新闻 综合新闻
上海尝试走出“钢筋丛林” 限高计划呼之欲出
华夏经纬网   2003-09-24 10:35:01   
字号:

  华夏经纬网924日讯:据中新网报道,“我是一只小小鸟,在钢筋水泥的丛林里,想要飞却飞也飞不高”,台湾歌星赵传的代表作,经过蛰伏“水泥森林”里的沪人改唱后,表达了他们对都市生活的一丝无奈。

  为了解除长期困扰都市人的隐忧,近期,在不少有识之士的呼吁下,上海城市建设正在尝试走出“钢筋丛林”高速发展的怪圈。据了解,有关上海中心城的“限高计划”正呼之欲出。

  在寸土寸金的大上海,人多地少是一个历史遗留难题。多建一些高层建筑一度成为解决居住问题的捷径。

  但有关统计显示,截止二○○二年底,上海已建高层建筑四千九百十六幢,其中十八层以上高层约二千八百幢;截止二○○三年六月,经上海各级规划管理部门批准的已建、在建、未建十八层以上项目还有二千多幢,这表明上海城市还将“日长夜大”。经有关部门调查,这些楼宇中,容积率超标的不在少数。

  此间城建专家分析,建筑容积率越高,人口密度相应增大,这是城市环境负荷大增的重要原因。事实上,它不仅牵涉到交通压力、“热岛”效应,更让专家们担心的是,未来可能出现公共卫生事件、地面沉降、高层火灾等问题,对这些突发事件的处理难度也将相应增大。

  为了使有着一千六百万高密度人口的上海逃脱“钢筋丛林”的怪圈,此间专家学者、政府官员开始瞄准制定上海中心城的“限高计划”。

  有关人士认为,上海善于在中国城市发展中创出一些新思维、新概念,正在酝酿中的“双增双减”政策是一大突破。“双增”是增加公共绿地、增加公共活动空间,“双减”则是要着手减少建筑容量、控制高层建筑。

  增加公共绿地无疑是城市生态环境“减负”的出路之一。其实,早在多年前上海市政府就开始尝试打造绿色中心城,实现上海人均九平米绿地的梦想,对于城市整体环境无疑是一大裨益。

  另据了解,上海即将推出的中心城“限高计划”,将落实“住宅容积率控制在二点五以内,商办建筑容积率控制在四点零以内”。

  人们有理由相信,上海出台中心城的“减负计划”后,沪上“小小鸟们”将不再为生活在水泥森林里而烦恼,因为只要规划得当,“城市,让生活更美好”的愿望终将变成现实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---