新闻 综合新闻
圆明园生肖铜兽有两套 一套喷水一套亮灯(图)
华夏经纬网   2003-09-22 10:09:27   
字号:

华夏经纬网922日讯:据中新网报道,圆明园十二生肖铜像之一的猪首铜像被保利集团购回后,北京大学英语系博士生导师沈弘教授近日向北京晨报透露,有资料显示,备受关注的圆明园十二生肖铜兽头确有两套,而且有照片为证。

  保利集团从香港购回据传是圆明园大水法喷泉十二生肖铜像之一的猪首铜像,引起了媒体的广泛关注。有媒体报道说,中国社科院、上海博物馆有专家爆出惊人消息,“国宝兽头”还另有一套存于世。因为,“这些十二生肖铜兽头都是模子浇铸的作为皇家建筑的重要部分完全有理由另浇一套作备件。”北京圆明园文史科研究员张恩荫更是向媒体纠正说,十二生肖兽头是放在“海晏堂”而不是“大水法”喷泉前;而且还提供另一个信息,即慈禧太后后来在东宫(现中南海)又仿造了一个喷泉十二生肖铜像(见右图),但他又说,由于只留下了手绘图,因此无法辨别真伪。

  沈弘教授称,关于北京这两套十二生肖铜像其实在19世纪中叶至20世纪初外国传教士和政治家写的书籍里多有记载,而且还真留下了珍贵的老照片,如今可以帮助专家们还历史本来面目。根据老照片不难判断,保利集团购得的国宝兽头是不是圆明园的。

  沈弘说,圆明园西洋楼海晏堂的十二生肖铜像是在法国天主教传教士们的指导下为康熙皇帝所设计和制作的。从传教士们绘制的铜版画上(左下图画圈处),可以清楚地看到,十二生肖铜像左右一字排开,各六个,分别代表了一昼夜中的十二个时辰,每到一个时辰,代表这个时辰的生肖铜像便从嘴里自动吐出喷泉。猪首的铜像位于左边第一个。

  到了十九世纪,慈禧太后挪用海军军费在颐和园大兴土木的同时,又模仿圆明园海晏堂的十二生肖铜像在东宫建了另一套十二生肖铜像。这一套铜像并不是用于喷泉,而是用于慈禧最喜欢的时髦新玩意儿——电灯。因为当时清廷皇宫里已经有了发电机。

  从老照片中我们可以看到,东宫的十二生肖铜像的位置排列跟圆明园海晏堂的十二生肖铜像几乎一模一样。然而这些铜像并不从嘴里向外喷水,而是手里都拿着做成了荷花形状的电灯。每到一个时辰,代表那个时辰的生肖铜像手里的电灯便会自动亮起来。沉弘认为要辨别真伪的话,只需检查一下此次购回的猪首嘴里是否有喷泉的喷口,即可断定它是否属于圆明园海晏堂喷泉的那一套,而其它的问题也可随之迎刃而解。

  沉弘提供给本报的两张资料照片来自于北大图书馆收藏的西文书籍。沉弘说,晚清民初,中国的外交活动虽然频繁,但没有平等和尊严可言,外国学者和传教士获得了从未有过的自由和特权。他们用笔和用照片记录下来的清廷内幕和京师风貌,往往是同时代中国作家所看不到和无法企及的。去年,作为北京大学英语系博导的沉弘在协助北大图书馆整理外文资料时,发现了20000多幅西文书籍的资料配图,他花费了长达半年的时间,为老照片逐一扫描,为这些难得的历史资料做了“备份”。这些照片最早的摄于1850年前后。由于照片的主人全部都是当年在京的外国人,老照片因此罕见于中文书籍,甚至连北京大学著名的史学教授们也并不清楚它们的存在。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·剧情频频反转 “吃瓜群众”不妨等等真相
·我的梦想就是发财:小学生演讲戳中了什么
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
津巴布韦申请重返英联邦 英国官员:非常期
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---