馆对劳务项目的确认函;在未取得有关国家工作准证的情况下不要盲目出国,以免上当受骗;不要以旅游、商务签证等形式出国劳务。

  消息特别指出,赴下列国家劳务须特别注意:

  一、马来西亚:马来西亚普通劳务市场尚未向中国开放,除经中马两国政府批准的双边合作项目外,其他形式的在马务劳均属非法。按马来西亚法律规定,非法滞留者可被处以罚款、监禁或鞭刑。到目前为止,中国赴马劳务尚无一人被处以鞭刑。

  特别提醒:马来西亚ACH城市发展(马)有限公司称有铁路、新马大桥等工程项目,委托国内公司招收劳务。经查,上述项目均不属实。

  二、阿联酋:赴阿联酋劳务,必须要有工作准证。除从事建筑承包及其修缮项目外,均须具有高中以上学历,并办理相应的学历公证和认证手续。例如:山东泰安某公司无商务部核准的外派劳务经营资格,组织一批劳务人员到阿联酋务劳。劳务人员持旅游签证抵阿后,由于没有工作准证,无劳可务,留落街头。

  三、柬埔寨:柬埔寨企业引进外劳必须向柬劳工部申办劳工证。柬只输入本国缺乏的专业技术人员,任何企业雇佣的外国专业技术人员不得超过本企业职工总数的10%。

  特别提醒:柬埔寨中国海外富华集团有限公司委托国内公司招收200多名劳务承建柬埔寨SOMA公司分包的“韩国-柬埔寨职业培训学校建筑工程”。经向柬有关部门调查,该项目未经柬劳工部审批,柬埔寨中国海外富华集团有限公司已多次利用不实项目委托国内公司招收劳务人员。

  四、纳米比亚:为规范纳米比亚劳务市场经营秩序,保护我外派劳务人员合法权益,开展对外劳务合作的全国性自律行业组织(中国对外承包工程商会(成立了对纳米比亚劳务合作业务协调小组,并采用统一的外派劳务合作合同格式。

  特别提醒:福建莆田郑ⅩⅩ等人拟用伪造签证的方法非法组织238名福建人赴纳米比亚务劳,后因担心被边检发现,未敢让劳务人员出境。郑俊敏等人骗取了劳务人员400多万元人民币的中介费后消失。目前,当地公安部门已受理此案。

  五、蒙古:目前不少蒙古企业经营状况较差,资金紧缺,对外籍劳务的需求不大,且拖欠合同款的情况时有发生。例如:蒙古奥优特道公司经理曹ⅩⅩ从浙江、江苏等地招收37名劳务人员赴蒙古从事建筑劳务,后因项目不实,使29名劳务人员遭遣返。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
范荣:下决心对任性资本强化监管
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---