新闻 综合新闻
毛泽东湖南韶山魅力不减当年 民间流传神奇故事
华夏经纬网   2003-09-25 08:51:39   
字号:

华夏经纬网925日讯:据中新网报道,一代伟人毛泽东影响深远,魅力无限。来自境内外一百余名记者九月中旬参加二OO三中国湖南旅游节,活动第一站便是到已故领袖毛泽东故里韶山参观,亲身感受到毛主席的在民众心目中的魅力不减当年。

  民间流传的神奇故事

  在毛泽东故居,记者看到,参观游人摩肩接踵。落落大方的导游小姐向记者们娓娓地讲述了一段韶山人民对毛主席充满美好感情的神奇故事:一九九三年十二月二十六日上午,毛泽东铜像揭幕仪式暨毛泽东诞辰百周年大会在这里举行,时任国家主席的江泽民为铜像揭幕,山冲里出现了奇异的自然景象。上午十点多钟,天上日月同辉,山上的杜鹃花也在冬日里竞相开放,日月花木都在为伟人重返故里而动情。

  韶山人民始终不忘向来到毛主席家乡参观的游人述说这样的一则故事:一九九七年,中央电视台在铜像广场举行“心连心”演出活动,演出前,天依然在下雨,演出一开始,天就放晴了,演出活动得以顺利进行。演出活动主持人赵忠祥感慨不已地说:“我们从感情上也相信,是毛主席他老人家在保佑我们。”现在,导游小姐继续用自己对领袖真诚的爱戴之情向记者们诠释这种自然的巧合。

  毛家饭店老板娘向记者敬军礼

  湖南省政府特地安排七十余名境内外记者在毛主席故里中式文化餐饮品牌“毛家饭店”就餐。迎接尊贵客人的大包间内墙壁上,悬挂着一九五九年毛主席回到韶山与乡亲同聚一堂的巨幅照片,照片左一是海内外闻名的私营企业家、毛家饭店女老板、现年七十四岁的汤瑞仁。就餐记者落座,每人分得一张附有毛主席回到韶山与乡亲同聚一堂的特制名片。汤老太在当地官员的引领下,兴致勃勃地出场。她在即席发表慷慨激昂演说前,做了个立正姿势,向记者们敬军礼,演讲时毛主席语录张口即来,逗得记者哈哈大笑。

  “接待好毛主席的客人”,汤瑞仁正是怀着这种朴素而真诚的设想,于一九八七年起用资金一点七元创办了毛家饭店。十几年来,饭店接待海内外宾客一百多万人,毛家饭店已开到十七个省,有五十多家分店。去年纳税六百多万元人民币,预计今年将达到七百多万元。汤瑞仁热衷于公益事业,扶贫救灾捐款累计达百余万元。她还特别提到,为报答毛主席的恩情,她已修好了毛主席父母的坟墓。汤瑞仁说:“没有毛主席,就没有我们!”

  游人向毛主席铜像鞠躬献花十分虔诚

  在铜像广场,熙熙攘攘的游人纷纷向毛主席巨型铜像鞠躬、献花。铜像前摆放的两长排花篮上,插满了色彩艳丽的杜鹃。北京一位新闻记者敬花时的虔诚举止,引得媒体记者争抢着抓拍镜头,格外引人注目。

  去韶山的路上,旅游车播放着历史纪录片《中国出了个毛泽东》,司机胡师傅是个十分健谈的人,与同行的记者风趣而诙谐地谈论着关于毛主席的逸闻趣事,言语中透着一股精气神儿。当记者问到他作为毛主席家乡人,是不是感到自豪?胡师傅挺直了腰杆,笑容满面地说:“那是当然的!毛主席建立了新中国,影响了整个世界,谁不敬仰他?”记者发现,胡师傅车里挂了一张毛主席像,座前还有一尊毛主席塑像,说是用来“保佑出入平安”。

  在韶山著名的“滴水洞”景点,出售的纪念品,九成以上印有毛主席肖像,样式五花八门,应有尽有。有大小铜像、胸针、打火机等,其中一套二十四枚毛泽东在各个时期的肖像纪念章最受欢迎,许多游客挑选、购买,作为礼物送给亲朋好友。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---