新闻 综合新闻
圆明园生肖铜兽有两套 一套喷水一套亮灯(图)
华夏经纬网   2003-09-22 10:09:27   
字号:

华夏经纬网922日讯:据中新网报道,圆明园十二生肖铜像之一的猪首铜像被保利集团购回后,北京大学英语系博士生导师沈弘教授近日向北京晨报透露,有资料显示,备受关注的圆明园十二生肖铜兽头确有两套,而且有照片为证。

  保利集团从香港购回据传是圆明园大水法喷泉十二生肖铜像之一的猪首铜像,引起了媒体的广泛关注。有媒体报道说,中国社科院、上海博物馆有专家爆出惊人消息,“国宝兽头”还另有一套存于世。因为,“这些十二生肖铜兽头都是模子浇铸的作为皇家建筑的重要部分完全有理由另浇一套作备件。”北京圆明园文史科研究员张恩荫更是向媒体纠正说,十二生肖兽头是放在“海晏堂”而不是“大水法”喷泉前;而且还提供另一个信息,即慈禧太后后来在东宫(现中南海)又仿造了一个喷泉十二生肖铜像(见右图),但他又说,由于只留下了手绘图,因此无法辨别真伪。

  沈弘教授称,关于北京这两套十二生肖铜像其实在19世纪中叶至20世纪初外国传教士和政治家写的书籍里多有记载,而且还真留下了珍贵的老照片,如今可以帮助专家们还历史本来面目。根据老照片不难判断,保利集团购得的国宝兽头是不是圆明园的。

  沈弘说,圆明园西洋楼海晏堂的十二生肖铜像是在法国天主教传教士们的指导下为康熙皇帝所设计和制作的。从传教士们绘制的铜版画上(左下图画圈处),可以清楚地看到,十二生肖铜像左右一字排开,各六个,分别代表了一昼夜中的十二个时辰,每到一个时辰,代表这个时辰的生肖铜像便从嘴里自动吐出喷泉。猪首的铜像位于左边第一个。

  到了十九世纪,慈禧太后挪用海军军费在颐和园大兴土木的同时,又模仿圆明园海晏堂的十二生肖铜像在东宫建了另一套十二生肖铜像。这一套铜像并不是用于喷泉,而是用于慈禧最喜欢的时髦新玩意儿——电灯。因为当时清廷皇宫里已经有了发电机。

  从老照片中我们可以看到,东宫的十二生肖铜像的位置排列跟圆明园海晏堂的十二生肖铜像几乎一模一样。然而这些铜像并不从嘴里向外喷水,而是手里都拿着做成了荷花形状的电灯。每到一个时辰,代表那个时辰的生肖铜像手里的电灯便会自动亮起来。沉弘认为要辨别真伪的话,只需检查一下此次购回的猪首嘴里是否有喷泉的喷口,即可断定它是否属于圆明园海晏堂喷泉的那一套,而其它的问题也可随之迎刃而解。

  沉弘提供给本报的两张资料照片来自于北大图书馆收藏的西文书籍。沉弘说,晚清民初,中国的外交活动虽然频繁,但没有平等和尊严可言,外国学者和传教士获得了从未有过的自由和特权。他们用笔和用照片记录下来的清廷内幕和京师风貌,往往是同时代中国作家所看不到和无法企及的。去年,作为北京大学英语系博导的沉弘在协助北大图书馆整理外文资料时,发现了20000多幅西文书籍的资料配图,他花费了长达半年的时间,为老照片逐一扫描,为这些难得的历史资料做了“备份”。这些照片最早的摄于1850年前后。由于照片的主人全部都是当年在京的外国人,老照片因此罕见于中文书籍,甚至连北京大学著名的史学教授们也并不清楚它们的存在。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
互联网金融产品哪种好?礼德财富优质项目助
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
韩美发表联合声明 敦促朝鲜对军事挑衅负责
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---