新闻 综合新闻
毛泽东湖南韶山魅力不减当年 民间流传神奇故事
华夏经纬网   2003-09-25 08:51:39   
字号:

华夏经纬网925日讯:据中新网报道,一代伟人毛泽东影响深远,魅力无限。来自境内外一百余名记者九月中旬参加二OO三中国湖南旅游节,活动第一站便是到已故领袖毛泽东故里韶山参观,亲身感受到毛主席的在民众心目中的魅力不减当年。

  民间流传的神奇故事

  在毛泽东故居,记者看到,参观游人摩肩接踵。落落大方的导游小姐向记者们娓娓地讲述了一段韶山人民对毛主席充满美好感情的神奇故事:一九九三年十二月二十六日上午,毛泽东铜像揭幕仪式暨毛泽东诞辰百周年大会在这里举行,时任国家主席的江泽民为铜像揭幕,山冲里出现了奇异的自然景象。上午十点多钟,天上日月同辉,山上的杜鹃花也在冬日里竞相开放,日月花木都在为伟人重返故里而动情。

  韶山人民始终不忘向来到毛主席家乡参观的游人述说这样的一则故事:一九九七年,中央电视台在铜像广场举行“心连心”演出活动,演出前,天依然在下雨,演出一开始,天就放晴了,演出活动得以顺利进行。演出活动主持人赵忠祥感慨不已地说:“我们从感情上也相信,是毛主席他老人家在保佑我们。”现在,导游小姐继续用自己对领袖真诚的爱戴之情向记者们诠释这种自然的巧合。

  毛家饭店老板娘向记者敬军礼

  湖南省政府特地安排七十余名境内外记者在毛主席故里中式文化餐饮品牌“毛家饭店”就餐。迎接尊贵客人的大包间内墙壁上,悬挂着一九五九年毛主席回到韶山与乡亲同聚一堂的巨幅照片,照片左一是海内外闻名的私营企业家、毛家饭店女老板、现年七十四岁的汤瑞仁。就餐记者落座,每人分得一张附有毛主席回到韶山与乡亲同聚一堂的特制名片。汤老太在当地官员的引领下,兴致勃勃地出场。她在即席发表慷慨激昂演说前,做了个立正姿势,向记者们敬军礼,演讲时毛主席语录张口即来,逗得记者哈哈大笑。

  “接待好毛主席的客人”,汤瑞仁正是怀着这种朴素而真诚的设想,于一九八七年起用资金一点七元创办了毛家饭店。十几年来,饭店接待海内外宾客一百多万人,毛家饭店已开到十七个省,有五十多家分店。去年纳税六百多万元人民币,预计今年将达到七百多万元。汤瑞仁热衷于公益事业,扶贫救灾捐款累计达百余万元。她还特别提到,为报答毛主席的恩情,她已修好了毛主席父母的坟墓。汤瑞仁说:“没有毛主席,就没有我们!”

  游人向毛主席铜像鞠躬献花十分虔诚

  在铜像广场,熙熙攘攘的游人纷纷向毛主席巨型铜像鞠躬、献花。铜像前摆放的两长排花篮上,插满了色彩艳丽的杜鹃。北京一位新闻记者敬花时的虔诚举止,引得媒体记者争抢着抓拍镜头,格外引人注目。

  去韶山的路上,旅游车播放着历史纪录片《中国出了个毛泽东》,司机胡师傅是个十分健谈的人,与同行的记者风趣而诙谐地谈论着关于毛主席的逸闻趣事,言语中透着一股精气神儿。当记者问到他作为毛主席家乡人,是不是感到自豪?胡师傅挺直了腰杆,笑容满面地说:“那是当然的!毛主席建立了新中国,影响了整个世界,谁不敬仰他?”记者发现,胡师傅车里挂了一张毛主席像,座前还有一尊毛主席塑像,说是用来“保佑出入平安”。

  在韶山著名的“滴水洞”景点,出售的纪念品,九成以上印有毛主席肖像,样式五花八门,应有尽有。有大小铜像、胸针、打火机等,其中一套二十四枚毛泽东在各个时期的肖像纪念章最受欢迎,许多游客挑选、购买,作为礼物送给亲朋好友。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---